Происшествия
Центральная Америка
9 января 2019, 22:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Эксперты: столкновение американского и русского робота сфабриковали

Первое в мире ДТП роботов произошло 6 января

США, 9 января, ФедералПресс. Беспилотный автомобиль Tesla сбил российского робота в Лас-Вегасе. Эксперты считают, что компания Promobot, которой и принадлежит пострадавший робот, подстроила ДТП.

Авария произошла на дороге у выставки электроники CES 2019. Автомобиль Tesla, по словам пассажира, на автопилоте сбил робота, который выполнял роль консультанта выставки. На сайте российской фирмыPromobot пишут, что первое в мире ДТП роботов произошло 6 января. Пресс-служба также уточнила, что робот попал под колеса электрокара из-за того, что отклонился от маршрута во время транспортировки. В Promobot отмечают, что робот не восстановить, но требовать компенсацию не будут. Считают, что это был несчастный случай.

Три эксперта считают, что российская компания подстроила аварию, потому что в ней виноват водитель, передает ТАСС. В числе экспертов журналист научно-популярного издания «Чердак» Иван Ортега, автоэксперт Игорь Моржаретто и разработчик дронов и роботизированных систем Михаил Липатов. Вот их аргументы.

«На всех машинах Tesla стоит деактивированный автопилот. Но круиз-контроль для трассы работает. Авария случилось не на трассе. Руководство для водителя электромобиля остерегает, что в таких условиях включать круиз-контроль нельзя. Налицо небрежная эксплуатация круиз-контроля. Во-вторых, на ролике у машины включается правый поворотник. Однако в режиме круиз-контроля электрокары включают поворотник и поворачивают, только когда водитель подтвердит, что не против этого. Значит, машина находилась под управлением человека, а не робота», — пишет Ортега.
«Скорее всего, пилот за рулем Tesla зазевался. Если бы у машины были включены все системы автономного управления, она бы остановилась. Все аварии с беспилотными автомобилями, как показывает анализ, происходят по вине человека», — заключил Моржаретто.
«Видно, что Tesla находится на ручном управлении. Правда, системы обхождения препятствий в автопилотах строятся на моделях людей и животных, а не роботов. По идее, разработчики Promobot могли этим воспользоваться», — объясняет Липатов.

Пермская Promobot производит роботов, которые выполняют роли администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, сотрудников банка и отделений сотовой связи. В прошлом году ФедералПресс писал, что компания заключила контракт с американской фирмой Intellitronix на поставку 2800 роботов. Сумма сделки — 56 миллионов долларов.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
роботы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1