Top.Mail.Ru
Недвижимость
Новосибирская область
0

СО РАН тонет в «Серебряном озере»

Сибирские академики стали фигурантами жилищных скандалов в преддверии создания региональной структуры ФАНО

В ближайшие два дня должен состояться визит руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова в Новосибирск. СО РАН стало фигурантом сразу нескольких скандалов. Общественники Академгородка обнаружили возможный коррупционный сговор с ЗАО «Сибакадемстрой» при покупке квартир. Во-вторых, с академиками судится структура «Роснефтегазстроя», которую лишили контракта на строительство двух домов для молодых ученых – в пользу сотрудничества с тем же САС.

В ближайшие два дня должен состояться визит руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова в Новосибирск – в первую очередь для организации региональной структуры ведомства, которая будет управлять активами Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Буквально перед визитом столичного гостя СО РАН стало фигурантом сразу нескольких скандалов, связанных с его жилищной программой и комплексом «Серебряное озеро». Во-первых, общественники Академгородка обнаружили возможный коррупционный сговор с ЗАО «Сибакадемстрой» при покупке квартир в конце 2012 и в конце 2013 года. Во-вторых, в настоящее время с академиками судится структура компании «Роснефтегазстрой», которую лишили контракта на строительство двух домов для молодых ученых – в пользу сотрудничества все с тем же САС. В чем суть скандалов – разбирался корреспондент «ФедералПресс.Сибирь».

Наследство СО РАН

По предварительным данным, Михаил Котюков 20–21 января должен будет познакомиться с ситуацией в Академгородке и представить руководителя сибирской региональной структуры ФАНО. Фактически от этого визита будет зависеть, насколько велика окажется роль академических функционеров в управлении бывшими активами РАН на территории Новосибирского научного центра. Вплоть до насыщения ими местного подразделения ФАНО.

Михаилу Котюкову в ближайшие дни придется разбираться с наследством СО РАН

Одним из ключевых и наиболее денежных направлений является жилищная программа РАН и ее Сибирского отделения, которую с 1 января курирует агентство. И так уж совпало, что именно в последние месяцы именно вокруг этой программы разгорелось сразу несколько скандалов.

Здесь за последние два года СО РАН в основном хвасталось достижениями в сфере сотрудничества с ЗАО «Сибакадемстрой». Это один из осколков некогда крупнейшего одноименного треста времен СССР (большая часть вошла в тюменскую группу Brusnika). Руководит ЗАО «САС» сын бессменного главы советского САС Дмитрий Лыков. Но длительное время финансовым директором ЗАО был Константин Маслов, сын зампреда СО РАН по общим вопросам Анатолия Маслова, курировавшего в частности жилищную программу для ученых.

ЗАО «САС» возводит жилые комплексы «Апельсин» и «Серебряное озеро». ЖК «Апельсин» – это три монолитных 18-этажных и 11-этажный панельный дом на 524 квартиры в микрорайоне «Щ» новосибирского Академгородка. «Серебряное озеро» – 12 панельных 11-этажных домов на 1330 квартир в поселке Каинская Заимка Новосибирского сельского района, примерно в километре от границы Академгородка.

Согласно сообщениям Центра общественных связей СО РАН и новосибирских СМИ, в «Апельсине» по льготной ипотечной программе сотрудники Академии наук покупают себе квартиры. В «Серебряном озере» приобреталось служебное жилье: например, в июле 2013 года прошло торжественное вручение ключей от 65 квартир, приобретенных за счет бюджета. Тем не менее, сотрудничество СО РАН и «Сибакадемстроя» носит все более скандальный характер.

Мы делили «Апельсин»

В Интернете уже около года жалуются – жить в «Апельсине» или «Серебряном озере» невыносимо даже в сданных домах. Проблемы там с самого начала. Как рассказал «ФедералПресс.Сибирь» осведомленный источник в строительной отрасли, фактически земельный участок «Апельсина», расположенный на границе жилого района с лесом, был рассчитан максимум на три дома. Но для максимизации прибыли якобы «туда воткнули» еще один дом. В результате возникли серьезные трудности с подъездными путями и автомобильными парковками.

Проблемы ЖК «Апельсин» уже пытаются донести до администрации президента

Собеседник экспертного канала сообщил, что три дома были введены в эксплуатацию фактически под честное слово. Однако проблемы благоустройства решить невозможно: нужно расширять участок и углубляться дальше в лес. Много вопросов и к качеству самих домов: двери, недокрашенные стены, неработающая система отопления и промерзающие квартиры, недостаток водоснабжения и залитые водой подвалы...

«Мы находимся в состоянии коммунального хаоса», – пишут жители «Апельсина» в многочисленных обращениях. Проблемы обсуждались на комитете заксобрания Новосибирской области по строительству и ЖКХ, люди обращались к губернатору Василию Юрченко – в рамках этого письма график устранения нарушений был взят под контроль региональным министерством строительства и ЖКХ. На днях очередное письмо отвезли уже в администрацию президента РФ. В ближайшие дни ожидается визит и. о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова.

Похожие проблемы возникли и в «Серебряном озере» с поправкой на то, что мэрия Новосибирска уже не имеет отношения к жилому комплексу, расположенному за чертой города. Там долго не работал лифт и горячая вода. До последнего времени жители жаловались в Интернете на то, что в кране оба вентиля дают лишь холодную воду, сколько бы она ни стекала. Серьезная ситуация и с социальной инфраструктурой: в школы и детские сады Академгородка так просто детей не устроить – ведь они уже «из области», а на месте таких учреждений нет, как нет и магазинов. Фактически недоступен и общественный транспорт, ведь внутригородские маршруты не идут в область, а до ближайшей остановки – полтора километра.

Золотой дождь над «Серебряным озером»

Однако помимо недоделок и нечеловеческих условий для жизни есть основания полагать, что на этих домах был коррупционный сговор, а то и не один. Программа общественной безопасности «Безопасный район», известная в частности антикоррупционными общественными расследованиями и программой внедрения общественного контроля в Академгородке, распространила пресс-релиз о том, что в рамках закупки первой партии служебного жилья в «Серебряном озере» СО РАН в конце 2012 года за государственные деньги фактически купило несуществующие квартиры (в электронном аукционе № ОА 189/2012 (э)-559 был почему-то только один участник). По данным новосибирских СМИ, дома были сданы в эксплуатацию лишь в 2013 году, на сайте ЗАО «САС» эти документы не опубликованы.

«По нашим данным, в декабре 2012 года Сибирское отделение заключило с ЗАО «Сибакадемстрой» контракт на покупку служебного жилья, по которому 27 декабря платежным поручением № 4671326 перечислило компании более 33,3 млн рублей, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» руководитель «Безопасного района» Павел Подъячев. – Фактически на тот момент дома не были пригодны для проживания. Подобные действия СО РАН противоречили требованиям Гражданского и Жилищного кодекса РФ, СНиПам, постановлениям правительства России и другим правовым нормам. С нашей точки зрения, это стало одной из причин многочисленных скандалов с жилкомплексами «Апельсин» и «Серебряное озеро», где фактически сложилась ситуация гуманитарной катастрофы».

Есть свидетельства, что за одну из партий служебного жилья заплатили до ввода его в эксплуатацию

«Согласно техническому заданию аукциона, пунктам контракта – «требованиям, которым должно отвечать жилое помещение» и «требованиям к сроку и объему предоставления гарантий качества товара», а также требованиям к жилым помещениям Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, оплаченные СО РАН жилые помещения для нужд сотрудников не были пригодны для проживания, что является уголовным преступлением как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя», – продолжил Павел Подъячев. По словам общественника, заявления были поданы в правоохранительные органы.

Договорные отношения

Еще один скандал, о начале которого прошлой осенью сообщал экспертный канал, касается планировавшегося возведения двух домов для молодых ученых в микрорайоне «Щ». В августе прошлого года фирма «Росбилд», входящая в группу компаний «Роснефтегазстрой-Академинвест» (РНГС), победила в аукционе на строительство этих домов. Предполагалось, что два панельных здания будут возведены примерно за 363 млн рублей к 31 октября 2014 года.

Однако, как рассказывал «ФедералПресс.Сибирь», СО РАН 18 октября разорвало контракт. Председатель совета директоров РНГС Вячеслав Набивич на пресс-конференции (куда вместе с прессой пришли и представители Сибирского отделения во главе с упомянутым Анатолием Масловым) обвинил академиков в сговоре с компанией «СМУ-1 Академ» и Линевским домостроительным комбинатом, к которым имел отношение Константин Маслов. Набивич указал, что для строительства должны были использоваться только конструкции 90-05, снятые с производства почти отовсюду, кроме ЛДСК. Более того, Маслов-сын якобы объяснял бизнесмену, что ДСК поставит нужные панели только СМУ-1.

В настоящее время Арбитражный суд Новосибирской области рассматривает иск «Росбилда» к СО РАН с требованием отменить расторжение контракта. Следующее заседание назначено на 5 марта. Однако Анатолий Маслов считает, что смысл иска фактически отсутствует – мол, с 1 января полномочия Академии наук по жилищным программам перешли к ФАНО и СО РАН даже в случае поражения не сможет возобновить контракт и реализовать его. И это далеко не единственный довод, который научные функционеры приводят в свою пользу.

По мнению Анатолия Маслова (в центре), иск «Росбилда» уже не имеет никакого смысла

«Попытки переиграть ситуацию в свою пользу со стороны «Росбилда» сегодня выглядят не только юридически беспочвенными, но и бесперспективными в принципе, – считает заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов. – Финансирование жилищного строительства по линии РАН в этом году передано в ФАНО».

Как сообщили в ЦОС СО РАН, «представленная ООО «Росбилд» для участия в аукционе банковская гарантия на сумму около 37,5 млн рублей не прошла проверку на подлинность по системе SWIFT, недавно же в ответ на запрос правоохранительных органов председатель правления АКБ «Мострансбанк» Сергей Захариков не подтвердил факта выдачи гарантии с указанным номером и датой». «Кроме того, стало известно, что новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы отказало ООО «Росбилд» в возбуждении дела о нарушении законодательства в отношении Сибирского отделения РАН», – резюмировали в Центре общественных связей.

Опять САС

Однако куда любопытнее судьба средств, которые должны были уйти «Росбилду» на строительство двух домов для молодых ученых. 18 октября СО РАН разорвало контракт со структурой РНГС. Более того, к тому моменту президентом России Владимиром Путиным уже был подписан закон о реорганизации РАН. В рамках этого документа с 1 декабря Сибирское отделение утрачивало статус распорядителя бюджетных средств – эти полномочия оставались лишь у «большой Академии» в Москве, а с 1 января, как уже было указано, сами ученые вообще теряли возможность управления жилищной программой.

И вот в этом полуторамесячном промежутке СО РАН, по данным источников «ФедералПресс.Сибирь», успевает без конкурса приобрести еще квартиры в «Серебряном озере». Опять деньги Сибирского отделения помогают ЗАО «Сибакадемстрой». Более того, у компании, помимо политических проблем, огромные долги. Например, Минобороны РФ требует вернуть миллионы долларов за срыв контрактов по строительству жилья для военных. Напомним, в январе 2014 года было арестовано множество квартир в ЖК «Серебряное озеро» в рамках одного из процессов Минобороны против САС на сумму около 82 млн рублей.

Исполнительное производство возбуждено 11 октября, а арест на квартиры наложен лишь 10 января

По данным «Безопасного района», при этом имела место задержка с арестом имущества: исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов, по материалам Арбитражного суда Москвы, было возбуждено еще 11 октября 2013 года. Но документ о запрете на действия с квартирами поступил в Росреестр лишь спустя три месяца – 10 января 2014 года. Павел Подъячев допускает, что пауза связана со спешной покупкой квартир: СО РАН успевало освоить в последний момент более 10 млн долларов из бюджета, а САС – вывести из-под удара приставов имущество, деньги же в этой ситуации увести гораздо проще, чем жилье.

«По нашим данным, все это время в обход физических лиц право собственности регистрировалось на квартиры Сибирского отделения», – сообщил руководитель ПОБ «Безопасный район». Он допустил, что пострадать могут десятки семей, которые купили квартиры в «Серебряном озере», но не успели зарегистрировать право собственности, а также «Номос-банк», финансировавший строительство жилья.

Все по закону?

«С точки зрения законодательства, если договор уступки был заключен и квартиры компании уже не принадлежат, а в Росреестре, например, необходимые процедуры не были проведены, то в принципе законный покупатель имеет полное законное право при определенных обстоятельствах на себя эти квартиры переписать», – успокоил людей в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» заместитель руководителя управления ФССП по Новосибирской области Вадим Супрун. Правда, с точки зрения замглавы регионального УФССП, схема покупки жилья в САС очень странная.

«Из изученных мной материалов следует, что «Сибакадемстрой» заключал договор долевого строительства с застройщиком, обеспечивал исполнение этого договора с помощью ипотеки и в дальнейшем через агента продавал квартиры людям или организациям, – рассуждает Вадим Супрун в беседе с экспертным каналом. – При этом покупка квартиры шла не по договору купли-продажи, а по договору уступки права требования. Сторона САС заменялась на непосредственного покупателя. Для чего это было сделано?»

По мнению чиновника, особой паузы перед арестом квартир не было, потому что время ушло на процедуру делопроизводства, а «система информирования и наложения ареста на имущество несовершенна». «Мы будем разбираться и изучать основания выхода «Сибакадемстроя» из права собственности, законность данных действий», – пообещал замглавы ведомства, не исключив даже применения к Дмитрию Лыкову ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). По ней бизнесмену грозит до двух лет лишения свободы.

Не исключено, что Дмитрию Лыкову грозит уголовное дело по ст. 315 УК РФ

Доводы в свое оправдание приводит и Центр общественных связей СО РАН. По словам руководителя ЦОС Андрея Соболевского, «в соответствии с условиями заключенного контракта оплата приобретенных квартир должна быть произведена после получения свидетельств о государственной регистрации права собственности РФ и оперативного управления СО РАН на основании подписанного акта приема-передачи жилых помещений экономкласса (квартир) и предоставления счета и счета-фактуры».

«На момент исполнения обязательств СО РАН по оплате квартир указанные права были зарегистрированы, все необходимые документы были оформлены в установленном порядке, – утверждает Соболевский. – Во-вторых, президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 25 сентября 2012 года № 5128/12 указал, что действие закона № 94-ФЗ на отношения, связанные с заключением государственными и муниципальными заказчиками договоров купли-продажи недвижимого имущества, не распространяется. Такой же позиции придерживаются Федеральное казначейство (письмо от 28 мая 2013 года № 42-7.4-05/3.3-310) и УФАС по Новосибирской области (письмо заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства НСО). На основании вышеизложенного, договор купли-продажи жилых помещений был заключен без проведения торгов».

Общественный контроль

«Все это, конечно, хорошо, возможно, формально конкурс можно было и не проводить, – рассуждает руководитель «Безопасного района». – Но вообще-то конкурс предназначен для выявления наиболее эффективного поставщика. И при нормальном его проведении победа «Сибакадемстроя» была бы невозможна, учитывая все проблемы и скандалы с качеством домов в «Апельсине» и в «Серебряном озере». К тому же, почему договор без конкурса заключается именно с компанией, которая находится в предбанкротном состоянии и у которой арестовывают имущество? И все это происходит в сжатые сроки. Мы считаем, что здесь тоже есть повод для вмешательства правоохранительных органов. Надеемся, что порядок в жилищной программе наведет и ФАНО во главе с Михаилом Котюковым».

Главной проблемой Академгородка считают неподотчетность функционеров СО РАН гражданам

По словам Павла Подъячева, главная первопричина всех этих и других коррупционных скандалов с СО РАН – это отсутствие какой-либо подотчетности академических чиновников гражданам. ПОБ «Безопасный район» подготовила целый комплекс предложений для Михаила Котюкова и его сибирского представителя по внедрению общественного контроля в управление федеральными активами в Новосибирском научном центре. Общественник выразил уверенность, что ФАНО примет их, поскольку предварительное согласие на участие граждан в контроле за своей деятельностью уже дал Новосибирский госуниверситет. В настоящее время активисты вместе с руководством НГУ обсуждают конкретные детали этого сотрудничества и увеличения прозрачности работы вуза.

В любом случае, ответ от ФАНО может последовать уже до конца этой недели. «ФедералПресс.Сибирь» продолжит следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.