Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Кафе, выставочный центр, планетарий или ресторан: судьбу «Белой башни» будет решать народ

Но первым делом объект нужно привести в порядок

Многострадальный памятник конструктивизма – екатеринбургская «Белая башня» наконец-то обрела нового опекуна. Причем не просто формального, а такого, который заинтересован в том, чтобы этот памятник конструктивизма сохранился. После того как прежний опекун – «Красный крест» отказался от башни, за ее восстановление взялась арх-группа Podelniki.

Многострадальный памятник конструктивизма – екатеринбургская «Белая башня» наконец-то обрела нового опекуна. Причем не просто формального, а такого, который заинтересован в том, чтобы этот памятник конструктивизма сохранился. После того как прежний опекун – «Красный крест» отказался от башни, за ее восстановление взялась арх-группа Podelniki. На лето у нее большие планы: нужно законсервировать объект и пригласить немецких специалистов для его обследования. А к обсуждению дальнейшей судьбы башни арх-группа привлечет неравнодушных екатеринбуржцев. Какие проекты башни уже рассматривались и какие находятся в приоритете – в материале «УралПолит.Ru».

Вкратце история «Белой башни» такова. Это водонапорная башня, которую построили в 1929–1931-х годах, когда шло активное возведение жилого массива Уралмаш. Чтобы построить башню, был даже проведен конкурс эскизов, в итоге победил тот, по которому и была построена нынешняя башня.  В 1960-х годах необходимость в башне отпала, но ее решили не сносить. Чтобы сохранить ее для потомков, внесли  в перечень объектов культурного наследия федерального значения. С тех пор сооружение «простаивает», а многочисленные архитекторы предлагают проекты о том, как можно было бы его использовать. С 90-х башня приходит в упадок и разрушается. 

В 2006 году гуманитарная организация «Красный крест» взяла объект  под свою опеку. Активисты организации собирались как минимум провести его реконструкцию, но так и не реализовали свои замыслы. Недавно «Красный крест» отказался от объекта в пользу арх-группы Podelniki, которой удалось добиться создания охранной зоны вокруг башни.

Останавливаться на достигнутом общественники не будут: в планах консервация объекта, обследование и реконструкция. Так что, если все планы осуществятся, город получит обновленную «Белую башню», да еще и в новом функциональном качестве.

 Так выглядит башня сегодня

Башня могла быть музеем или кафе

На данный момент существуют десятки проектов о том, что могло бы располагаться в башне, некоторым из них много лет. Как рассказал «УралПолит.Ru» участник арх-группы Евгений Волков, в 1970-е годы предлагалось разместить там кафе-мороженое, был еще один вариант – хранилище для денег. Около 20 лет назад профессор УГАХА Леонид Смирнов, автор книг о свердловском конструктивизме, создал проект кафе и музея, а также проект архитектурно-художественной подсветки башни, чтобы ее было хорошо видно в темное время суток. Пару лет назад издательство «Татлин» организовывало конкурс, в котором были проекты, как превратить башню в пивной клуб, ресторан, даже планетарий. Но все эти проекты – больше для души рисовальщиков, вряд ли им суждено вополотиться в реальную жизнь. В «Белой башне» единственная лестница, дополнительных выходов в ней нет, и ни одна пожарная служба не согласует в таких условиях место массового пребывания людей.

«Но можно сделать там небольшую выставку конструктивизма соцгородка Уралмаша. Конечно, большой музей там бы не получился – мало места. Но вполне возможно разместить фотостенды по застройке соцгородка, экспозиции по конструктивизму, какие-то макеты», – рассказал профессор. 

Но сейчас главная задача,  говорит Леонид Смирнов, – отремонтировать башню и провести техническое обследование. Затем стоит собрать совещание при УГАХА или в областном Союзе архитекторов, чтобы обсудить дальнейшую судьбу объекта.

«Мы не знаем, что будет в итоге. Это должны решать горожане и потенциальные спонсоры, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить башню. После того как пройдет обследование башни и будет понятно, в каком состоянии она находится, мы будем проводить круглые столы, обсуждения с экспертами. Кроме этого, будет сформирован попечительский совет из жителей Екатеринбурга – людей, которые уже проявили себя в культурной сфере. Перед ними мы будем отчитываться по тратам собранных на башню денег и советоваться насчет дальнейших действий», – рассказал Евгений Волков.

 Проект «Универсальный малый зал», который победил на архитектурном конкурсе в 2011 году

С мира по нитке

В ближайших планах арх-группы – консервация объекта, чтобы защитить его от разрушения, затем создание информационного центра «Белая башня» и проведение комплексного научного обследования. 

Для этого  Podelniki вышли на специалистов немецкого Технического университета в городе Коттбусе. Обследование башни намечено на август 2013 года, оно обойдется в 183 тысячи рублей. Причем свою работу немцы обещают выполнить бесплатно, деньги нужны лишь на их перелет и проживание.

Сейчас участники арх-группы собирают средства на консервацию башни. Консервация предполагает установку забора вокруг башни, очищение подвала от мусора, установку металлической двери, закрытие оконных проемов и лестничной клетки поликарбонатом, восстановление металлического настила смотровой площадки, установку временных поручней на лестнице и в пространстве под баком.

Последовательность работ такая: вначале нужно очистить башню от мусора, затем поставить забор, который обойдется в 132 тысячи рублей. После этого нужно закрыть все оконные проемы и забить фанерой отверстия в перекрытиях – это более 500 тысяч. Кстати, информцентр будет располагаться внутри башни, на первом этаже, конструкция обойдется в 70 тысяч рублей. Помимо этого, будет потрачено 115 тысяч на его обустройство: гардероб, два стола, стулья, недорогой проектор, сканер-принтер-копир, компьютер с колонками и веб-камерой, маркерная доска. Все это организаторы проекта готовы принять и в виде б/у, лишь бы работало. Кроме того, внутри лестничной клетки планируется установить биотуалет, расходы на него составят 78 тысяч.

На все это нужно около 1,1 млн рублей, включая обследование башни. Арх-группа уже написала и распространила презентацию основных статей расходов и свои координаты, по которым можно направлять средства. Когда будет осуществлена первая часть планов – придет время и для детального обсуждения проекта. В арх-группе утверждают, что это будут круглые столы с экспертами и жителями района, возможно, даже в общегородском формате с голосованием в Интернете.

Отметим, что в 2011 году издательство «Татлин» провело конкурс молодых архитекторов и студентов по «Белой башне». Победил проект москвичей, они предложили сделать из башни «Универсальный малый зал». Среди проектов был вариант реконструкции территории башни под выставочный центр EXPO-2020 – ему досталось третье место.

Желающие помочь проекту могут направлять средства по следующим реквизитам:

Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций»

Расчетный счет 40703810562320000044, корреспондентский счет 30101810900000000795 в ОАО «УБРиР», БИК банка 046577795

Яндекс-кошелек 410011839057770

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.