Общество
Москва
15 августа 2016, 13:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Владельцы смартфонов будут помогать МВД наказывать недобросовестных водителей

Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД
Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД

МОСКВА, 15 августа, РИА ФедералПресс. МВД разработало поправки в КоАП, в которых появилось понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Под ним подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени, передает «Коммерсантъ».

Программа еще не готова, над ней сейчас работает Минкомсвязи. Чтобы установить ее на смартфон, необходимо будет зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Отснятое с помощью приложения видео не подвергается редактуре. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД, а инспектор должен будет убедиться, что на записи виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно будет только за нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Сейчас граждане могут снять видео на любое устройство и отправить его вместе с заявлением в ГИБДД, но инспекторы должны вызвать нарушителя в отделение, найти свидетелей и провести расследование инцидента. На это уходит много времени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЦФО
Теги
МВД
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1