МОСКВА, 21 июня, РИА ФедералПресс. На сайте Россельхознадзора появилась информация о составе молока, которое изготавливают в России. Оказалось, что кроме воды, в него подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», – указывается в сообщении. В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
Очень часто вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена не редко встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене.
Помимо вышеперечисленного происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже шести процентов, то подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору.
Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.