Общество
ЦФО
4 августа 2016, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить контракт на ремонт дорог в Иркутске. Не должно быть злоупотреблений

ОНФ обратился в Генпрокуратуру
ОНФ обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить контракт на ремонт иркутских дорог

ОНФ направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить контракт с дорожной службой в Иркутской области. Как сообщили «ФедералПресс» в Общероссийском народном фронте, сумма по договору превысила 1 млрд рублей.

ОНФ направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить контракт с дорожной службой в Иркутской области. Как сообщили «ФедералПресс» в Общероссийском народном фронте, сумма по договору превысила 1 млрд рублей.

Обращение в Генпрокуратуру намерен направить руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. По его мнению, надзорное ведомство сможет дать оценку действиям должностных лиц, по инициативе которых был заключен государственный контракт с единственным поставщиком между ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» и ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) на оказание услуг по содержанию дорог региона.

Николаев считает, что необходимо установить причины, побудившие дирекцию провести закупки у единственного поставщика, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию (ЧС). Формальная отсылка на ЧС, требующую принятия экстренных мер, позволяет заключить контракт без проведения конкурентных процедур. «Очевидно, что содержание автомобильных дорог Иркутской области проводится не в условиях чрезвычайной ситуации, требующей принятия безотлагательных действий. Это ежедневная задача и обязанность региональных властей», – отметил Николаев.

Он также обратил внимание на то, что выбор данного способа проведения закупки позволил не размещать извещение о ее проведении в единой информационной системе. В связи с этим найти в реестре информацию о заключенном контракте стандартным способом было сложно.

Кроме того, в закупочной документации отсутствует отчет, содержащий информацию о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения подрядчика. «Безусловно, необходимо поддержать стратегически значимое для региона предприятие, находящееся в областной собственности. Но это не должно быть поводом для злоупотреблений, -  заявил Николай Николаев. – В данном случае налицо нарушение конкуренции в сфере закупок. В бюджете Иркутской области на 2016 год предусмотрено 1,9 млрд рублей на содержание областных дорог. Контракт с дорожной службой составляет более половины от объема этих средств. Вместе с тем механизмы конкурса предусматривают создание наилучших условий, для того чтобы областной бюджет мог получить максимальный объем выполненных работ при минимальной цене. Искусственный отказ от проведения конкурентных закупочных процедур совершенно недопустим».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ дороги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1