Общество
Центральная Америка
18 апреля 2019, 03:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Ученые оживили мозг умершего животного

Восстановить удалось только кровообращение. Высшие нервные функции запустить не получилось.
Восстановить удалось только кровообращение. Высшие нервные функции запустить не получилось.

ВАШИНГТОН, 18 апреля, ФедералПресс. Восстановить удалось только кровообращение. Высшие нервные функции запустить не получилось.

Эксперимент проводился исследователями Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, под руководством нейробиолога Ненада Сестана. Опыт проводили на 32 свиньях, вернее, их умершем мозге. Животных умертвили на соседней мясобойне и отдали органы для проведения опытов. Группа исследователей извлекла из туш мозг, и через 4 часа поместили в специальную систему, имитирующую кровоток BrainEx. Вместо крови использовался специальный раствор, не содержащий кровяных клеток и коагулирующих веществ.

Ученые отметили снижение темпов гибели клеток мозга, и даже частичное восстановление клеточных функций, в том числе прохождение импульсов через синапсы. Однако, жизнедеятельность нейронов восстановить не удалось. Для этого вида клеток гипоксия и вообще малейший недостаток кислорода губителен. Несмотря на то, что в системе BrainEx кислород переносился с помощью соединений на основе гемоглобина, оживить клетки, ответственные за восприятие и высшие нервные функции, не удалось.

С начала XX века ученые проводили эксперименты, в которые поддерживалась жизнедеятельность мозга животных с момента остановки сердца. Использовались практики охлаждения органа, при этом не прекращалась снабжение мозга кровью или ее заменителя. После этого эксперимента Кристоф Кох, президент и главный научный сотрудник Института мозга им. Аллена в Сиэтле, штат Вашингтон, заявил, что необходимо пересмотреть значение слова «смерть». Ведь в большинстве стран это подразумевает гибель именно мозга живого существа. Однако, теперь поднимается этическая проблема: слово «смерть» требует уточнения, каких именно функций.

Статья об эксперименте американских ученых опубликована в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1