горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
2 октября 2012, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Площади Маркса подбросят капитал

Недострои в центре левобережной части Новосибирска хотят закончить в ближайшие три года

Власти Новосибирска решили в течение ближайших трех лет закончить возведение трех недостроенных зданий, которые уже много лет позорно возвышаются над площадью Маркса – в центре левобережной части города. На заседании архитектурно-градостроительного совета представили новую концепцию развития площади. Теперь этот документ в течение ближайшего месяца доработают, а затем внесут в президиум мэрии.

Власти Новосибирска решили в течение ближайших трех лет закончить возведение трех недостроенных зданий, которые уже много лет позорно возвышаются над площадью Маркса – в центре левобережной части города. На заседании архитектурно-градостроительного совета представили новую концепцию развития площади. Теперь этот документ в течение ближайшего месяца доработают, а затем внесут в президиум мэрии. С завершением недостроев власти планируют разобраться в ближайшие три года. Как именно они собираются повлиять на застройщиков, пока неизвестно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Площадь Маркса – центр левобережной части Новосибирска. Здесь, например, расположена одноименная станция метро с самым большим уровнем пассажиропотока – около 40 тыс. человек в сутки (для сравнения – на втором месте станция «Площадь Ленина» на главной площади города примерно с 26 тыс. пассажиров). И вопрос о необходимости преображения площади власти ставят с завидной регулярностью. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в июле 2012 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко жестко раскритиковал ситуацию на этой территории. «Застройка площади, которая сложилась на сегодняшний день, долгое время не была концептуально сформирована, что вызывало абсолютно справедливое недовольство горожан», – констатировал глава региона.

Так, один из самых «проблемных» недостроенных объектов площади и всей столицы Сибири – гостиница «Турист». С начала ее строительства прошло уже более 40 лет. Однако здание высотой более 20 этажей, не законченное из-за ошибок советских архитекторов, пока используется только как огромный рекламный щит, на котором время от времени появляются информационные баннеры торговых компаний.

2%20uyzgeogxuniavpvpqs%20lnya%20fcry_%20

Василий Юрченко требовал к сентябрю план развития недостроенной гостиницы «Турист»

На июльском совещании губернатор потребовал, чтобы к сентябрю арендатор скандально известной гостиницы представил в муниципалитет концепцию развития объекта. В противном случае Василий Юрченко пригрозил добиться расторжения договора аренды от мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Сегодня, 2 октября, на заседании градостроительного совета, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», градоначальник объявил: с застройщиками «Туриста» договор расторгать власти пока не будут. Предприниматели будут завершать здание в соответствии с его профилем. Ранее инвестор предлагал разместить в высотке квартиры-студии, которые можно было бы сдавать в аренду студентам за приемлемую цену. Но мэр Новосибирска настоял на своем. «Нам удалось договориться с застройщиком о том, что в этом здании будет именно гостиница. Сейчас проект дорабатывают именно в таком виде», – сообщил глава города.

Другой проблемный объект – сооружение перед гостиницей, где ранее планировалось открыть торговый центр. Но, по мнению чиновников, в настоящее время на площади Маркса «более чем достаточно» различных торговых объектов. Поэтому в новом здании власти хотят видеть спортивно-развлекательный центр. «В нем четыре этажа, и один из них будет полностью отдан под детский центр реабилитации – это тоже уже согласовано с застройщиком», – отметил на заседании Владимир Городецкий.

0_57886_dd58de5a_orig

ДК «Сибсельмаш» остается самым проблемным объектом площади Маркса

Не до конца ясна только ситуация с недостроенным дворцом культуры «Сибсельмаш». Пока известно только, что там будет располагаться концертный зал. В настоящее время вокруг здания перекладывают тепловые сети, поэтому оно огорожено высоким забором.

Власти Новосибирска также хотят облагородить внешний вид площади, расположив в ее центре обширную парковую зону. Рядом с памятником легендарному летчику Александру Покрышкину должны появиться большие газоны, клумбы и несколько фонтанов. Чтобы пристроить машины горожан, на площади Маркса планируется создать 3,8 тыс. парковочных мест.

0_35c22_a8fe4a3e_XL

Около памятника Покрышкину должно появиться несколько фонтанов

Окончательно определиться, как будет выглядеть центр Левобережья, муниципалитет планирует уже через месяц. В течение этого времени в проект будут внесены некоторые доработки. Власти планируют продумать размещение паковочных мест, рассчитать направление транспорта, а также учесть движение скоростного трамвая, который в скором времени также должен появиться на площади Маркса. Кроме того, предполагается рассчитать, сколько именно людей сможет вместить площадь, разработать общую концепцию ее освещения и размещения рекламы на ее территории.

После этих изменений проект собираются утвердить на заседании президиума. По трем недостроенным объектам уже к концу этого года мэр Новосибирска надеется сформировать четкий график строительства. Однако как именно городские власти планируют влиять на застройщиков, пока остается неясным. «Механизмов влияния много. Нужно просто понимать возможности и совместными действиями привести их к единому графику», – высказался по этому поводу Владимир Городецкий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1