Омская крепость дала начало городу в 1716 году. С тех пор ее переносили на другое место, упраздняли, здания сносили. Там даже отбывал ссылку писатель Федор Михайлович Достоевский.
Омская крепость дала начало городу в 1716 году. С тех пор ее переносили на другое место, упраздняли, здания сносили. Там даже отбывал ссылку писатель Федор Михайлович Достоевский. Но сейчас горожане всерьез настроены превратить территорию крепости в полноценное общественное пространство и туристический объект, интересный жителям соседних регионов и даже иностранцам. «ФедералПресс.Сибирь» представляет фоторепортаж о том, как выглядят объекты Омской крепости.
В самом центре Омска на берегу реки Иртыш располагается памятник архитектуры – исторический комплекс «Омская крепость». Первые упоминания о ней относятся еще к XVIII веку. В 1716 году казачье войско под управлением генерала Бухгольца отправилось в Сибирь, чтобы расширять границы Российской Империи. Южная часть Западно-Сибирской равнины, расположенная на берегу реки Оми, приглянулась полководцу, и в том же году на этой территории был разбит острог. Спустя год острог был перестроен в крепость, которая занимала около шести гектаров земли. Внутренняя застройка была хаотичной.
В 1765 году было принято решение перенести крепость ближе к воде. Две стороны нового города примыкали к Оми и Иртышу, а остальные окружал двухметровый ров. Теперь крепость представляла собой территорию площадью 30 гектаров, и по углам она имела четверо въездных ворот: Тобольские, Иртышские, Омские и Тарские. Все они запирались на ночь, охраняя покой горожан. Внутри крепости также прошла реконструкция – здесь расположились военные казармы, Воскресенский собор, гауптвахта, гарнизонная школа, таможня, кузница, мастерские, баня, военный полигон, частные дома. За стенами были построены форштадты – так называли поселения вне крепостей, за прошедшие 250 лет из них выросли существующие районы Омска.
В 1864 году Омскую крепость упразднили. Большинство сооружений, в том числе трое въездных ворот, были разобраны. Перед архитекторами вновь встал вопрос о создании нового проекта города. Вот только крепости в нем больше было не места. Однако несколько зданий и сооружений того времени все же устояли и постоянно напоминали о себе властям. В настоящее время они обладают статусом «объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения».
В 1991 году были восстановлены Тарские ворота, в 2010 году – Омские и Иртышские ворота. Территория исторического комплекса была расчищена, размечена и покрыта брусчаткой. Частично восстановлены старинные постройки, в частности, военные казармы, в которых сегодня благодаря общественным инициативам располагаются ремесленные мастерские, выставочные залы, зал буккроссинга и небольшой кинозал, где проводят бесплатные просмотры документальных и художественных лент. На главной площади была построена сцена и зрительская трибуна. В праздники здесь всегда проходят массовые гулянья омичей. В будни в крепости проводятся бесплатные экскурсии.
Сегодня Омская крепость – место, где любят отдыхать жители и куда в первую очередь приводят гостей столицы Прииртышья. Она уже несколько лет является центром празднования Дня города. И все же большинство построек крепости находятся в плачевном состоянии. По данным областного министерства культуры, износ зданий, находящихся на территории крепости, составляет 93 %. Идею реконструкции крепости к 300-летию Омска поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Федеральные власти готовы выделить до 2 млрд рублей на эти цели.
Между тем, в августе 2013 года активисты инициативных групп Омска и представители общественных организаций выступили с предложением провести отбор идей по наполнению пространства крепости. Мероприятие поддержали региональные власти. В конкурсе, получившем название «Городское пространство Омская крепость», приняли участие 39 заявок-проектов от самых разных авторов: журналистов, предпринимателей, художников, архитекторов. Все они были разбиты по номинациям «Комплекс», «Концепция», «Объект». Победителями были признаны 14 проектов, включающих самые разнообразные решения.
В настоящее время омские власти готовят проектно-сметную документацию для реконструкции Омской крепости. Проекты граждан, порой противоречащие друг другу, планируется учесть в этой работе.
С наступлением зимы общественники вновь внесли на рассмотрение городских властей новую идею – «Городской каток». Авторы популярных в Омске проектов «Городской пикник», «Зимние игры» и «Горки в Воскресенском сквере» Роман Ковалев и Алина Бегун решили создать на территории Омской крепости ледовую площадку площадью 5 тыс. кв. м – бесплатный каток для горожан. Также на территории комплекса планируется разместить пешеходные дорожки, ледяное кафе, точки доступа к Wi-Fi и новогодние уличные украшения.
Бюджет катка составляет около 100 тыс. рублей. Организаторы заручились поддержкой министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, которое пообещало взять на себя хлопоты по заливке покрытия и предоставлению спортинвентаря в прокат. С помощью социальных сетей на сегодняшний день собрано около 25 тыс. рублей, расчищена от снега территория будущего сооружения и сделана его разметка. Большую помощь проекту оказывают волонтеры. Что будет дальше – покажет время.
Иртышские ворота
Здание военного собрания
Здание денежной кладовой и переносная сцена
Тобольские ворота – въезд в крепость
Омские ворота
Воскресенский собор также ждет реконструкции
Здание казармы
Здание кинематографа (инженерный дом) на фоне современной элитной застройки
Комендантский дом. Ныне – Музей Ф. М. Достоевского
Марина Сивохина