Недвижимость
Новосибирская область
21 февраля 2014, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирский депутат предложил отдать ЖКХ «народным УК». «Но тарифы будут как везде – нельзя же разваливать систему»

Александр Абалаков выступил за создание управляющих компаний в форме некоммерческих партнерств

В среду, 19 февраля, депутат Госдумы РФ от компартии, известный новосибирский бизнесмен Александр Абалаков раскритиковал законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Главный акционер группы F1 считает, что концепция документа неконструктивна. В качестве альтернативы парламентарий предложил создание «народных» управляющих компаний в форме некоммерческих партнерств. Власти и эксперты отнеслись к инициативе более чем сдержанно.

В среду, 19 февраля, депутат Государственной думы Александр Абалаков провел пресс-завтрак с журналистами, где раскритиковал законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который до прихода в российский парламент был владельцем группы управляющих компаний, обслуживающих почти треть жилого фонда полуторамиллионного города, появившийся документ раскритиковал, отметив, что его концепция неконструктивна и направлена на то, чтобы УК «штрафовать» при малейшей возможности. В качестве альтернативы, которая может улучшить отношение населения к деятельности управляющий компаний, член фракции КПРФ назвал родившуюся в Новосибирске новую инициативу, связанную с созданием народных управляющих компаний в форме некоммерческих партнерств. Эксперты отнеслись к инициативе более чем сдержанно. Тем более, что народные управляющие компании пока не обещают снижения тарифов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Все мы знаем, что жилищно-коммунальная тема остается одной из самых больных, которую «жуют» как в политических, так и в неполитических целях, – заявил Александр Абалаков в ходе пресс-завтрака. – Любой опрос общественного мнения однозначно покажет, что большинство жителей страны выступают за лицензирование управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ».

В принципе этот процесс может начаться очень скоро – соответствующий законопроект недавно был внесен в Госдуму «Единой Россией». Как сообщил член фракции КПРФ, 3 марта пройдут парламентские слушания по этому документу. Однако парламентарий не считает, что закон сможет серьезно оздоровить атмосферу вокруг УК, которым в последнее время из-за многочисленных скандалов население страны не сильно доверяет. По его мнению, любой закон о лицензировании деятельности должен затрагивать проблемы безопасности, а нынешняя инициатива сделает условия существования жилищников невыносимыми.

«Концепция законопроекта, которая состоит в том, чтобы «не пускать, ограничить в правах и штрафовать», наносит ущерб самоуправлению собственников жилья, – полагает бывший совладелец группы компаний F1. – За любую провокацию со стороны небольшой части собственников жилья УК может «влететь» на штраф в несколько сот тысяч рублей, что может иметь далеко идущие последствия».

Как заметил Абалаков, в законопроекте нет ни одного пункта, который бы регламентировал конструктив во взаимодействии собственников и жилищников. «В нем отсутствует понятие «собственники», как будто их нет вообще, – утверждает депутат Госдумы. – Тут собственников представляют как неких «жалобщиков», а не как полноправных партнеров, заказчиков деятельности по договорам управления».

В качестве конструктивного подхода решения проблем, связанных с недоверием населения к деятельности управляющий компаний, жилищно-коммунальный магнат предложил появившийся в Новосибирске новый способ управления в ЖКХ, который пытаются реализовать в создаваемой «Народной управляющей компании (НУК) «Центр». По словам коммуниста, преимущество этой инициативы заключается в том, что данная УК будет существовать как некоммерческое партнерство (НП).

«После трех лет попыток найти общий язык с управляющей компанией наша инициативная группа решила создать свою компанию, которая бы учреждена непосредственно собственниками, – пояснил присутствовавший на пресс-завтраке председатель совета НУК «Центр» Евгений Коршунов. – Основной задачей нашей НУК, деятельность которой не предполагает получение прибыли, является технически грамотное обслуживание домов».

Заявление Евгения Коршунова вызвало полемическое выступление присутствовавшего на встрече Дмитрия Азарова, который возглавляет одну из компаний группы F1 – ЗАО «УЖКХ». По словам гендиректора, опыт работы НП НУК «Центр» является интересным и полезным, но требует более детальной проработки. «Несмотря на общий позитив, я вижу в этом начинании много «белых пятен», – поделился впечатлениями он.

Сам депутат Госдумы рассчитывает, что в ближайшее время в Новосибирске, а потом и по всей России начнется массовое движение по созданию народных управляющих компаний. «Это же одна из форм самоуправления, когда собственникам дается право управлять собственными деньгами, – подчеркнул Александр Абалаков. – Пропадает механизм, который обычно существует между покупателем и продавцом, когда продавец желает продать подороже, а покупатель купить подешевле».

«Форма управления многоквартирными домами через некоммерческие организации, учрежденные жителями, уже существует – это ТСЖ, – комментирует инициативу в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» координатор открытого общественного совета в сфере ЖКХ Советского района Новосибирска, директор бердской УК «Вымпел-сервис» Николай Яковченко. – Есть уже такое понятие, зачем городить огород?! И, кстати, они себя не очень хорошо зарекомендовали: действительно «позитивных» ТСЖ можно посчитать по пальцам на всю Россию. В том числе потому что любая работа должна приносить прибыль. Кроме того, некоммерческая организация будет нанимать подрядчиков для выполнения работ, и это уже будут ООО-шки с конкретными интересами. Так что как схема, например, для ухода от налогов – красиво, но не более того».

Депутат сам признал, что до сих пор весь механизм новой формы по активизации самодеятельности населения еще не продуман. «В «Центре» несколько подкорректировали мои идеи, сделав так, что в качестве учредителя некоммерческого партнерства выступает один представитель от дома, – посетовал Александр Абалаков, – хотя я полагаю, что надо предоставлять право участвовать в деятельности УК каждому собственнику жилья, который готов взять ответственность».

Сам Александр Абалаков убежден, что жизнь покажет, получится этот эксперимент или нет, но настаивает на том, что у «передовой формы» управляющих компаний нет ничего общего с ТСЖ, куда попадают все собственники в «доровольно-принудительном порядке». «Некоммерческое партнерство позволяет любому деятельному собственнику жилья войти в состав учредителей управляющей компании, где он, обретая право голоса, сможет участвовать в ее деятельности, контролируя ее и свои расходы, – заявил депутат. – Но, наверное, для этого необходимо будет добиваться упрощенной формы регистрации таких НП».

Как выяснилось, клиентам «народной» управляющей компании пока не стоит ждать и существенного снижения тарифов на услуги ЖКХ. «В отличие от других УК мы планируем сами утверждать тарифы, – заявил в ходе завтрака Евгений Коршунов. – Но пока они будут такими же, как и везде. Нельзя же сразу разваливать всю систему». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1