Политика
Центральная Азия
26 января 2017, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Назарбаев решил отказаться от части президентских полномочий

Нурсултан Назарбаев
Назарбаев: реформа придаст устойчивости действующей системе власти в стран

АСТАНА, 26 января, РИА ФедералПресс. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передает значительную часть своих полномочий правительству и парламенту.

Глава государства выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что реформа придаст устойчивости действующей системе власти в стране, пишет ТАСС. По его словам, важно усилить роль парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом.

«Следует упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что также целесообразно передать правительству утверждение госпрограмм, за которые оно будет нести всю полноту ответственности. Кроме того, кабмину можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав.

Нурсултан Назарбаев отметил, что президент может отказаться от права отменять или приостанавливать действия актов правительства и премьер-министра».

«Все это делается для того, чтобы повысить ответственность исполнительных госорганов, а их руководителей наделить необходимыми полномочиями», – сказал руководитель.

«ФедералПресс» напоминает: Нурсултан Назарбаев – рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве (является первым лицом республики с 22 июня 1989 года – более четверти века).

В марте 2015 года он был зарегистрирован кандидатом в президенты для участия в досрочных президентских выборах Республики Казахстан 26 апреля 2015 года. Набрал 97,75 % голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1