Общество
ЦФО
17 ноября 2017, 18:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Неосторожно раздуваемый пожар»: митинцы против ПИКа

Митино
Правительство Москвы согласовало митинг и выделило площадку напротив ТЦ «Пятница»

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. 18 ноября в 14:00 в Москве, у метро «Волоколамская» состоится согласованный митинг против незаконного, как считают общественники, строительства ЖК «Митино Парк».

Сегодня по проблеме строительства высказалась бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова: она предупреждает областные власти о начинающихся протестах, которые в предвыборный период и Москве, и Подмосковью не очень-то и нужны.   

«У меня вопрос к Радий Хабиров, Ростислав Мурзагулов, а также уважаемым членам Общественной палаты Красногорска: ваши мусоросортировочные предприятия и высотные жилые комплексы обязательно строить на границе с московским жилым районом Митино? Других мест прямо вот нет? Или просто нет таких удобных мест, с дорогами, транспортом, школами? Я понимаю, что митинцы — не ваш электорат. Но начинающиеся протесты будут на вашей совести и вашей ответственностью», – написала Лысова на своей страничке в Facebook.

Но чиновники пока молчат.

Правительство Москвы согласовало митинг и выделило площадку напротив ТЦ «Пятница» (через дорогу от него). Тема мероприятия: противоправное уничтожение лесозащитного пояса Москвы. Ранее стало известно, что ГК ПИК – крупнейший отечественный застройщик – планирует возвести шесть 33-этажных зданий на земле, недавно принадлежавшей Государственному лесному фонду.  

Организаторы митинга сообщают: Комитет лесного хозяйства не дал компании разрешения на исключение участка из реестра и подал в суд на Одинцовский район по поводу незаконного владения участком. Суд в иске Мособллесу отказал и в настоящий момент, согласно выписке из ЕГРН, участок отнесен к землям населённого пункта. На нем разрешено возвести индивидуальную жилую застройку (то есть дома не выше трех этажей). Несмотря на все это ПИК уже строит корпуса будущих высоток и активно вырубает деревья Красногорского лесопарка – пожалуй, последнего зеленого уголка в этом районе. Эксперты-экологи уверены, что вырубка 2330 деревьев и 1500 кустарников серьезно подорвет экосистему столицыдаже если строители остановятся на этих цифрах и не уничтожат больше леса: проверить будет очень сложно.

СМИ регулярно сигнализируют: ПИК часто возводит жилые микрорайоны, забывая об инфраструктуре. В Новокуркино (район Химок, застроенный ГК ПИК) катастрофически не хватает не только школ и поликлиник, но и обычных парковок. Жители вынуждены ставить машины в других микрорайонах, что провоцирует стычки и драки с тамошними обитателями.  

Совсем недавно писали о скандале в подмосковном Путилково. Там покупатели квартир в новом микрорайоне платили по 37 тысяч рублей с каждого квадратного метра своих квартир «на инфраструктуру». Однако, когда вселились, оказалось, что строительство инфраструктуры заморожено: нет ФОКа, новых школ и прочего. Нет даже нормального выезда на шоссе – каждый день десятки тысяч машин забивают единственную узкую дорожку, связывающую Путилково с внешним миром.

Организаторы завтрашнего митинга напомниют: жители митинской новостройки будут пользоваться уже имеющейся школой (лицей № 4 г. Красногорска), а также останутся без поликлиники. Как местность выдержит нагрузку в 10 000 человек и примерно 4000 машин, непонятно. Митинцы говорят, что новое «гетто» строится на земле, которая относится к Одинцовскому району, на 30 км отдаленному от экстренных служб (включая полицию). Люди выходят на улицу и хотят потребовать срочного сворачивания строительства «Митино парка» и создания специальной комиссии с участием инициативных групп жителей Митино и московских чиновников.

Кстати, о связи ГК ПИК и акций протеста говорят не впервые. Авторы материала «Проблемы растут вместе с бизнесом», опубликованного ИА «Росбалт»полагают, что деятельность девелопера несет риск серьезного социального взрыва. Причинами этого называют не только пренебрежение интересами жителей и «болезнь быстрого роста», но и стремление компании «сыграть» против губернатора Московской области: каждый протестный митинг больно бьет по местной власти.

Политолог Александр Маркин высказывает суждение о том, что ПИК если и не поощряет, то не препятствует возникновению условий для протеста и так добивается смещения губернатора Воробьева «в надежде увидеть в его кресле более лояльную строительному бизнесу фигуру», но забывает о том, что строительная тема – политически актуальна на федеральном уровне: «Неосторожно раздуваемый пожар может отразиться не только на районном или областном руководстве, но и на областных результатах голосования на президентских выборах, чего в здравом уме, наверное, не хочет никто».

Фото: advancerealty.ru

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1