Недвижимость
Приволжский ФО
22 октября 2015, 18:55 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Слабость арматуры. Пермяки не спешат покупать дешевые квартиры по госпрограмме

Компании, участвующие в проекте «Жилье для российской семьи», обеспокоены низким спросом на строящиеся квартиры

Реализация госпрограммы «Жилье для российской семьи» в Пермском крае продвигается с трудом. Несмотря на то, что у застройщиков, участвующих в ней, государство выкупает инженерные сети, некоторые участники выходят из проекта, посчитав, что выгоднее продать квартиры на рынке. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Реализация госпрограммы «Жилье для российской семьи» в Пермском крае продвигается с трудом. Несмотря на то, что у застройщиков, участвующих в ней, государство выкупает инженерные сети, некоторые участники выходят из проекта, посчитав, что выгоднее продать квартиры на рынке. Застройщики жалуются на малое количество потенциальных участников программы – в реестре регионального минстроя только 532 человека, и ажиотажа на дешевые квартиры не наблюдается. При этом условия программы для населения выглядят заманчиво: стоимость одного «квадрата» – всего 35 тыс. рублей. Но в некоторых муниципалитетах Прикамья, например, в Березниках, средняя стоимость жилья чуть ниже 35 тыс. рублей/кв. м, и населению выгоднее покупать квартиры по меньшей цене. Не получают застройщики и льготные кредиты под свои проекты по другой госпрограмме «Стимул». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Пермский минстрой утвердил список из 532 граждан (или 170 семей), имеющих право на покупку жилья экономкласса по программе «Жилье для российской семьи». Как сообщили в пресс-службе главы региона, на сегодня в программе участвует десять застройщиков с двенадцатью проектами суммарной площадью 545,07 тыс. кв. метров.

Пермский край участвует в программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС). В регионе к июлю 2017 года надо построить до 770 тыс. кв. м жилья экономкласса. Предприятия – участники программы должны продавать жилье специальным категориям населения по цене не выше 35 тыс. рублей/кв. м. Также у застройщиков выкупят инженерную инфраструктуру по 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья экономкласса. Купить такие квартиры смогут многодетные, семьи с двумя детьми, военные, муниципальные и государственные служащие, ветераны боевых действий, медики и прочие. Если специальные категории населения так и не раскупят квартиры, то через полгода застройщики продадут жилье по рыночной цене. Компании-участники ЖРС, воспользовавшись госпрограммой «Стимул», могут получить льготные кредиты по ставке около 13 %.

Пермский минстрой отбирал участников программы ЖРС уже несколько раз. В реестре числятся десять компаний: «Основа-Плюс» (ГК «Строительные проекты») с застройкой участка в деревне Паздерино (85 тыс. кв. м), во Фролах (25 тыс. кв. м.); «Камстройинвест» - II очередь Первого Пермского микрорайона (33 тыс. кв. м) в Лобаново. «Камская долина» возводит в Култаево 10 тыс. кв. м – это будут коттеджи и многоквартирные дома. УК «Стройальянс» сдаст в Усолье 10 тыс. «квадратов» (ЖК «Стрижи»). «Корпорация развития Пермского края» обеспечит в 250 тыс. кв. м в правобережной части Березников, «Строгановский посад» - 25,05 тыс. кв. м в деревне Валеваи (Пермский район), «Камастрой» - 10 тыс. кв. м в Соликамске. Компании «Бриг» и «Омега-К» сдадут в Кунгуре по 30 тыс. и 29,52 тыс. кв. м эконом жилья. «Бриг» также введет жилье в поселке Горный, а «Финпроект» - в Сылве. Среди участников программы – администрации Лысьвы и Чусового, предложившие земельные участки для строительства площадью 19,87 тыс. кв. м и 12,9 тыс. кв. м соответственно.

Крупные региональные застройщики не очень стремятся попасть в программу, напротив – некоторые даже из нее выходят по экономическим соображениям, как это сделали в июле ПЗСП и «Строймиссия». Предприятия собирались реализовать по программе 15 тыс. и 31,9 тыс. кв. м соответственно, ПЗСП – в комплексе на Целинной, 57 в Перми, «Строймиссия» - во Фролах. «Мы заявились в эту программу, получили договор с условиями, которые при детальном рассмотрении нас не устроили, так как никаких преференций или очевидной экономической выгоды по итогу мы бы не получали», - сообщили в ПЗСП. Проанализировав ситуацию, на предприятии решили, что квартиры найдут своего покупателя и по рыночным ценам.

Кроме того, застройщикам-участникам ЖРС не удается получить льготные кредиты по госпрограмме «Стимул». Небольшие компании просто не соответствуют необходимым условиям «Стимула». В региональном минстрое сообщили, что среди местных участников проекта «Жилье для российской семьи» договоры о льготном кредитовании строек никто не заключил. Правда, ГК «Строительные проекты» получила в банке «БФГ-кредит» льготный заем на возведение I очереди Первого Пермского микрорайона, но в программе «Жилье для российской семьи» участвует II очередь комплекса.

По информации bc, в отношении «Строгановского посада» и вовсе подан иск о банкротстве за долг в 10,4 млн рублей. Директор «Строгановского посада» Игорь Мишин сообщил, что строительство домов по ЖРС откладывается из-за общего отставания программы в Прикамье. «Программа «Стимул» фактически не работает, собственными средствами строительство по ней ни один застройщик финансировать не будет, - отметил Мишин. – Себестоимость достаточно высока, и извлечь такие средства из реализации текущих проектов не представляется возможным, это поставит под угрозу выполнение обязательств по ним».

Зам гендиректора «Камской долины» Алевтина Романова рассказала «ФедералПресс.Приволжье», что компания строит в Култаево жилой комплекс без привлечения кредита. Сейчас «КД групп» согласовывает договоры на выкуп инженерных сетей. «Процесс не очень быстро проходит, сейчас мы регистрируем сети, согласовываем условия и по воде, и по электричеству – это рабочие моменты. Надеюсь, эти проблемы мы решим», - пояснила Романова.

Существенная проблема – найти людей, которые купят дешевое жилье по программе ЖРС, Алевтина Романова называет этот нюанс «слабым звеном» проекта. «Нам периодически передают списки этих людей. Мы делаем информационную рассылку тем, кто зарегистрирован в Пермском районе («КД групп» строит по ЖРС в Култаево – ред.). Пока мы ни одного отклика или желания приобрести квартиры, не получили, - поделилась замруководителя «Камской долины». - Пока программа реализуется в одни ворота: предприятие строит, а обеспечения спроса на жилье со стороны ответственных органов не видно. И это настораживает, потому что строительство идет, а финансирования нет».

УК «Стройальянс», которая возводит в Усолье ЖК «Стрижи», льготного кредита тоже не имеет. «Мы ушли от кредитования, - сообщили «ФедералПресс» в отделе маркетинга компании. – В нынешних условиях кредиты особенно влияют на удорожание квадратного метра и несут большие риски. Мы строим на деньги дольщиков».

Квартиры у «Стройальянса» участники программы пока не раскупают. В реестре граждан, имеющих право купить квартиру по 35 тыс. рублей за «квадрат», березниковцев немного. «Люди звонят, интересуются, но пока конкретных участников нет», - сообщили в отделе маркетинга «Стройальянса». Проблема в том, что средняя рыночная цена жилья в Березниках меньше утвержденной в программе, за квадратный метр здесь просят около 34 тыс. рублей, поэтому березниковцам покупать квартиры по ЖРС получается даже невыгодно.

Тем временем региональный минстрой объявил восьмой отбор проектов в программу и четвертый отбор участков, заявки можно подавать до 2 ноября. «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за реализацией программы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1