Политика
Центральная Азия
26 октября 2016, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Жээнбеков теперь врио. В Киргизии подписан указ об отставке правительства

Жээнбеков
Спор о конституционной реформы привел к отставке Сооронбая Жээнбекова

БИШКЕК, 26 октября, РИА ФедералПресс. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня подписал указ об отставке правительства. При этом премьер и его заместители, а также министры и главы ведомств сохранили посты в качестве исполняющих обязанности.

Как сообщили в пресс-службе Атамбаева, причиной стал распад парламентской коалиции, продержавшейся менее года. Указ уже вступил в силу. Между тем лидер фракции социал-демократов Иса Омуркулов на сегодняшнем заседании парламента признал, что отставка правительства «не может служить хорошей почвой для экономической ситуации и стабильности в стране».

Тем не менее, Омуркулов считает, что пребывание социал-демократов в коалиции стало невозможным. По его мнению, фракции «Кыргызстан», «Онугуу – Прогресс» и «Ата Мекен» превратили ее в фикцию. Политик назвал принципиальными расхождения по вопросу о конституционной реформе.

Ранее Омуркулов говорил, что социал-демократы не будут возражать против повторного назначения премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. В то же время не исключается, что в коалицию войдет фракция «Республика – Ата-Журт», лидер которой Омурбек Бабанов считается претендентом на этот пост.

«ФедералПресс» напоминает, что коалиция прекратила свое существование в понедельник. Конституционная реформа, которую продвигает Атамбаев, предполагает расширение полномочий правительства. «Онугуу – Прогресс» считает, что ее предложения не учитывались социал-демократами.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1