Недвижимость
Уральский ФО
17 октября 2012, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Покупатели жилья на землях ИЖС обречены бегать по судам

А недобросовестные застройщики рискуют разориться из-за многочисленных исков

В Екатеринбурге набирают силу судебные разбирательства по поводу сноса многоквартирников, незаконно построенных на землях, которые предназначены для застройки частными домами. На текущий момент готовится снос двух таких домов – на ул. Облепиховой. Всего их, по данным УПН, – 42 объекта. Очень скоро строители незаконных домов могут оказаться в печальном положении: их забросают исками на возврат средств.

В Екатеринбурге набирают силу судебные разбирательства по поводу сноса многоквартирников, незаконно построенных на землях, которые предназначены для застройки частными домами. На текущий момент готовится снос двух таких домов – на ул. Облепиховой. Всего их, по данным УПН, – 42 объекта. Очень скоро строители незаконных домов могут оказаться в печальном положении: их забросают исками на возврат средств. Правда, не лучше ситуация и у самих покупателей долей – вернуть деньги полностью удастся вряд ли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дома на ул. Опалихинской в поселке Совхозном скоро повторят судьбу снесенного здания на ул. Боткинской, 115, выстроенного китайцами. Администрации города во второй раз удалось выиграть дело, выступая в качестве третьих лиц на стороне истцов – жителей местных коттеджей.

Напомним, что дом на Боткинской был снесен по решению Орджоникидзевского суда, которое было принято на основе иска районной прокуратуры и мэрии. Как ранее сообщала пресс-служба администрации, собственники дома отказались сносить дом самостоятельно – ведь на это нужно затратить средства.

Теперь решилась судьба и незаконно построенных домов в поселке Совхозном. Не один год местные жители частных домов ходили по инстанциям, борясь за снос строений 42 и 44 на ул. Облепиховой. Дома возводились с нарушениями: например, не проходили экспертизу, не были подключены к канализации, строились без предусмотренных мест для парковки и складирования мусора. В дополнение ко всему один из домов дал опасный крен в сторону соседнего земельного участка. Итоговое заседание состоялось 11 октября. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса дом был признан подлежащим сносу в течение 30 дней. Если ответчик – некий Дмитрий Ухов, имеющий отношение к строительной компании «Агрострой», – не выполнит решения суда, дома, опять же, будут сносить за счет мэрии.

Итак, снос в любом случае состоится. Это значит, что жители двух 14-квартирных домов останутся без крыши над головой и, естественно, без денег. Несмотря на то что чиновники администрации неоднократно просили людей быть более внимательными при покупке жилья и не брать доли и квартиры в домах на землях ИЖС из-за низкой стоимости, народ так и не внял. Теперь единственное, что могут сделать горе-покупатели, – это подавать в суд на продавца, то есть господина Ухова, и других ему подобных частных лиц (ИП на таких землях строить не могут). Как пояснили в Уральской палате недвижимости, Росреестр за самодеятельность застройщиков ответственности не несет, и под программу обманутых дольщиков покупатели такого жилья тоже не попадают.

«С продавца можно взыскать сумму, оплаченную при приобретении доли в доме или квартиры. Для этого нужен договор о приобретении этого объекта в собственность –  это договор купли-продажи, а также документ, подтверждающий оплату денежных средств. В зависимости от подписанных сторонами документов определяются исковые требования, например, о расторжении договора купли-продажи или признании его недействительным, а также возврате денежных средств», – сообщила «УралПолит.Ru» партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Элеонора Файзрахманова.

Правда, подать в суд мало – надо еще и получить с ответчика причитающиеся каждому обманутому клиенту деньги. «В случае если должником является физлицо, то оно отвечает всем свои имуществом. Если должником является юридическое лицо, то не факт, что к моменту вынесения решения у него будут какие-то активы и денежные средства. Таким образом, возможно, придется побегать за должником. В любом случае судебные разбирательства длятся около 6 месяцев», – отмечает юрист.

В УПН сообщили, что пока еще в Екатеринбурге не проходило судов по поводу требований о расторжении договора и возвращения заплаченных за долю/квартиру средств. Ведь колесо судебной системы, связанной с защитой прав третьих лиц, которые проживают рядом с такими многоквартирными домами, заработало совсем недавно.

«Думаю, что в ближайшее время люди начнут составлять иски и направлять их в суд. Но не факт, что люди вернут свои деньги, потому что долговых тюрем у нас не существует, а долг на бумаге не является основанием для возбуждения уголовного дела. В этом случае на ответчике просто будет висеть долг перед третьими лицами, и это может растянуться на годы», – отметила юрист УПН Людмила Плотникова.

Напомним, что до сих пор администрации Екатеринбурга не удавалось добиться в судах решения в свою пользу. И это несмотря на успешную практику сноса домов по решению суда в других регионах страны.  

Так, суды первой инстанции отказали мэрии в иске по объектам на ул. Облепиховой 42, 44, 29, 31, ул. Дивизионной 1, 3, 3а, ул. Медиков, 5, ул. Достоевского, 109, ул. Крымской, 14, и ул. Озерной 12, 13. Не помогли и обращения в Верховный суд РФ по поводу незаконного возведения объектов на ул. Дивизионной и Медиков. Правда, чиновники не сдаются и готовят два новых иска в высшую инстанцию: на этот раз по домам на ул. Озерной.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1