Top.Mail.Ru
Политика
Чувашская республика
0

Карта конфликтов ПФО: коммунальный скандал в Прикамье, «разборки» машиностроителей и золотой крендель нижегородского мэра

Приволжье. Информационная карта конфликтов с 10 по 21 января

Постновогодние недели в Приволжье оказались богатыми на конфликты. Российские авиакомпании борются за место под саратовским солнцем. Нижегородский мэр попал в список «Золотых кренделей Единой России». В Пермском крае назревает коммунальный скандал с уголовным оттенком; там же власти региона и Перми едва не вступили в открытый конфликт по поводу городской электрички.

Постновогодние недели в Приволжье оказались богатыми на конфликты. Российские авиакомпании борются за место под саратовским солнцем. Нижегородский мэр попал в список «Золотых кренделей Единой России». В Пермском крае назревает коммунальный скандал с уголовным оттенком; там же власти региона и Перми едва не вступили в открытый конфликт по поводу городской электрички. «Уралвагонзавод» продолжает попытки установить контроль над «Мотовилихинскими заводами», а в одном из округов на довыборах в пермскую гордуму единоросс идет на единоросса... Подробности – в «Карте конфликтов» «ФедералПресс.Приволжье». Приятного чтения!

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Краснокамские депутаты на «крючке»

Стороны конфликта: СУ СКР по Пермскому краю, депутат краснокамской гордумы Ольга Колоколова, депутат краснокамской гордумы Лариса Родачева, депутат земского собрания района Максим Курлищук, глава Краснокамского района Юрий Крестьянников

Описание конфликта. Главой следственного управления СКР по Пермскому краю генерал-лейтенантом юстиции Мариной Заббаровой заведены уголовные дела на троих краснокамских депутатов, руководителей управляющих компаний сферы ЖКХ. В качестве подозреваемых выступили потенциальный претендент на пост главы города Ольга Колоколова, депутат краснокамской гордумы Лариса Родачева и депутат земского собрания района Максим Курлищук. Всем троим вменяется статья «Растрата в особо крупном размере». Схема практически одна и та же: будучи руководителями «управлялок» подозреваемые удерживали часть денег из коммунальных платежей и распоряжались ими по собственному усмотрению, перечисляли на личный счет или на счета родственников. При этом управкомпании имели большую задолженность перед теплоснабжающими организациями (ТГК-9). Представители ТГК-9 как-то заявили, что они являются инициаторами проверки и, как следствие, возбуждения дела, так как долги краснокамских УК очень большие и желания платить по счетам у руководителей они не увидели. С другой стороны, эксперты полагают, что это больше политическая воля нового главы Краснокамского района Юрия Крестьянникова, заступившего на пост буквально два месяца назад и начавшего наводить порядки, снимая неугодных депутатов.

Мнение экспертов:

«В любой управляющей компании, хоть в Перми, хоть в Краснокамске, найдутся нарушения, – считает депутат краснокамской гордумы Олег Сергеев. – У нас ведь не все жители добропорядочные плательщики, и рост долгов всегда неизбежен. И возбуждение уголовного дела – это еще не факт, что человек виновен. Все решит суд. С другой стороны, это первый звонок для депутатов».

Об острой проблеме коммунальщиков в Краснокамске говорили не раз. «Другое дело, что сегодня, как говорится, резко рубанули, – отмечает политтехнолог Александр Пахолков. – Ольга Колоколова – человек раскрученный, редактор собственной газеты. Не стоит забывать также, что в сентябре этого года будут проходить выборы главы города, и Ольга Колоколова, можно сказать, главный претендент на эту должность. Негатив в ее сторону означает и устранение неугодного».

Сам же глава Краснокамского района Юрий Крестьянников опровергает всякую причастность к этому делу: «Следственные органы – это федеральные органы, они проводят свои проверки, обратитесь к ним. Я-то тут при чем? Почему это связывают с главой района, я не понимаю».

«Обложили» со всех сторон

Стороны конфликта: жильцы дома по ул. Екатерининской, 109, пермские строительные компании, власти Перми

Описание конфликта. Дом на Екатерининской, 109, в котором проживают 13 человек, в том числе два несовершеннолетних ребенка, оказался окружен забором. Строительные компании обнесли здание со всех сторон, не оставив места ни для проезда спецтехники (пожарной или скорой машины), ни для нормального прохода. Доступ ограничивают две стройки: торговый центр по улице Екатерининской, 105, 107 и административное здание по улице Попова, 46а. Жильцам приходится перебираться по лестницам через два забора, чтобы попасть к себе домой. При этом обе стройки подозревались в незаконности. «В 2012 году администрация города Перми вышла в Арбитражный суд края с иском о признании торгового центра по улице Екатерининской, 105, 107 самовольной постройкой и сносе объекта незавершенного строительства. Однако в удовлетворении требований было отказано. Что касается второго здания, расположенного со стороны улицы Попова, в настоящее время его строительство приостановлено. Определением Ленинского районного суда наложены обеспечительные меры. Назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которую будет проводить ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы Минюста России», – сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры Перми. Однако для жильцов дома этот ответ не облегчает проблему. Они так и не могут доступным способом попасть к себе в дом и не знают, к кому обращаться.

Мнение эксперта:

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, к которой жильцы дома обратились за помощью. «Каждый житель, каждая семья имеет право на благоприятную окружающую среду. И если по действиям должностных лиц, или других собственников, или бизнеса происходит нарушение условий проживания, то, конечно, сразу должны начать работать механизмы надзора и контроля. Суть жалобы этой семьи в том, что все их попытки куда-либо обратиться ни к чему не приводили. Они получили решение суда о приостановке строительства находящимся рядом собственником. Но, к их удивлению, решение суда не исполнялось и работы продолжались. Эта ситуация заставила сотрудников аппарата в экстренном порядке обратиться в надзорные органы и администрацию Перми для того, чтобы обеспечить нормальный доступ к дому. Очень жаль, что истоки этой ситуации уходят к возможности согласования двух одномоментных строительств. При согласовании таких документов ответственные лица должны контролировать ситуацию возможности проживания на территории».

Власти Перми забыли включить расходы на электричку в бюджет

Стороны конфликта: администрация Перми, правительство Пермского края

Описание конфликта. Одно из первых управленческих решений и. о. председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова о сохранении городской электрички вызвало положительные отклики со стороны пермяков. Однако городские власти, а также некоторые депутаты Пермской думы, по сообщению источников «ФедералПресс.Приволжье», недовольны подобным решением, поскольку субсидирование электрички пока остается за Пермью. «Городская электричка всегда была игрушкой краевых властей, точно так же она всегда была убыточной. Если новый премьер решил вопрос таким образом – «вы, там, найдите денег в горбюджете», то я просто в восхищении от такого эффективного способа», – прокомментировал новость о сохранении городской электрички депутат Максим Тебелев.

Мнение эксперта:

«О том, что городу придется нести траты по городской электричке, главе администрации Перми Анатолию Маховику было известно еще 3 октября, когда из края на его имя было отправлено соответствующее письмо. Но почему-то, принимая транспортную концепцию и бюджет города Перми, Анатолий Маховиков предпочел умолчать о необходимости включить расходы на электричку. Поэтому можно говорить о бездействии городских властей в этом вопросе», – сообщил источник «ФедералПресс.Приволжье», знакомый с ситуацией.

Танки атакуют позиции артиллеристов

Стороны конфликта: ОАО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» (УБТ-УВЗ), акционеры ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ)

Описание конфликта. Арбитраж Пермского края рассматривает заявление дочернего предприятия УБТ-УВЗ к МЗ о понуждении к созыву внеочередного общего собрания акционеров предприятия. Вялотекущий конфликт между мажоритариями предприятия, группой физлиц во главе с депутатом краевого парламента Вагаршаком Сарксяном и «дочкой» УВЗ продолжается уже около года. С помощью собрания акционеров УБТ-УВЗ (владеет 15,0067 % акций МЗ, государству в лице ГК «Ростехнологии» принадлежит еще 35 % акций) намеревается добиться увольнения действующего гендиректора МЗ Николая Бухвалова и утверждения в качестве топ-менеджера близкого к госкорпорации Владимира Городилова. Первое заседание суда состоится 28 января.

Мнение эксперта:

По словам близкого к мажоритариям «Мотовилихи» собеседника «ФедералПресс.Приволжье», стороны сегодня находятся в переговорном процессе, который длится уже около года. «Судебный иск – всего лишь один из аргументов одной из сторон. «Воевать» никто не хочет, но договориться о цене пакета «негосударственных» акционеров пока не получается. Впрочем, это может произойти в любой день», – говорит собеседник.

Пермский институт культуры не будет реорганизован

Стороны конфликта: коллектив Пермского государственного института искусства и культуры, Министерство образования и науки РФ

Описание конфликта. Конфликт, развернувшийся вокруг Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК), который в конце прошлого года попал в список учреждений, «имеющих признаки неэффективности», приобретает завершающийся характер. 16 января глава Минкульта РФ Владимир Мединский на видеоконференции с представителями исполнительных органов власти регионов России сообщил, что ПГИИК, так же как и другие российские вузы «культурного» профиля, не будет реорганизован. Тем не менее, все намерения краевых властей по укреплению материальной базы вуза остаются в силе.

Мнение эксперта:

«Я против закрытия ПГИИКа. Было несколько вариантов его спасения. Один из них – присоединение к ВШЭ, второй – встраивание в «культурную революцию». Руководство вуза предпочло сохранить свои теплые места и тем самым привели ситуацию к закономерному итогу. Если вуз будет закрыт, то это на их совести», – прокомментировал сложившуюся ситуацию с «кульком» бывший глава Пермского края Олег Чиркунов.

Кандидатура Оборина стала камнем преткновения для пермских единороссов

Стороны конфликта: Алексей Оборин, Владимир Плотников, политсовет пермского регионального отделения партии «Единая Россия»

Описание конфликта. Политсовет регионального отделения ЕР решил не выдвигать кандидата от партии на довыборах в пермскую гордуму по округу № 34 в Свердловском районе Перми. Причина формальная – кандидаты, прошедшие праймериз, не написали заявление о желании принять участие в выборах от партии. «Получилась такая ситуация, что прошедшие процедуру праймериз даже не написали заявления в исполком! Также, пообщавшись с ними, я выяснил, что по крайней мере у двух из трех не решен вопрос финансирования выборной кампании, а этот вопрос кандидат должен решать сам. В связи с неуверенностью, что наш выдвиженец победит, было принято решение не выдвигать кандидата по этому округу», – прокомментировал ситуацию лидер пермских единороссов Николай Демкин. Однако эксперты в один голос заявляют, что формальные причины здесь ни при чем, на самом деле камнем преткновения стало желание президента Федерации мастеров дзюдо Пермского края Алексея Оборина быть выдвинутым от «Единой России». Как считается, его продвигает авторитетный депутат пермской гордумы Владимир Плотников.

Мнение эксперта:

«Никто не хочет идти против кандидатуры Владимира Плотникова. По этой же причине «Единая Россия» не выдвигает его от партии, поскольку все понимают, чья это креатура и чьи интересы он будет выражать», – считает политолог Олег Борисенко.

Кузьмицкий может лишиться поста лидера фракции

Стороны конфликта: лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Геннадий Кузьмицкий, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Владимир Корсун

Описание конфликта. Лидер пермских коммунистов в Законодательном собрании Пермского края Геннадий Кузьмицкий в рамках ежегодной ротации (данная норма зафиксирована в соответствующем партийном положении) может покинуть занимаемый пост. Первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат заксобрания Владимир Корсун в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант. Прикамье» подтвердил данный факт, заявив: «Ничего сверхъестественного здесь нет. Это предусмотрено положением о фракции. Ближе к пленарному заседанию заксобрания края все будет понятно». Учитывая постоянные внутрипартийные конфликты, завязанные на противостоянии Корсуна и Кузьмицкого, смена лидера фракции может спровоцировать новый виток противоречий внутри коммунистической партии.

Мнение эксперта:

Пермский политолог Олег Подвинцев, памятуя о том, что внутрипартийные конфликты в КПРФ носят перманентный характер, заявил: «Скорее, это Владимира Корсуна могут исключить из фракции, чем Геннадий Кузьмицкий лишится своего поста. Поскольку Корсун во фракции в отличие от крайкома находится в меньшинстве, а Кузьмицкий, наоборот, в большинстве».

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Золотой крендель Сорокина

Стороны конфликта: Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин

Описание конфликта. Думский парламентарий внес главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина в перечень «Золотых кренделей Единой России» – список чиновников, активно занимающихся бизнесом.

В подтверждение своих слов депутат-блогер выложил документы о якобы проводившейся прокурорской проверке в отношении главы города и аудиозапись, на которой губернатор региона говорит о большом вкладе Сорокина в развитие строительной сферы Нижнего.

Мнение эксперта:

«Вместе с тем только у наивного горожанина может возникнуть впечатление, что Олег Сорокин, обладая столь огромными возможностями, все это время по-обломовски благодушествовал. Отнюдь. Людям посвященным хорошо известно, что группа компаний, принадлежавшая некогда бизнесмену Олегу Сорокину, за время, пока глава города Олег Сорокин резал ленточки, многократно выросла, набрала мощь и стала маленькой олигархической империей, которой уже тесно в регионе. Собственно, об этом уже давно публично говорят, и последний нашумевший материал под названием «Золотые крендели Единой России» разместил в своем блоге депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Таким образом, в общественном мнении существует уверенность, что кресло главы города для Олега Сорокина – это инструмент развития его бизнеса и не более», – отмечает в своей статье руководитель Центра социально-политических исследований Института социологии РАН к. п. н. Евгений Семенов.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Едва не отпочковался целый район

Стороны конфликта: инициативная группа граждан, администрация Петровского района

Описание конфликта. На прошлой неделе группа жителей Петровска заявила о том, что они хотят объявить референдум за выход района из состава Саратовской области и присоединение к соседней Пензенской области. Свое желание граждане мотивировали тем, что экономика района находится в плачевном состоянии и положение может поправить присоединение к «более богатому» региону. Идея вызвала резкий негатив у районных властей и местного казачества.

Мнение эксперта:

По информации пресс-службы правительства Саратовской области, в Петровске собрано более 1750 подписей против самой идеи проведения референдума. В районном центре состоялось внеплановое заседание общественного совета, на котором было принято обращение к губернатору области Валерию Радаеву, председателю Саратовской облдумы Владимиру Капкаеву, председателю областной избирательной комиссии Павлу Точилкину и председателю Общественной палаты области Александру Ландо: «Мы, жители Петровского района, как патриоты своей малой родины выражаем свое мнение относительно общественно-политической ситуации, складывающейся в нашем районе. У нас вызывает обеспокоенность поведение абсолютно безответственных людей, которые в угоду своим мелочным интересам готовы пойти на любую провокацию против своих же земляков, против исторической правды. Мы, петровчане, возмущены этим и считаем это неприемлемым, потому что Петровск испокон веков является историческим городом и неотъемлемой частью Саратовской губернии».

Энгельс: контрафакт для Минобороны на 226 млн рублей

Стороны конфликта: Министерство обороны РФ, ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод»

Описание конфликта. Военная прокуратура возбудила уголовное дело о хищении в городе Энгельсе 266,2 млн рублей при ремонте военной техники. Уголовное дело возбуждено 9 января 2013 года. По данным прокуратуры, в марте 2010 года энгельсским ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» («9 ЦАРЗ») были заключены госконтракты с ООО «Электротехстрой», «Ремтехсервис» и «Штерн» на выполнение работ по капитальному ремонту, восстановлению и обслуживанию гусеничных транспортеров. Техника была укомплектована некачественными запчастями.

Мнение эксперта:

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский считает, что причиной поставки некачественных запчастей могут быть сжатые сроки поздно заключенного госконтракта: «Являясь в последние три года крупнейшим исполнителем гособоронзаказа на территории региона, завод ежегодно сталкивался с одной и той же проблемой – несвоевременное заключение Министерством обороны РФ контрактов по государственному оборонному заказу и отсутствием своевременного финансирования. Фактически каждый год предприятие в январе – марте (из-за незаключенных контрактов) и в декабре (так как сдача изделий происходит в ноябре) остается без работы и денежных средств, необходимых для содержания персонала основных фондов, уплаты налогов и осуществления платежей за теплоэнергоресурсы. При этом основные работы по выполнению государственного оборонного заказа предприятие вынуждено выполнять в крайне сжатые сроки. Учитывая длительный цикл капитального ремонта и модернизаций партнеров, поставляющих сложные узлы и комплектующие с длительным циклом изготовления, своевременное и качественное выполнение предприятием гособоронзаказа ставится под угрозу срыва каждый год».

Неделимое небо Саратова

Стороны конфликта: ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Аэрофлот», правительство Саратовской области, руководство Саратова

Описание конфликта. По итогам совещания в Росавиации ОАО «Саравиа» предписано до 1 марта усилить меры безопасности в аэропорту Саратова и предоставить возможность для работы другим авиаперевозчикам. В настоящее время основную часть рейсов выполняет «Саравиа» на самолетах Як-42. На отсутствие конкуренции в этой отрасли еще осенью жаловался глава Саратова Олег Грищенко, он же обсудил с руководством ОАО «Аэрофлот» возможности работы в Саратове. «Аэрофлот» высказал готовность открыть этот маршрут. Тем временем «ЮТэйр» заявила о намерении обратиться в Федеральную антимонопольную службу, так как юристы компании не сочли вескими аргументы, с которыми «Саравиа» в очередной раз отказала в выделении слота на полеты.

Мнение эксперта:

Заместитель председателя правительства Саратовской области Юрий Моисеев заявил: «Развитию рынка авиаперевозок и повышению качества обслуживания в существующем аэропорту Саратова в последнее время уделялось особое внимание. Работа на аэродроме «Саратов (Центральный)» нескольких авиакомпаний позволит снизить тарифы на внутренних и международных авиалиниях и повысить качество предоставляемых услуг».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.