Руководство ассоциации «Пермские строители» на пресс-конференции рассказало, к каким печальным последствиям приведут новые правила страхования договоров долевого строительства. Нововведение вступило в силу в октябре, и теперь тарифы на страхование долевки выросли. Найти страховую компанию стало сложнее, количество сделок с долевым строительством резко упало.
Руководство ассоциации «Пермские строители» на пресс-конференции рассказало, к каким печальным последствиям приведут новые правила страхования договоров долевого строительства. Нововведение вступило в силу в октябре, и теперь тарифы на страхование долевки выросли. Найти страховую компанию стало сложнее, количество сделок с долевым строительством резко упало. Объемы оборотных средств предприятий уменьшились, кто-то приостанавливает стройки, кто-то сокращает персонал, под вопросом оказываются сроки сдачи жилья. Если одни застройщики шлют письма в различные органы власти, чтобы урегулировать ситуацию, то другие считают эти попытки неэффективными и просто повышают цены. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Если раньше в списке компаний-страховщиков, с которыми застройщики могли заключать договоры на страхование своих объектов, было около 70 обществ, то теперь их осталось 20. И только пять из них могут страховать договоры долевого участия, в том числе «Общество взаимного страхования застройщиков». Если раньше размер собственных средств страховщиков должен был составлять не менее 400 млн рублей, то теперь планку повысили до 1 млрд рублей. Общества повысили и свой тариф: если раньше за услуги они брали 0,5 %, то теперь – 1,5 % от стоимости договора долевого участия, а это, по признанию строителей, довольно ощутимая сумма, которая в конечном счете влияет на общую стоимость жилья.
«Сегодня некий коллапс в строительстве жилья и страховании – не только в Пермском крае, но и во всей стране», – заявил гендиректор «Стройпанелькомплекта», председатель совета ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин. По его словам, застраховать договоры долевого участия предприятиям становится очень сложно, а именно на долевом строительстве сегодня во многом держится рынок недвижимости. Глава СПК отмечает, что застраховать свои объекты можно в «Обществе взаимного страхования застройщиков», однако условия членства в объединении не прельщают: вступительный взнос – 1 млн рублей и солидарная ответственность за каждый неоконченный объект. «Что если обанкротится крупная питерская или московская компания? Придется продавать завод, – заявляет Суетин. – Как существовать на рынке, мы не понимаем». С ним согласны и другие строители из ПСЗП и «Камской долины».
Замдиректора «Камской долины» Алевтина Романова отметила, что, если во втором квартале года в Прикамье было зарегистрировано 3,2 тыс. сделок с долевкой, то в третьем – всего 580.
По словам исполнительного директора ПЗСП Сергея Южакова, предприятие обладает мощностью для возведения 100 кв. м жилья. «За счет собственных средств такое количество жилья мы не могли построить, всегда средства привлекали, брали кредиты. Около 90 % средств привлекали по договорам долевого строительства, работали с «Центральным страховым обществом», платили 0,5 %, но в новый список Центробанка эта компания не вошла», – поделился Южаков. Сейчас тарифы выросли, застраховать долевку по тарифу в 1,5 % – «уже счастье». В ПЗСП тоже отмечают резкое сокращение договоров долевого возведения жилья, хуже обстоит ситуация с пополнением оборотных средств, снижается выручка, предприятию не хватает денег для достройки объектов. «Объемы производства вынуждены почти в два раза снижать. Новые дома начинаем осторожно, это сказывается и на коллективе, на 200 человек сокращаем рабочие места. Если так, то в следующем году вместо 100 тыс. кв. м мы сдадим только 50 тыс.», – констатировал Сергей Южаков.
Сократили персонал и в «Стройпанелькомплекте». «Было 1,5 тыс. сотрудников на предприятии, осталось 800 человек, – рассказал Виктор Суетин. – Две недели стоим, сейчас возобновили работу, доработаем этот год, что будет дальше, я не знаю. В случае чего все подрядчики тоже останутся без работы». По словам гендиректора «Камской долины» Андрея Гладикова, компании сокращения сотрудников напрямую не коснулись, потому что в обществе нет производственного персонала, «но наших подрядных организаций – да, конечно».
По словам главы совета директоров строительной группы «УралСервис» Леонида Лейфера, его компания успела договориться со страховщиками вовремя, поэтому их эта проблема еще не коснулась. Лейфер добавляет, что нововведения повлекут удорожание объекта минимум от 3 до 5 %.
Строители говорят, что под вопросом оказываются не только сроки сдачи уже начатого жилья, но и увеличение объемов строительства в регионе; также могут появиться новые обманутые дольщики. Так, СПК направит ресурсы на окончание объектов, проданных по договорам долевого строительства, однако новые дома в 2017-м закладывать уже не будут. «Все объемы 2015 года сдадим, ну, может, частично на 2016-й перейдем», – считает Виктор Суетин. Исполнительный директор ПЗСП добавляет, что предприятие тоже выполнит свои обязательства, начатые дома будут достроены, пусть и за счет кредитов.
Пермские застройщики хотят урегулировать проблему со страхованием долевки – хотя бы на полгода отменить ограничения, чтобы за это время разобраться с проблемой. Направлены соответствующие письма региональным властям, представителю президента в ПФО, в администрацию президента и другие органы власти. По словам Суетина, губернатор Виктор Басаргин обещал провести с отраслевиками круглый стол по этой проблеме, но когда мероприятие состоится, неизвестно.
По мнению Леонида Лейфера, обращения в органы власти, попытки его коллег отменить новые условия страхования неэффективны, правила никто менять не будет. Выход из ситуации он видит в повышении цен на жилье, что «УралСервис» и сделает в середине ноября (увеличит цены на 5 %).