Политика
Россия
9 августа 2016, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мы все хотим возобновления диалога». Путин и Эрдоган начали встречу с рукопожатия

Политики проводят переговоры в Санкт-Петербурге
Политики проводят переговоры в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Встреча лидеров двух стран началась с рукопожатия, пишет РИА Новости. С российской стороны в переговорах участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с турецкой – министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря аппарата президента Ибрагим Калын.

За предыдущие годы уровень взаимоотношений Москвы и Анкары достиг беспрецедентно высокого уровня, однако после трагедии с самолетом Су-24 они деградировали, обратился Владимир Путин к Эрдогану: «Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России».

Глава РФ напомнил, что был одним из первых, кто позвонил турецкому президенту после попытки государственного переворота: «Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий».

В свою очередь, Реджеп Эрдоган выразил надежду, что сотрудничество двух стран позволит решить множество проблем в регионе.

Напомним, 29 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину со словами «я говорю извините» и выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского пилота в сбитом Су-24.

Вопреки прогнозам многих аналитиков, считавших, что российско-турецкие отношения никогда не вернутся на прежний доверительный уровень, страны быстро перешли к конструктивному диалогу.

Встреча Путина и Эрдогана проходит после того, как Турция пережила ряд потрясений, связанных с терактом в аэропорту Стамбула и попыткой государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля. По обоим вопросам российская сторона проявила солидарность с турецким народом, осудив теракт в аэропорту Ататюрка и признав неконституционные попытки госпереворота неприемлемыми.

Москва и Анкара уже приступили к переговорам о возобновлении работы над «Турецким потоком». В ходе визита президента Эрдогана будут сопровождать представители турецкого бизнеса, которые встретятся с российскими предпринимателями на отдельных переговорах по возобновлению сотрудничества.

Правительство Турции также желает в полной мере возобновить туристический поток из России и для этого готово принимать все необходимые меры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1