горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
14 мая 2014, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

FIFA ищет приют: в Нижнем не хватает гостиниц к ЧМ-2018

Правительство Нижегородской области обещает ликвидировать дефицит гостиниц до 2018 года

По требованию FIFA для проведения игр группового этапа чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, Нижний Новгород должен обеспечить минимум 7760 гостиничных номеров. Вместе с тем в городе не хватает отелей для размещения представителей Международной федерации футбола, спонсоров и команд.

По требованию FIFA для проведения игр группового этапа чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, Нижний Новгород должен обеспечить минимум 7760 гостиничных номеров. Вместе с тем в городе не хватает отелей для размещения представителей Международной федерации футбола, спонсоров и команд. Эти проблемы областное правительство намерено решить до начала игр за счет реализуемых проектов по строительству и реконструкции гостиниц. Совещания по вопросам гостиничной застройки города проходят при участии представителей ресурсоснабжающих организаций, чьи тарифы за подключение объектов к технологическим сетям по-прежнему высоки. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как пояснили экспертному каналу в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, на сегодняшний день из необходимого количества существует 5579 номеров в 130 гостиницах и других средствах размещения, отвечающих всем требованиям FIFA.

«В целях обеспечения необходимого количества гостиничных номеров на данный момент заключено 32 соглашения с действующими коллективными средствами размещения Нижегородской области об использовании инфраструктуры и номерного фонда гостиниц во время проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Общее количество зарезервированных номеров составляет 2635 единиц. Общий номерной фонд гостиниц, заключивших соглашения, – 3200 номеров», – сообщили в министерстве.

Отметим, что на сегодня для проведения ЧМ городу не хватает гостиницы категории «пять звезд» с номерным фондом 150 номеров – для размещения представителей FIFA и ВИП-гостей; гостиницы категории «четыре звезды» минимум на 80 номеров – для размещения команд перед игрой; 502 номеров в гостиницах категории «четыре-пять звезд» – для размещения спонсоров и 922 номеров в гостиницах категории «три звезды» – для размещения болельщиков.

Вопрос о дефиците гостиниц накануне поднимал директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский в ходе круглого стола National Business. По его словам, для обсуждения вопросов, связанных с улучшением технических условий строительства гостиниц, постоянно приглашаются представители Нижегородского водоканала, «Теплоэнерго» и «Нижновэнерго».

«Мы готовим инфраструктуру для подключения потребителей в рамках проектов, – пояснил руководитель пресс-службы «Нижновэнерго» – филиала МРСК Центра и Приволжья Алексей Родин. – Работы ведутся с опережением графика. Например, подстанция «Стрелка» полностью будет готова в конце июня, хотя по планам мы ее должны были сдать в сентябре».

Высокие тарифы за подключение к энергетическим ресурсам по-прежнему остаются одним из существенных вопросов для застройщиков гостиниц. Даже несмотря на то что они имеют преференцию от правительства, порядка 30–40 % от стоимости строительства квадратного метра коммерческого объекта составляет цена за подключение к сетям.

«Монополисты выставляют весьма существенную цену. Правительство Нижегородской области в свою очередь дает застройщикам субсидию на компенсацию процентной ставки для строительства гостиниц – две трети от ставки рефинансирования ЦБ – и плюс десять миллионов компенсации за подключение. Но этих денег не хватает. Поэтому с представителями ресурсоснабжающих организаций и устраиваются встречи, чтобы обратить их внимание на то, что объекты к чемпионату мира по футболу являются приоритетными, и договориться с ними о регулировании тарифов», – пояснил председатель правления ассоциации коммерческих организаций «Русский капитал» Сергей Зуденков.

По словам исполнительного директора НП «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области» Ирины Фрумкиной, высокие тарифы за подключение к сетям могут стать проблемой для компаний, занимающихся строительством небольших гостиниц: «Для того чтобы, скажем, водоканал разрешил подключение к сетям, нужно заплатить больше миллиона рублей. И это только за разрешение. Но если компания задумала строить большую гостиницу, то эта сумма особой роли для них не играет, если же речь идет о строительстве маленьких гостиниц, то здесь возникнут сложности».

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

Нижний Новгород в числе 11 городов будет принимать этап чемпионата мира по футболу 2018 года. Специально для этого в районе Стрелки будет построен стадион для проведения четвертьфинала чемпионата.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1