Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: нелепость Пахомова, неожиданный миллиард для Синяговского и волгоградские депутаты-перебежчики

Юг России. Информационная карта конфликтов с 24 по 30 июня

Почему давняя больная тема Новороссийска быстро нашла свое решение, как оскандалился с пикантными фотографиями депутат «Единой России» в разгар выборов на Дону, кто может стоять за поджогом волгоградского дебаркадера, виновато ли руководство банка «Первомайский» в махинациях сотрудников своего геленджикского филиала – об этих и других темах читайте в свежем выпуске спецпроекта «Карта конфликтов ЮФО» от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Почему давняя больная тема Новороссийска быстро нашла свое решение, как оскандалился с пикантными фотографиями депутат «Единой России» в разгар выборов на Дону, кто может стоять за поджогом волгоградского дебаркадера, виновато ли руководство банка «Первомайский» в махинациях сотрудников своего геленджикского филиала – об этих и других темах читайте в свежем выпуске спецпроекта «Карта конфликтов ЮФО» от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».
 

Краснодарский край

Режим ЧС в Новороссийске и миллиард на решение проблемы

Стороны конфликта: губернатор Александр Ткачев, мэр Новороссийска Владимир Синяговский, администрация Новороссийска, предприятия – крупные потребители воды, жители города.

Описание конфликта. 25 июня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел в Новороссийске, где был введен режим чрезвычайной ситуации, совещание по проблеме нехватки пресной воды. Главе региона доложили, что некоторые предприятия города пошли навстречу жителям и властям и в условиях нехватки воды согласились на уменьшение ее расходов. Однако, по словам губернатора, экономия – это временная мера, и он предложил решить проблему за счет поиска новых источников водоснабжения кроме Неберджаевского водохранилища. Прежде всего, необходимо провести модернизацию всех артезианских скважин, а также водных магистралей. Для этих целей из бюджета Краснодарского края будет выделен один миллиард рублей. Другим направлением глава региона назвал строительство опреснительной станции. Однако этот проект требует серьезной проработки, после чего его можно будет внедрить не только в Новороссийске, но и в других приморских городах Кубани.

Мнения экспертов

Эксперты «ФедералПресс.Юг» из Новороссийска сообщили, что проблема с водой далеко не нова. Еще много лет назад стала применяться практика подачи воды до десяти утра и с шести вечера, а все остальное время половина города была без нее. Так было почти круглый год, лишь зимой отмечалось облегчение. Что же сейчас катализировало ситуацию, эксперты затрудняются ответить однозначно. Не исключено, что, например, источники воды к текущему году совсем иссякли, а рост потребления существенно возрос из-за промышленного производства местных предприятий – «Новоросцемента», НМТП и дочек «Транснефти».

А краснодарские эксперты «ФедералПресс.Юг» больше рассматривают ситуацию в политическом плане. Так, депутат думы краевой столицы Игорь Коломийцев подтвердил, что водоснабжение Новороссийска было болевой точкой власти еще во времена, когда выборы курировал вице-губернатор Мурат Ахеджак. «Возможно, сейчас проблему стали активно решать из-за приближения Олимпиады, в частности, чтобы предотвратить возможные вспышки инфекций», – предположил Коломийцев.

В свою очередь президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что корни текущей ситуации – в подтоплении Крымска, когда стало понятно, что состояние водохранилищ не соответствует требуемым нормативам. Подлесный в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» констатировал: «В последние годы, как кто-то ловко пометил, «мы доедаем то, что было при советской власти». Дальше – на советской основе – водоснабжение Новороссийска оставаться не может. Новороссийск при мэре Синяговском испытал взлеты и падения. Есть часть проблем, которые не решаются». Эксперт подытожил, что «мы не можем видеть всей динамики, по каким причинам ситуация обострилась и потребовалось вмешательство губернатора», но, по его мнению, есть повод задуматься о том, чтобы перетрясти засидевшуюся у власти в городе команду мэра целиком или точечно по руководителям отдельных проваленных направлений. При этом социолог заметил, что сейчас даже нет объективной информации об уровне социального напряжения в городе, поскольку качественные социологические исследования там не проводятся.

Снимок состояния местного водохранилища, сделанный Ткачевым и опубликованный в твиттере, разлетелся на прошлой неделе по краевым и федеральным СМИ

 

Мэр Сочи Пахомов навязывает предпринимателям «договор рабства на миллион»

Стороны конфликта: мэр Сочи Анатолий Пахомов, администрация Сочи, местные предприниматели.

Описание конфликта. На минувшей неделе стал достоянием общественности договор, который навязывается администрацией Сочи в лице мэра Анатолия Пахомова местным предпринимателям. Подписавшие соглашение бизнесмены должны взять на себя обязательства по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, прилегающих к тем или иным объектам: «Вроде бы ничего необычного, так как и ранее существовала подобная практика, но смущает один весьма важный нюанс – за каждый факт неисполнения обязательств в соответствии с этим соглашением предприниматель обязуется выплатить штраф – один миллион рублей», - недоумевает главный редактор БлогСочи.Ру Александр Валов.

Мнения экспертов

Некоторые эксперты «ФедералПресс.Юг» не сомневаются, что такой договор является очередным подтверждением того, что мэр Пахомов перестает контролировать ситуацию в олимпийской столице. Такими методами градоначальник стремится переложить на бизнесменов ответственность за бардак на улицах и при этом ввести жесткие репрессивные меры для тех, кто эту ответственность не будет нести надлежащим образом. Кстати, как стало известно нашему экспертному каналу, краевые власти, похоже, видя беспомощность олимпийского мэра, командировали в Сочи первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. В его функционал на период до главного международного события входит контроль подготовки к Олимпиаде и устранение проколов мэрии.

При этом сочинский юрист Роман Шикарев в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что с точки зрения законодательства эта ситуация также весьма нелепа: «Это полная правовая неграмотность администрации города Сочи, которая смешала и гражданско-правовые, и административные правоотношения в угоду получения денежных средств. Как ни смотри на эту ситуацию, она незаконна в корне. Административные правоотношения регулируются административным законодательством и не предусматривают подписание соглашений между сторонами, в отличие от гражданско-правовых отношений, где обе стороны приходят к одному мнению. Это чистой воды самоуправство и превышение должностных полномочий лично главой города Сочи».

Такие договоры с мэром Сочи предлагалось заключить предпринимателям



Ущерб от махинаций сотрудников банка «Первомайский» в Геленджике составил около миллиарда

Стороны конфликта: банк «Первомайский», пострадавшие граждане, следственное управление СК России по Краснодарскому краю.

Описание конфликта. На прошедшей неделе руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко заявил, что в настоящее время потерпевшими от мошеннических действий сотрудников допофиса банка «Первомайский» в Геленджике признано уже более 100 человек. Материальный ущерб составляет около миллиарда рублей, но данная сумма продолжает уточняться. Бугаенко отметил, что расследование по уголовному делу, возбужденному по факту хищения мошенническим способом денежных средств граждан, внесенных ими во вклад в дополнительном офисе «Геленджикский» банка «Первомайский» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), продолжается.

Напомним, по версии следствия, в июле 2012 года после обращения в дополнительный офис местного жителя с целью открытия банковского вклада директор подразделения, введя мужчину в заблуждение, заключила с ним подложный договор, подписав его и заверив банковской печатью. В соответствии с договором клиент внес на счет вклад – более 4 миллионов рублей. Примечательно то, что условия заключенного договора банковского вклада предусматривали повышенные процентные ставки. Директор офиса приняла денежные средства, при этом в кассу банка их не внесла и не отразила в бухгалтерском учете, выдав вкладчику не соответствующий утвержденному образцу кассовый ордер. Впоследствии полученными деньгами женщина распорядилась по своему усмотрению.

Мнение эксперта

«Для финансового сектора, как ни для какого другого, важным показателем является репутация кредитного учреждения, – комментирует для «ФедералПресс.Юг» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Она оказывает заметное влияние на результаты деятельности. Конечно, чаще всего серьезное давление на репутацию может быть оказано какими-то макроэкономическими сдвигами (к примеру, банковский кризис на Кипре) или различными громкими административными и уголовными делами, связанными с деятельностью банка». «Конечно, чем банк крупнее, тем меньше вероятность возникновения таких подлогов. Контроль со стороны правления банка выше, да и сотрудники держатся за свои места и не хотят их потерять», – добавляет эксперт.

«Прежде всего, бизнес-процессы банка должны быть построены таким образом, чтобы любая операция с клиентом отражалась во внутренних учетных системах кредитного учреждения. Так достигается возможность оперативного контроля деятельности всех процессов, их регулирования, контроля и срочной корректировки, – уверен Сороко. – Думаю, что в банке «Первомайский» могло произойти такое событие именно по этой причине. Когда люди видят возможность злоупотребления своими полномочиями, они могут и не удержаться от соблазна».

Банк «Первомайский», которым владеет Александр Измайлов (на фото), в последнее время все чаще упоминается в негативном ключе


Ростовская область

Депутат ЕР Алентьев вляпался в очередной скандал. На этот раз – с голыми женщинами

Стороны конфликта: депутат Таганрогской гордумы Николай Алентьев, кандидаты в депутаты заксобрания Ростовской области, интернет-общественность.

Описание конфликта. Депутат Таганрогской гордумы от «Единой России» Николай Алентьев в середине июня, то есть в начале разгара предвыборной кампании в заксобрание, принял участие в байк-фестивале, чему есть фото-подтверждения многих интернет-пользователей. В том числе в Интернет выложены и снимки, где с разных ракурсов можно рассмотреть депутата в роли судьи на женских соревнованиях в грязи. Пикантность ситуации состоит в том, что участницы сражаются практически обнаженные, что, судя по выражению лица Алентьева, ни капли его не смущает. В соцсетях помимо вполне ожидаемых отзывов о безнравственности депутата есть и противоположные отклики: мол, и чиновнику ничто человеческое не чуждо.

Мнения экспертов

По мнению ростовского юриста Олега Гаврюшенко, работающего на избирательных кампаниях, едва ли опубликованные фото можно назвать обличением политика. «Побольше бы «Единой России» таких депутатов, что не боятся быть живыми, со своими увлечениями и недостатками, дышащими», – прокомментировал он корреспонденту «ФедералПресс.Юг».

А политтехнолог и генеральный директор «Консалтинговой компании «МедВедь» Константин Куликов напомнил экспертному каналу о том, что депутат «Единой России» Николай Алентьев «уже не первый раз попадает в странные ситуации, связанные со своей публичной деятельностью в качестве политика». «Так, например, во время выборов главы Неклиновского района Ростовской области произошла странная ситуация с дипломом о высшем образовании, который оказался «сувениром», ситуация с банкротством предприятия, теперь история с байк-шоу...», – перечислил Куликов прошлые истории, участником которых был ранее Алентьев. «Относительно факта участия депутата «Единой России» в сомнительной фотосессии – в период выборной кампании противоборствующие стороны будут использовать любую ошибку своих оппонентов. Публичность политика заключается в том, что он зависит от общества. Именно общество – заинтересованное, неравнодушное и осведомленное – вынуждает политика вести открытую политическую деятельность, контролирует ее, одобряет или негодует, поддерживает или свергает и т. п. В этом широком контексте и политик, и партия должны стремиться к максимальной публичности и быть максимально осторожными в выборе инструментов пропаганды», – прокомментировал эксперт.

Снимок с депутатом Алентьевым стал объектом пристального внимания интернет-пользователей


Волгоградская область

Культура не тонет, но горит

Стороны конфликта: дебаркадер, волгоградские активисты, депутат Алексей Волоцков, ВГАФК, вандалы.

Описание конфликта. В минувшую среду сгорел знаменитый волгоградский дебаркадер. Неизвестные подожгли плавучую пристань, являющуюся выявленным объектом культурного наследия. Бои за дебаркадер разворачивались на протяжении нескольких месяцев. Числящуюся на балансе у Волгоградской академии физической культуры (ВГАФК) пристань неожиданно решили разрушить и даже приступили к сносу, разобрав по частям фасад оригинальной постройки. Но тут грудью за дебаркадер встали волгоградские активисты, которые развернули рядом с ним палаточный лагерь и охраняли его днем и ночью. Неоднократно на дежуривших ребят совершались нападения неизвестными в масках. Активистов избивали, а дебаркадер пытались поджечь. С поддержкой в адрес активистов выступил депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. Он оказывал всяческое содействие ребятам, а также стал инициатором проведения экспертизы дебаркадера. Ее провела эксперт по культурному наследию Галина Шипилова. По итогам экспертизы дебаркадер был признан объектом культурного наследия. Однако все это время местная достопримечательность оставалась незащищенной. Этим и воспользовались вандалы, совершив умышленный поджог. В итоге новый объект культурного наследия сгорел дотла.

Мнение эксперта

Наблюдатели в один голос заявляют, что дебаркадер стал жертвой пересечения интересов влиятельных лиц. Уж очень кому-то приглянулся этот участок земли в природоохранной зоне. Так предполагает и гражданский активист Алексей Ульянов. «Я думаю, что мы скоро увидим, кто так вероломно пытался заполучить этот кусок земли. Увидим, кому эта земля перейдет, и все станет на свои места. Хотя, вообще, по идее, в парковой и природоохранной зоне строить ничего нельзя. Могу сказать, что самым заинтересованным в таком развитии событий был ВГАФК. Он постоянно пытался снести дебаркадер, упорно отправлял с этой целью подрядчиков. Все происходило исподтишка, со стороны и т. д. Подрядчиков направляли с заданием «снести это корыто». Подрядчик получил за это деньги и был вынужден выполнять свою работу. Сгорел не просто дебаркадер – был уничтожен выявленный объект культурного наследия. Это историческая ценность, которую кто-то посмел уничтожить», – заявил активист.

Так выглядел дебаркадер еще несколько месяцев назад


Бывшие эсеры ушли от Михеева к «зеленым»

Стороны конфликта: депутат Госдумы Олег Михеев, Справедливая Россия, депутаты облдумы Наталья Латышевская и Сергей Попов.

Описание конфликта. В начале этого года ряды реготделения «Справедливой России» покинули видные и авторитетные эсеры. На этой почве разразился нешуточный скандал. Порочащих СР однопартийцев исключал сам депутат Госдумы Олег Михеев. Одним из таких «исключенных и неугодных» стал депутат облдумы Сергей Попов. Михеев не простил депутату бессрочную голодовку. Позже из фракции СР вышла довольно авторитетный в Волгоградской области парламентарий Наталья Латышевская.

Не так давно в городе появились билборды с фотографиями Сергея Попова, агитирующего уже за партию «Родина» и наведение порядка в ЖКХ. Сам депутат не скрывал, что поддерживает родинцев и готов возглавить списки в гордуму на грядущие выборы, если его кандидатуру одобрят на отчетно-выборной конференции партии. Однако несколько дней назад появилась информация о том, что у Попова отношения с родинцами не сложились и он не возглавит список от данной партии. При этом до недавнего времени было не ясно, кого решит поддержать Наталья Латышевская.

Мнение эксперта

Депутат облдумы Наталья Латышевская заявила корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что она решила поддержать на грядущих выборах в гордуму партию «Альянс зеленых». «Да, я решила поддержать «Альянс зеленых». Конференция пройдет 8 июля. Если мою кандидатуру одобрят, то я могу возглавить списки от «Альянса зеленых» на выборы в гордуму. Что касается Сергея Попова, то он также поддерживает данную партию. Это ему достаточно близко. Но на выборы Сергей Попов не идет. Не идет по личным соображениям», – пояснила парламентарий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.