Политика
ЦФО
2 июня 2016, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

СМИ: Саудовская Аравия поддержала ограничение на добычу нефти

Королевство требует повысить потолок добычи

МОСКВА, 2 июня, РИА ФедералПресс. Крупнейший экспортер ОПЕК – Саудовская Аравия согласилась ввести ограничения на добычу нефти.

При этом королевство требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 года и не исполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. От самой Саудовской Аравии эта мера, вероятно, не потребует сокращения добычи, которая сейчас находится на максимуме.

Инициативу королевства поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. В Катаре предложение Саудовской Аравии сравнили с приемом антибиотиков для излечения от тяжелого недуга. В делегации Алжира уверены, что без этого «лекарства» цены на нефть вновь пойдут вниз. Против инициативы выступают ОАЭ в том случае, если ее не поддержит Иран.

«ФедералПресс» напоминает: ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил уверенность, что ОПЕК никак не влияет на нефтяные рынки. По его словам, договоренности внутри картеля не соблюдаются.

«ОПЕК не предпринимает никаких действий. В отличие от предыдущих десятилетий, сегодня ОПЕК никак не влияет на нефтяные рынки. Например, Саудовская Аравия повышает объем добычи. Она может это делать и вне ОПЕК, проводя свою политику. Напрашивается вопрос: в чем функция картеля?», – сказал руководитель.

Отметим, что в апреле в Катаре провалились переговоры о заморозке добычи нефти.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1