Политика
Краснодарский край
29 июля 2013, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов ЮФО: пиар кубанских коммунистов, волгоградская незаконная застройка и нарушения в Туапсе

Юг России. Информационная карта конфликтов с 22 по 28 июля

Добьются ли эффекта коммунисты, митингующие в Краснодаре, какие новые ходы предпринял для возвращения неприкосновенности скандальный волгоградский депутат Госдумы Олег Михеев, почему строителям парка Баку на Волге прокуратура не указ и какие притеснения терпят в Туапсе независимые кандидаты – подробности этих конфликтов, а также экспертные комментарии к ним подготовили корреспонденты «ФедералПресс.Юг» в новом выпуске спецпроекта «Карта конфликтов».

Добьются ли эффекта коммунисты, митингующие в Краснодаре, какие новые ходы предпринял для возвращения неприкосновенности скандальный волгоградский депутат Госдумы Олег Михеев, почему строителям парка Баку на Волге прокуратура не указ и какие притеснения терпят в Туапсе независимые кандидаты на выборах – подробности этих конфликтов, а также экспертные комментарии к ним подготовили корреспонденты «ФедералПресс.Юг» в новом выпуске спецпроекта «Карта конфликтов».

Краснодарский край

Кубанские коммунисты требуют разогнать правительство РФ

Стороны конфликта: краснодарское региональное отделение КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Обухов, жители Краснодара, правительство России, интернет-общественность.

Описание конфликта. В Краснодаре снова зазвучала коммунистическая риторика. В этот раз представители краевой ячейки КПРФ вышли на улицу бастовать против правительства Дмитрия Медведева.Требования у КПРФ были следующими: кардинальная смена политического курса, отставка действующего правительства, формирование левоцентристского народного правительства и незамедлительное принятие закона о «детях войны». Участников митинга поддержал депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов. Он напомнил, что 101 коммунист российского парламента высказал недоверие администрации премьер-министра России. «Расплачиваться за бездарную политику правительства все чаще приходится простым гражданам», – заявили члены КПРФ, напомнив краснодарцам о повышении тарифов на услуги ЖКХ. В ходе протестного мероприятия за отставку действующего правительства РФ кубанские коммунисты, с их слов, собрали 718 подписей. Тем временем, интернет-общественность, в том числе в виде представителей иных организаций левого фланга Кубани, назвала такой митинг вредным популизмом, который ни к чему не приведет.

Мнение эксперта

«Когда на митинг выходит сотня человек и требует отставки правительства, то вряд ли на их призывы обратят внимание, – говорит краснодарский политтехнолог, блогер Евгений Машкарин, – если же на улицу выйдут 100 тысяч и скажут об этом, то это будет принято к сведению». По словам политтехнолога, решение о реальном роспуске правительства зависит от тех, кто имеет законное право это делать. «Такие митинги отнюдь не вредные для общества, – считает Евгений Машкарин, – конкретная группа людей подали заявку на митинг, выступили, высказали то, что считали нужным. Не вижу в этом ничего негативного».


Предвыборные неувязки в Туапсе

Стороны конфликта: территориальная избирательная комиссия Туапсе, кандидаты не от партии власти, интернет-общественность.

Описание конфликта. В интернете получила обсуждение история туапсинского блогера, повествующая о том, как участник муниципальных выборов города Туапсе пытался зарегистрироваться кандидатом в местной ТИК. По словам автора, в избирательной комиссии намеренно оттягивали время его регистрации. Предложения членов ТИК перенести на час, на два, на полдня регистрацию возмутили кандидата. При этом на его глазах кандидаты от ЕР беспрепятственно регистрировались, пока комиссия его отфутболивала. Более того, проблемы у независимого от власти кандидата продолжились и при открытии избирательного счета в Сбербанке, где под разными предлогами эта процедура затягивалась. Данная история не оставила равнодушной краевую интернет-общественность, которая назвала это очередным издевательством со стороны муниципальных структур.

Мнение экспертов

Инцидент в Туапсинской ТИК, описанный в блоге, до сих пор остается загадочным происшествием. Исполнительный директор межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Юга» Михаил Велигодский отказался официально комментировать этот случай. По его словам, он сейчас не обладает полной информацией о последних нарушениях в избиркоме города-курорта.

Корреспондент «ФедералПресс.Юг» переадресовал этот вопрос избирательной комиссии Краснодарского края. В пресс-службе краевого избиркома заявили, что никаких жалоб на этот счет к ним не поступало. «Это выборы муниципального уровня, поэтому обращайтесь в ТИК Туапсе!», – заявили в избирательной комиссии края. В свою очередь, туапсинский избирком не подтвердил, что были допущены какие-либо нарушения, ответив, что процедура регистрации местных кандидатов проходит по всем принятым законодательным нормам.

Вместе с тем, как ранее писал «ФедералПресс.Юг», некоторые эксперты полагают, что «Единой России» нужно показать на этих выборах  в крае высокий результат, поэтому подобное использование административного ресурса для отсечения от выборов «лишних» кандидатов может иметь место.


Волгоградская область

Парк Баку: решение прокуратуры не указ

Стороны конфликта: прокуратура Волгоградской области, администрация Волгограда, общественность, этнополитическое движение «Русские», эксперт по культурному наследию Галина Шипилова.

Описание конфликта. Несмотря на то, что областная прокуратура провела проверку, по итогам которой признала незаконным возведение на территории ЦПКиО парка Баку, строительство объектов парка, инвестируемое азербайджанской стороной, продолжается довольно быстрыми темпами. Ранее облпрокуратура официально заявила, что возведение объектов на данной территории будет приостановлено. Кроме этого, городская прокуратура внесла в адрес исполняющего обязанности сити-менеджера Владимира Собакаря представление об устранении нарушений и наказании виновных лиц. Напомним, в ходе проверки было выявлено, что строительные работы на территории ЦПКиО ведутся без согласования с региональным министерством культуры и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, а также без разрешения со стороны администрации Центрального района Волгограда. В связи с тем, что работы по возведению объектов не были приостановлены, волгоградцы вышли на пикет, протестуя против строительства парка Баку. В пикете приняли участие представители этнополитического движения «Русские» и жители города. Среди лозунгов пикетирующих были: ««Что сделал для Волгограда Гейдар Алиев, чтобы увековечивать память о нем?» и «Мы против игнорирования мнения народа». По словам эксперта по культурному наследию Галины Шипиловой, строительство парка продолжалось даже во время пикета.

Мнение эксперта

По словам волгоградского политолога Александра Сайгина, Волгоград по темпам незаконной застройки в последние два года, скорее всего, перегнал другие крупные города России. «Особенно остро это стало ощущаться после того, как городскую землю в распоряжение получили региональные власти. Как итог, даже парк у нас строится незаконно и без документов. Впрочем, в законности-незаконности пусть разбираются соответствующие органы. Насколько мне известно, около двух третей жителей Волгограда негативно относятся к строительству парка Баку. Во всяком случае, на такие данные ссылается у себя в фейсбуке известный политконсультант Константин Калачев. Да, этих людей пока нет на митингах, но поддерживать региональные власти эти люди точно уже не будут», – отмечает эксперт.

1_74.jpg

Далеко не все волгоградцы хотят, чтобы в центре города-героя появился памятник Гейдару Алиеву


Михеев не вернул неприкосновенность

Стороны конфликта: депутат Госдумы Олег Михеев, Госдума, Верховный суд РФ.

Описание конфликта. Депутат Госдумы, лидер волгоградских справороссов решил обжаловать постановление Верховного суда РФ о лишении его депутатской неприкосновенности. Напомним, что ранее Верховный суд России признал законным постановление нижней палаты Федерального собрания РФ о лишении Олега Михеева депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура РФ подготовила соответствующее представление, в соответствие с которым в феврале этого года депутаты Госдумы сняли неприкосновенность со скандально известного эсера. В минувший четверг, 25 июля, апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела жалобу Олега Михеева. В итоге вернуть желаемое депутату так и не удалось.

Мнение экспертов

По мнению наблюдателей, следует отдать должное Михееву, как человеку, который так долго и упорно не сдается, отстаивая свою позицию. Чего только стоит его перемирие с Промсвязьбанком. Правда, как отмечали ранее эксперты «ФедералПресс.Юг», банковское перемирие не сможет отразиться на ходе уголовного дела, возбужденного против депутата. Что касается возвращения неприкосновенности, то, как считают эксперты, Михеев, наверняка, осознавал, что апелляционная коллегия оставит без изменения ранее принятое решение. Однако это в очередной раз привлекло внимание СМИ, что только на руку политику, который довольно удачно вписался в роль жертвы и депутата-мученика. К тому же, приближается единый день голосования. Михеев, как главный паровоз волгоградского списка эсеров, старается использовать различные информповоды для того, чтобы обратить на себя внимание.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1