Политика
ЦФО
9 августа 2016, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Турецкие чиновники раскрыли роль Абдулатипова и Назарбаева в примирении с Россией

Путин и Эрдоган
Владимира Путина и Реджепа Эрдогана помирила челночная дипломатия

АНКАРА, 9 августа, РИА ФедералПресс. Сегодня стали известны подробности возобновления отношений между Россией и Турцией. Как выяснилось, большую роль в этом сыграли неформальные связи. Кроме того, раскрыты подробности извинений Турции за уничтожение российского самолета.

Весной начальник генштаба Хулуси Акар предложил президенту Реджепу Эрдогану использовать в качестве посредника бывшего министра Джавита Чаглара, передает Hurriyet со ссылкой на анонимные источники. Чаглар в свое время участвовал в переговорах с Азербайджаном, а также в операции по захвату лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана. Сейчас он владеет текстильным бизнесом в Дагестане и знаком с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Информаторы также рассказали, что текст послания с извинениями долго согласовывался, так как Эрдоган стремился избежать самоуничижения. В итоге чиновники остановились на русском слове «извините». Передача послания президенту РФ Владимиру Путину во время саммита ШОС в Ташкенте чуть не сорвалась: Узбекистан не давал разрешения на пролет турецкого борта, пока президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не сообщил своему коллеге Исламу Каримову.

«ФедералПресс» напоминает, что сегодня Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге. Путин заявил, что обе стороны рассчитывают на возобновление диалога.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1