МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. В Министерство юстиции РФ пока не поступило ни одной заявки на создание арбитражных учреждений от некоммерческих организаций в рамках реформы российского арбитража, сообщил замминистра юстиции Михаил Гальперин в ходе конференции ИД «Коммерсант» в пятницу.
Сейчас в России помимо государственных арбитражных судов действуют третейские суды, в которых юрлица по договоренности могут решить свои споры в оговоренном между собой порядке. Среди преимуществ этого способа – процессуальная гибкость, конфиденциальность, возможность выбора арбитра из заявленного списка, сравнительная дешевизна разбирательства, минимальные сроки рассмотрения дел и прочее.
В конце декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал два закона о реформировании системы третейских судов – среди прочего, акты оговаривают возможность создания при НКО (некоммерческих организациях) так называемых арбитражных учреждений, каждое из которых отдельно одобряется Минюстом РФ и правительством РФ и получает особый статус. Заявление на создание таких арбитражных учреждений стало возможным подавать с 1 ноября 2016 года.
«Могу сказать, что мы с моими коллегами, членами совета в министерстве с ужасом ожидали 1 ноября и думали, что только этим (принятием заявок от НК – прим. ФедералПресс) и будем заниматься, что будет тысяча документов, которыми завалят все министерство. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока не было ни одной заявки, такой, какой она должна быть по закону»,- сказал замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.
Он отметил, что накануне в Минюст поступил лишь один пакет документов из одного из регионов ЦФО, однако бумаги оказались оформлены неверно – организация в одностороннем порядке информировала министерство о своем функционировании. Однако по закону для получения особого статуса постоянно действующего арбитражного учреждения НКО требуется подать заявку, которую Минюст перед передачей документов для рассмотрения правительством РФ может рассматривать около 3-х месяцев.
По словам специалистов, заинтересованность как бизнеса, так и юридического сообщества в подобном инструменте решения корпоративных споров, безусловно, есть. Однако реформа подразумевает гораздо более жесткие, нежели ранее, условия создания арбитражного учреждения.
«К примеру, в отношении каждого арбитра необходимо получить его согласие, анкету, доверенность и нотариально заверенную копию документов об образовании, подтверждение наличия опыта разрешения споров. А таких арбитров необходимо набрать не менее 30 человек. Если раньше создать постоянно действующий третейский суд за 50 тысяч рублей могло любое ООО, и никто не напрягался, то теперь это требует сложной, скурпулезной работы профессиональных юристов», - пояснил ответственный администратор «Арбитражного центра» Андрей Горленко.
В свою очередь, председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин также отметил, что формирование состава арбитров представляет определенную сложность.
«Сейчас в списках должно быть не менее 30% людей с учеными степенями по соответствующей специальности – то есть, уголовное право здесь не применимо, еще 50% арбитров должны иметь стаж третейской или судебной работы не менее 10 лет», - отметил Алексей Костин.
Тем не менее, услуги вновь созданных НКО будут пользоваться спросом, уверена первый вице-президент «Газпромбанка» Елена Борисенко.
«Я как руководитель правового управления большой организации, конечно, очень внимательно смотрю, как будет развиваться повестка. Мы ждем тех результатов, когда появятся постоянно действующие арбитражные российские учреждения. Мне кажется, что действительно будет здоровая диверсификация арбитражных оговорок», - добавила вице-президент «Газпромбанка».