Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: арест доктора политических наук Саввы, критика волгоградской ЕР однопартийцем и задержание ростовчан в «День гнева»

Юг России. Информационная карта конфликтов с 8 по 14 апреля

О деле Михаила Саввы, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, арестованного на днях в собственной квартире; о том, почему краснодарская мэрия и УФМС не найдут общего языка; за что раскритиковал молодой единоросс волгоградскую партячейку и что будет с ростовскими участниками «Дня русского гнева» – читайте в новом выпуске спецпроекта «Карта конфликтов ЮФО» от корреспондентов экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

О деле Михаила Саввы, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, арестованного на днях в собственной квартире; о том, почему краснодарская мэрия и УФМС не найдут общего языка; за что раскритиковал молодой единоросс волгоградскую партячейку и что будет с ростовскими участниками «Дня русского гнева» – читайте в новом выпуске спецпроекта «Карта конфликтов ЮФО» от корреспондентов экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край

Арест Михаила Саввы

Стороны конфликта: директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, доктор политических наук, профессор Михаил Савва; старший следователь управления ФСБ по Краснодарскому краю подполковник Д. Гнатив; представители НКО.

Описание конфликта. В пятницу, 12 апреля, в собственной квартире был задержан профессор Михаил Савва. Изначально его задержали на 48 часов, однако днем следующего дня Октябрьский районный суд Краснодара продлил арест на два месяца. Известный правозащитник обвиняется в групповом мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ): при реализации проекта «Построение мира» на распределенный через краевую администрацию федеральный грант он якобы присвоил 366 тысяч рублей, предназначенных для исследования «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае» в рамках проекта. Дело ведет старший следователь управления ФСБ по Краснодарскому краю подполковник Д. Гнатив.

В поддержку Михаила Саввы в пятницу, 12 апреля, был проведен одиночный пикет перед зданием кубанского ФСБ, сегодня эта тема будет поднята на президентском совете по правам человека. Отметим, что проект «Построение мира» стал победителем всероссийского фестиваля социальных проектов «СоДействие», поддержанного Минрегионом и Общественной палатой России.

Мнение экспертов

Член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Татьяна Рудакова сообщила «ФедералПресс.Юг», что за последнее время это уже четвертое сомнительное дело кубанских чекистов. Так, два года под арестом в Краснодаре находился генерал МВД Виктор Сюсюра, позже освобожденный и восстановленный в звании. «Обоснованность дела Саввы мне, субъективно, кажется низкой. Такие обвинения человеку, который непосредственно не занимается финансовыми вопросами, несколько неправильны», – пояснил «ФедералПресс.Юг» кандидат политических наук Алексей Кольба. По мнению политолога, также занимающегося социологическими опросами, «по такому поводу можно обвинить практически любого исследователя, потому что доказать или опровергнуть факт социологического исследования не так просто». Алексей Кольба полагает, что дело Саввы «вызвано общей ситуацией с НКО». «Сначала при проверке изымаются документы и жесткие диски компьютеров, а потом уже на их основании измышляются дела. Хотя причины изъятия тех же жестких дисков без возбуждения уголовного дела непонятны», – недоумевает эксперт.


Супруга Михаила Саввы перед зданием Октябрьского суда, где в тот момент решался вопрос об аресте ее мужа


Мэрия Краснодара и УФМС не найдут общего языка


Стороны конфликта: руководство управления Федеральной миграционной службы в Краснодарском крае; администрация Краснодара; граждане, пользующиеся услугами паспортных столов.

Описание конфликта. В конце прошлой недели пресс-службы кубанского УФМС и администрации Краснодара высказали взаимные претензии: миграционная служба жалуется на то, что город не хочет предоставить ей в аренду дополнительные площади для расширения возможностей работы отделения в Прикубанском округе Краснодара, муниципалитет настаивает: УФМС не ремонтирует арендуемые помещения, а у самих краснодарских властей не хватает помещений для социальных объектов. В качестве альтернативы была предложена работа окон УФМС в многофункциональных центрах Краснодара.

Мнения экспертов

«Мы ни с кем не обостряем ситуацию, ни с Евлановым (мэр Краснодара Владимир Евланов, – прим. ред.), ни с городом вообще. Речь идет об одной проблеме, которая не может решиться уже много лет, об одном здании», – пояснил «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь УФМС Константин Звягинцев. Говоря о работе в МФЦ, он отметил: «Наши сотрудники готовы обучить сотрудников МФЦ оказывать четыре–пять основных, самых востребованных услуг. Дело в том, что наши специалисты сами многофункциональны, они оказывают в пределах 16 услуг и отрывать их работы нельзя». Звягинцев также отметил, что несколько месяцев в одном из МФЦ работало «окошко» паспортного стола, однако за все время в него обратилось порядка десятка человек.

Эксперты «ФедералПресс.Юг» отметили, что конфликтная ситуация возникла из-за отсутствия эффективных механизмов взаимодействия муниципальной власти и работающих на территории города федеральных структур. Разграничение полномочий произошло, но разные уровни исполнительной власти подчас не могут найти взаимопонимание друг с другом.

Волгоградская область

Малый бизнес на грани

Стороны конфликта: депутаты Волгоградской гордумы, представители малого бизнеса.

Описание конфликта. По решению Волгоградской городской думы был изменен льготный коэффициент для расчета арендной ставки малому бизнесу. Однако в этом году коэффициент был отменен для так называемых бытовиков – малых предпринимателей, оказывающих услуги населению по ремонту обуви, пошиву одежду и пр. В результаты около тысячи предпринимателей оказались на грани разорения, поскольку арендная плата поднялась в несколько раз. Предприниматели потребовали пересмотреть это решение, однако против выступил депутат гордумы Алексей Зверев. По его мнению, подобный льготный режим разорил городскую казну и привел к недополучению за год большого количества налогов.

Мнение эксперта

Член президиума регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев заявил корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что в сложившейся ситуации он поддерживает позицию волгоградских предпринимателей. «Я не считаю, что увеличение данной арендной платы существенно изменит ситуацию с бюджетом. Я был на заседании профильного комитета, который возглавляет другой Зверев (Алексей Викторович). Там мы пришли к выводу, что очень плохо просчитывается данная ситуация в экономическом плане. Депутаты дали поручения комитету по муниципальному имуществу, комитету по экономике разобраться с цифрами, поскольку цифры приводились самые разные и, на самом деле, очень подозрительные. Но, на мой взгляд, как предпринимателя, как человека, который занят в данной сфере деятельности, денег там немного. Мне бы хотелось, чтобы депутаты учли не только денежную составляющую, но и категорию этих предпринимателей. В моем понимании данная категория предпринимателей к бизнесу относится, но не полностью. Я считаю, что эти люди в большей степени несут социальную нагрузку. Ведь они оказывают услуги, которые, в первую очередь, необходимы населению – ремонтируют обувь, латают, шьют и т. д. Услуги нужные, и они недорогие. Кроме этого данные предприниматели создают рабочие места, люди заняты. А что мы получим сейчас? Предприниматели разорятся. Они и их сотрудники останутся без заработка и все вместе отправятся в Центр занятости населения, встанут на учет. А мы будем платить им пособия, будем переквалифицировать их. Поэтому, с одной стороны, мы потеряем этот пласт необходимых услуг, так называемые остатки советской легкой промышленности, а с другой, получим тысячу безработных, которым необходимо платить пособия. И мне кажется, что многие депутаты это поняли. Но есть те, кто пока сопротивляется», – подытожил эксперт.

Волгоградские «бытовики» оказались заложниками ситуации


Молодой единоросс раскритиковал региональное отделение партии власти

Стороны конфликта: Эдгар Петросян, «Единая Россия», губернатор Сергей Боженов.

Описание конфликта. Небольшим скандалом закончилось выступление молодого единоросса Эдгара Петросяна на одной из площадок предварительного народного голосования партии «Единая Россия» в Волгограде. В своем выступлении молодой единоросс раскритиковал губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и руководство регионального отделения правящей партии. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что на площадке предварительного народного голосования присутствовал член межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», сенатор Михаил Исаев.

Мнение эксперта

Как рассказал один из наших источников, присутствовавший на праймериз, выступление молодого единоросса было довольно эмоциональным и запомнилось многим присутствующим. «Восприняли Петросяна как молодого, возможно, перспективного лидера, но пока не созревшего для реальных дел. Об этом свидетельствует число голосов, которое он набрал. Всего четыре голоса, если не ошибаюсь. Это, конечно, скромный показатель. Кто-то не воспринял фигуру Петросяна всерьез, а кто-то, скорее всего, испугался за него проголосовать. Тем не менее, для первого рывка это была неплохая попытка, хотя молодого человека и недооценили», – добавил наш источник.

Ростовская область

Ростовских участников «Дня русского гнева» задержали

Стороны конфликта: донская полиция, участники «Дня гнева».

Описание конфликта. В субботу, 13 апреля, в Ростове возле здания областного правительства сотрудники полиции задержали около десяти человек, предположительно участников «Дня русского гнева». В общей сложности акцию попытались провести примерно 50 молодых людей. Призывы устроить в субботу на площади Советов «День гнева» появились в соцсетях после убийства футбольного болельщика Александра Терехова. По словам очевидцев, собравшиеся на площади молодые люди получили от полиции рекомендацию добровольно разойтись, но митингующие не среагировали. Тогда представители правоохранительных органов задержали несколько участников несанкционированной акции, некоторые из которых были в состоянии алкогольного опьянения.

Мнение эксперта

Как заявили в пресс-службе управления МВД по Ростову, задержанные реагировали на вопросы вызывающе. В пресс-службе добавили, что у митингующих не было при себе никаких транспарантов, поэтому, вероятно, обвинения в организации несанкционированного митинга и участии в нем им не грозят. В управлении добавили, что некоторые участники могут быть оштрафованы за распитие алкоголя в общественном месте.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.