Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
0

«Сносная инициатива». Челябинцы не желают переезжать из бараков в центре на окраины

«УралПолит.Ru» проанализировал шансы на успех инициативы Семена Мительмана по решению ветхо-аварийной проблемы

Спустя пару дней после отъезда из Челябинска премьера российского правительства Дмитрия Медведева региональные и городские власти с опережением заявляют о путях осуществления заявленных вторым лицом в государстве инициатив. Один из обозначенных премьером приоритетов – ветхо-аварийный жилой фонд, который растет опережающими темпами.

Спустя пару дней после отъезда из Челябинска премьера российского правительства Дмитрия Медведева региональные и городские власти с опережением заявляют о путях осуществления заявленных вторым лицом в государстве инициатив. Один из обозначенных премьером приоритетов – ветхо-аварийный жилой фонд, который растет опережающими темпами. Власти уже признали, что не успевают обеспечить новыми квартирами обитателей бараков. В бюджете нет для этого достаточных денег, да и сами жильцы зачастую не горят желанием перебираться из некомфортабельного жилья в центре в благоустроенные квартиры на окраинах. Вице-спикер южноуральского заксобрания Семен Мительман предложил Дмитрию Медведеву расширить механизм передачи земли под ветхими строениями собственникам или инвесторам. Журналист «УралПолит.Ru» проанализировал шансы этой инициативы на успех. Подробности – в материале экспертного канала.

На февральском совещании с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем врио губренатора Борис Дубровский сообщил, что на Южном Урале до 2012 года ветхо-аварийными были признаны 604 дома. В них проживает свыше 11 тысяч человек. Расселить такой фонд по поручению президента необходимо до января 2017 года. По программе 2013–2014 годов будут расселены 156 жилых домов в 13 муниципалитетах Южного Урала. В этом году на расселение ветхо-аварийных домов будет направлено 1,3 млрд рублей.

Как заявила сегодня, 9 июня, замглавы администрации Челябинска Наталья Котова, в областной столице подлежат расселению 33 дома. В мэрии признают, что фактически ветхого жилья в Челябинске больше. «Некоторые дома еще не расселены, потому что не все жители согласны с вариантами, которые предлагает администрация города в соответствии с действующим законодательством, – отметила Наталья Котова. – Мы можем предоставить равную площадь, но обычно люди хотят больше. Тогда либо выселяем принудительно в предлагаемое помещение, либо решаем вопрос в судебном порядке. По программе ветхоаварийного жилья через Фонд реформирования ЖКХ Челябинск финансируют из соотношения «метр на метр».

Но некоторые из попадающих под расселение челябинцев хотят получить площадь в два-три раза больше занимаемой.

Из 33 домов 11 уже готовы к ликвидации. Обычно этот процесс занимает 3–5 месяцев, разъясняет председатель КУИЗО Надежда Рыльская, признаны аварийными и в перспективе подлежат сносу 48 домов в разных районах Челябинска.

Жильцов челябинских ветхо-аварийных домов расселяют в Новосинеглазово (пригород Челябинска) и освободившиеся помещения в черте города – квартиры военных и прочее муниципальное жилье. Объем освободившегося жилфонда невелик, поэтому вариантов для расселения немного. По закону дом нельзя сносить, пока в нем остаются зарегистрированные жильцы, которые не хотят съезжать.

Конфликтных ситуаций можно было избежать, внедрив новый механизм использования земли под снесенной постройкой. На прошедшем в Челябинске форуме «Единой России» по проблемам ЖКХ зампредседателя заксобрания области Семен Мительман предложил главе правительства Дмитрию Медведеву упростить механизм выделения земли под ветхими домами. Собственникам жилья нужно разрешить строиться на месте снесенного дома, считает вице-спикер. Премьер одобрил идею, отметив, что необходимо взять ее в разработку.

«Владельцы домов в центре города или в парковой зоне не хотят переезжать в дома на окраине. Инициатива заключается в том, чтобы реализовать механизм передачи этого земельного участка без конкурсов и аукционов жителям данного дома. На свои деньги либо с привлечением инвестора они смогут построить на этом участке дом, временно переехав в маневренный жилой фонд», – рассказал «УралПолит.Ru» Семен Мительман.

Идею вице-спикера поддерживает председатель комитета по строительной политике заксобрания Юрий Карликанов. «Ветхоаварийное жилье – проблема для любого муниципального образования. Нормативная база не позволяет привлекать к ее решению частных инвесторов. Для того чтобы застройщик построил дом на месте ветхоаварийного жилья, ему нужно обойти всех жильцов, выкупить у них квартиры. Потом зарегистрировать их на себя и получить право собственности на землю, – пояснил «УралПолит.Ru» Юрий Карликанов. – Тогда он может сносить постройку, это очень длительный процесс. Сейчас эта проблема не решается. Мы предлагаем земли под ветхо-аварийным фондом передавать инвестору без аукционов. Нужно понимать, какую ответственность будет нести инвестор перед жильцами, как и куда он будет их расселять. Важна роль муниципалитета, денег на предоставление маневренного жилья в бюджете зачастую не хватает, а привлечь частника пока не удается».

«Муниципалитет оставляет за собой право выбирать, в какой район города переселять людей из ветхо-аварийного жилья. Поэтому людям, попавшим под действие программы, надо быть готовым, что они могут переехать из центра города в новостройку на окраине. На Южном Урале тема переселения не слишком конфликтна на стадии расселения, чаще граждане обращаются в суд, чтобы попасть под программу переселения из ветхо-аварийного жилья», – говорит юрист компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина. По словам специалиста, обычно граждане при переселении получают более благоустроенную квартиру. В случае, если площадь нового жилья окажется меньше, это без особого труда можно будет доказать в суде.

Сейчас собственники квартир в ветхо-аварийных домах могут получить денежную компенсацию от муниципалитета или новое жилье. «Согласно Жилищному кодексу РФ, при выселении в связи со сносом дома полагается предоставлять квартиру по площади не менее той, которую семья занимала до переселения. Это должно быть жилое помещение в пределах одного муниципального образования. Метраж и количество комнат жилого помещения должны соответствовать ранее занимаемому. Нанимателям аварийного жилья предоставляется новая квартира взамен старой. У собственников жилье может быть выкуплено по выкупной цене, такая цена определяется, исходя из рыночной стоимости жилого помещения и включает все убытки. К примеру, связанные с изменением места проживания, временным пользованием жилым помещением, затраты на оформление права собственности», – поясняет юрист компании «Барский, Нестеренко и партнеры» Анна Грачева.

Отметим, что в 2013 году благодаря взаимодействию региональных властей и Фонда содействия жилищному строительству и реформированию ЖКХ было расселено 113 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Почти три тысячи семей отметили новоселье. Правда, в марте Фонд приостановил финансирование Челябинской области. Рассмотрев годовой отчет Южного Урала, специалисты признали, что в регионе программа расселения реализуется неэффективно. Область затянула сроки переселения граждан из ветхого жилья и не достигла заложенных в программе показателей ни по численности, ни по площади. К тому же не были приняты законодательные акты по созданию региональной системы капремонтов. В случае, если нарушения не удастся устранить за четыре месяца, финансовая поддержка, выделенная ранее, возвращается в Фонд. Вице-спикер заксобрания Семен Мительман уверен, что в скором времени работа с Фондом ЖКХ возобновится.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.