Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

Смутное время. Федеральные ведомства не могут найти хозяина легендарной пермской церкви

Воздвигнутый на месте упокоения Михаила Романова храм никому, кроме местной власти, не нужен

На днях краевой арбитраж удовлетворил иск главного управления ЦБ РФ по Пермскому краю к региональному теруправлению Росимущества, которое отказывается принять в федеральную казну непрофильный для Центробанка актив: здание церкви Богоявления, воздвигнутой 280 лет назад на месте упокоения Михаила Романова, знаменитого ныробского узника, дяди основателя династии Романовых. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На днях краевой арбитраж удовлетворил иск главного управления ЦБ РФ по Пермскому краю к региональному теруправлению Росимущества, которое отказывается принять в федеральную казну непрофильный для Центробанка актив: здание церкви Богоявления, воздвигнутой 280 лет назад на месте упокоения Михаила Романова, знаменитого ныробского узника, дяди основателя династии Романовых. Памятник истории уже десять лет пустует и разрушается. Муниципалитет хочет отреставрировать его и устроить там музей в память о политзаключенном Смутного времени, но вкладываться в чужое имущество не рискует, а получить его в свою собственность не может. Центробанк и Росимущество тем временем уходят в суды, вся суть которых сводится к тому, что ни одному из этих ведомств (равно как и РПЦ) эта церковь не нужна. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

13 октября арбитражный суд Пермского края признал незаконным бездействие Территориального управления Росимущества по Пермскому краю, которое отказалось принять в казну Российской Федерации одноэтажное кирпичное здание общей площадью 211,8 кв. м, расположенное в поселке Ныроб на ул. Ворошилова, 22.

Эта тяжба могла бы показаться заурядной: мало ли судятся с ТУ Росимущества по Пермскому краю из-за государева добра. Да только здание это – церковь, и не простая, а с историей: построена она была в 1736 году в память о разыгравшейся здесь в Смутное время трагедии. Внутри церкви была гробница и хранились цепи, в которые был закован Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Фактически Богоявленская церковь – вторая по значимости святыня для местных жителей. Первая – яма, в которой по приказу Бориса Годунова в 1601 году держали знаменитого ныробского узника. А церковь была воздвигнута на месте его упокоения. Ныробчане подкармливали опального Романова, за что, придя к власти, племянник узника Михаил Федорович освободил их от земельного налога.

Кандалы Романова, по преданию обладающие целебной силой, хранились внутри вплоть до 30-х годов прошлого века. В советские времена колокольню снесли, церковь закрыли. И вплоть до 2005 года в здании работал рассчетно-кассовый центр Центробанка. Когда РКЦ закрыли, встал вопрос о том, что краевому управлению ЦБ РФ в здании церкви нужды больше нет, а налоги на землю и имущество платить приходится. А тут оказалось, что муниципалитет не против забрать его себе – чтобы отреставрировать и устроить в нем музей Михаила Романова (действительно, странно, что в Ныробе, знаменитом «лагерном» поселке, его до сих пор нет).

Однако здание и земля под ним находятся в собственности Российской Федерации, поэтому в краевом управлении Центробанка решили обратиться к представителю собственника – в ТУ Росимущества. Там передать церковь муниципалитету отказались. Тогда весной прошлого года краевое управление ЦБ обращается в арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействия теруправления, но проигрывает во всех инстанциях.

Тогда Центробанк пытается избавиться от непрофильного имущества другим способом – предлагает теруправлению принять здание церкви в федеральную казну. Но и тут получает отказ. В июле краевое управление ЦБ выходит в суд с новым требованием: признать незаконным бездействие теруправления в этом вопросе. И 13 октября это требование поддержал арбитражный суд Пермского края. «Мы считаем это решение суда незаконным и необоснованным, – заявила корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» и. о. руководителя краевого управления Росимущества Галина Постаногова. – Кроме того, мы считаем, что судом были допущены процессуальные нарушения. И мы это решение обжалуем». На вопрос о том, почему теруправление отказывается принять у ЦБ непрофильное имущество, чиновница ответила так: «Этот объект находится в распоряжении Центрального банка РФ, и, в соответствии с федеральным законом о Центробанке, управление и распоряжение имуществом осуществляет именно Центробанк, а не Росимущество».

Здание церкви тем временем ЦБ сдает в аренду муниципалитету. Администрация Чердынского района добровольно подписала охранное обязательство при осуществлении права пользования памятником истории и культуры, коим является церковь Богоявления. Муниципалитет отремонтировал крышу, но более серьезно вкладываться в чужое имущество не рискует. «Стены стоят, крыша есть, полов почти нету», – коротко описывают сегодняшнее состояние церкви в администрации.

Самое интересное, что кроме Ныроба, церковь эта, как оказалось, никому не нужна, от притязаний на нее отказалась даже местная епархия РПЦ: «Мы сейчас снова собираем пакет документов, и снова хотим обратиться в теруправление с просьбой все-таки передать нам в собственность здание церкви, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» начальник комитета имущественных отношений администрации Чердынского района Ольга Кичигина. – Буквально сегодня подготовили письмо в Центробанк с просьбой предоставить нам необходимый документ. Планируем снова делать запрос в епархию и получить официальный документ с отказом церкви от этого имущества».

Галина Постаногова считает, что переговоры о передаче здания церкви краевое управление ЦБ должно вести с властями региона, а не с муниципалитетом: «Поскольку этот объект является объектом культурного значения, он не может быть передан напрямую из федеральной собственности в муниципальную. Это прямо предусмотрено законом. Но он может быть передан субъекту РФ». В пример она привела недавнюю передачу в краевую собственность объекта культурного наследия федерального значения «Дом Воеводы» в центре Кунгура. В конце сентября теруправление сообщало, что, став собственником, край сможет передать объект культурного наследия в муниципальную собственность, что обеспечит его использование кунгурским краеведческим музеем и реставрацию.

«Сначала отказали Центробанку, – рассказывает Ольга Кичигина, – второй раз заявилась администрация, нам тоже отказали, сославшись на пункт в законе о том, что в собственность передается только религиозным организациям, но не дочитав этот пункт до конца: «…кроме случаев передачи муниципалитету», то есть такое допускается. Я не знаю, чего федерация держится за это здание, оно у них пустует несколько лет уже».

Таким образом, исходя из комментариев, можно предположить, что Центробанк должен был передать церковь в краевую собственность, чтобы затем краевые власти передали ее в собственность муниципалитета. Правда, почему этот вопрос нельзя было решить путем переговоров между двумя ведомствами без ухода в суды, остается загадкой.

«ФедералПресс.Приволжье» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.