Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Карта конфликтов Юга России: бандитский привет из 90-х на донских выборах, игнор Хлопониным Зеренкова и кубанские страсти

Юг России. Информационная карта конфликтов со 2 по 8 сентября

Заявление духовенства на форуме движения губернатора Ткачева взорвало кубанский Интернет, на Волге и Дону кипят нешуточные выборные страсти, глава Ставрополья Зеренков и полпред Хлопонин несколько месяцев игнорируют друг друга, а у краснодарских молодых коммунистов лопнуло терпение – подробности этих и других конфликтов прошлой недели, а также экспертные комментарии к ним в свежем выпуске «Карта конфликтов» от «ФедералПресс.Юг». Удачной недели!

Заявление духовенства на форуме движения губернатора Ткачева взорвало кубанский Интернет, на Волге и Дону кипят нешуточные выборные страсти, глава Ставрополья Зеренков и полпред Хлопонин несколько месяцев игнорируют друг друга, а у краснодарских молодых коммунистов лопнуло терпение – подробности этих и других конфликтов прошлой недели, а также экспертные комментарии к ним в свежем выпуске «Карта конфликтов» от «ФедералПресс.Юг». Удачной недели!
 

Краснодарский край

Заявление кубанского священнослужителя на форуме губернаторского движения взорвало интернет-общественность

Стороны конфликта: протоирей храма Рождества Христова отец Александр (Игнатов), участники форума и движения «За веру, Кубань и Отечество», жители Кубани, краснодарские блогеры, интернет-общественность.

Описание конфликта. Заявление отца Александра на форуме движения «За веру, Кубань и Отечество» вызвало неоднозначную реакцию общества. Если во время самого форума, прошедшего 4 сентября, предложение протоирея сделать Краснодарский край территорией без абортов и гражданских браков вызвало всеобщую поддержку, то после в кубанском интернете прошла волна недовольства. В социальных сетях началось бурное обсуждение такой перспективы для региона. Некоторые из пользователей пишут, что православная церковь снова перегибает палку. Кто-то назвал это «мракобесием и очередным популизмом». Другие с тревогой заметили: «Ну-ну, сегодня территория без гражданских браков, завтра без KUBANы, зарубежной музыки и иномарок». Многие из пользователей недоумевали, зачем запрещать гражданские браки. Другой участник обсуждения предложил: «А давайте в ответ: Кубань без попов на мерседесах!».

Мнение эксперта

Президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный заметил, что активные интернет-пользователи – это далеко не большинство кубанцев. «Я считаю, что блог-сообщество не может претендовать на то, что они являются репрезентативной группой жителей Кубани. По моим оценкам, количество активных блогеров невелико, оно может составлять не более 2-3 процентов от общего населения», – заключил социолог. По мнению Подлесного, логично, что РПЦ выступает против абортов, так как считает, что лишение жизни, как и ее дарование – это от Бога. «Такая точка зрения имеет право на существование и могла бы лечь в основу программы борьбы с абортами, если бы не одно «но», – говорит Подлесный, – все упирается в экономические составляющие». По словам эксперта, «это связано и с тем, что у кубанцев повысились требования к уровню жизни, чего не было 20-30 лет назад», в результате чего, с его слов, не все могут себе позволить второго и третьего ребенка.

Между тем, примечательны итоги голосования в социальной сети «ВКонтакте» по данной теме. На момент подготовки материала в опросе приняло участие более 1600 человек. На вопрос: «Мракобесие ли заявление представителя РПЦ?», большинство – около 53 % – ответили: «Нет, все правильно, так и надо». Остальные 47 % полагают, что это «догмы из 18 века».

Даже обычно либерально настроенные пользователи Интернета в большинстве своем показали свою характерную для Кубани консервативность в пользу традиционных ценностей


Раскол в рядах кубанских коммунистов

Стороны конфликта: руководство КПРФ, Дарья Комарова, молодежный актив краевого отделения КПРФ, партия «Коммунисты России».

Описание конфликта. На прошлой неделе стало известно о серьезном расколе в рядах кубанских коммунистов. Молодежный актив краевого отделения КПРФ во главе с легендарной в молодежной политической среде Кубани Дарьей Комаровой перешли в ряды политических конкурентов – партии «Коммунисты России». На специально собранной конференции уже бывшие члены партии Зюганова рассказали журналистам о причине своего выхода из состава краснодарской городской организации. По их словам, предложения и идеи молодежного актива всячески подавлялись, инициативы молодежи во внимание и вовсе не берутся, реальная работа в партии отсутствует. «КПРФ – это не борьба за интересы простых и угнетенных масс, за интересы трудящихся. Это постоянная борьба за власть, постоянная борьба за депутатские мандаты. Провозгласив КПРФ правопреемницей КПСС, наша партия представляет собой хороший, дорогой торговый бренд», – заявила экс-секретарь Краснодарского горкома КПРФ Дарья Комарова. За месяц из состава краснодарской городской организации КПРФ вышел весь молодежный актив, около 10 человек. Они обратились в политическую партию «Коммунисты России» с просьбой принять их в свои ряды.

Мнение эксперта

По словам известного кубанского блогера, политтехнолога Евгения Машкарина, у КПРФ нет молодежной организации, которая давала бы возможность реализоваться молодым активистам. «В общем, молодежная составляющая коммунистической партии в нашем регионе – сложный вопрос, – заметил политтехнолог, – потому что в целом КПРФ ориентируется на пожилой электорат, поэтому, думаю, ребятам приходилось непросто. Ну а если, как они сами говорили, их инициативы не поддерживались, то они перешли туда, где, по их мнению, больше перспектив».

По словам эксперта, молодым амбициозным политикам нужна возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах, реализовывать свои инициативы. «Почему перешли именно в партию «Коммунисты России»? Наверно, потому, что это единственная коммунистическая партия в регионе – другая», – говорит Машкарин.

Небезызвестная левая активистка покинула партию Зюганова со скандалом


Ростовская область

Двойное разбойное нападение на участке № 1765 в Ростове в единый день голосования

Стороны конфликта: члены комиссии избирательного участка № 1765 в Ростове-на-Дону, кандидаты по одномандатному Железнодорожному округу, донские полицейские, таинственные грабители списков.

Описание конфликта. Вечером 8 сентября, после официального окончания голосования, на избирательный участок № 1765 в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону ворвались четверо неизвестных. Как рассказал журналистам доверенное лицо кандидата-самовыдвиженца Юрия Дегтярева – Александр Дегтярев, граждане с кавказской внешностью повалили членов комиссии и полицейского на пол, угрожая им оружием, схватили книги со списками избирателей и скрылись. На место происшествия прибыла полиция. У председателя комиссии, 27-летней молодой матери, случился инсульт. Медики увезли женщину в больницу.

«Ну и Ростов-на-Дону впереди планеты всей, – с сарказмом заключает другой кандидат Алексей Азаров на своей странице в «Фейсбуке». – Только что приехали с участка 1765. Впервые в истории выборов на этом участке произошло двойное (два раза за один день) разбойное вооруженное нападение. Первое в обед, второе после закрытия участка».

По одномандатному Железнодорожному округу от партии «Единая Россия» баллотировался действующий депутат ЗС РО, директор юго-западного филиала «Сбербанк капитала» Арутюн Сурмалян, от КПРФ – 35-летний баянист оркестра Дмитрий Животов, от ЛДПР – менеджер отдела продаж Елена Картошкина, от «Гражданской платформы» – индивидуальный предприниматель Алексей Азаров, от «Справедливой России» – школьный учитель Игорь Лютов. В настоящее время следователи, в распоряжении которых есть видеозапись произошедшего, опрашивают свидетелей.

Мнения экспертов

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг» поздно вечером 8 сентября ростовский юрист Олег Гаврюшенко, работающий на избирательных кампаниях в Ростовской области и Краснодарском крае, списки вскоре нашли, недалеко от школы, где проходило голосование, но подсчет голосов завис. «Следствие все еще опрашивает очевидцев, – говорит Гаврюшенко. – О том, что делать дальше, мнения членов комиссии разделились». По словам собеседника экспертного канала, члены от КПРФ и СР хотели признать результаты недействительными и разойтись по домам. «Большая же часть готова проверить целостность списков, достоверность своих подписей и продолжить подсчет. А если списки окажутся сфабрикованными – «подсчитаться» хотя бы по надомному голосованию, чтобы результаты работ и воля избирателей хотя бы частично была выражена. В общем, они пока на перепутье. Сам я пытаюсь понять, кому это было выгодно?» – недоумевает юрист.

Руководитель дирекции развития Ботанического сада ЮФУ Александр Водяник в своем блоге написал, что считает произошедшее ЧП на избирательном участке № 1765 не чем иным как «демонстрацией духа, настроения». «Идем в 90-е, – заключает Водяник. – Если конструктива нет и не просматривается, его место занимает братва...проходили уже»

Члены от КПРФ и СР хотят признать результаты недействительными. Остальные готовы проверить целостность списков, достоверность своих подписей и продолжить подсчет


Ставропольский край

Хлопонин и Зеренков избегают друг друга

Стороны конфликта: полпред президента в СКФО, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Описание конфликта. За минувшее лето полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин часто посещал Ставрополь: то решал вопросы с дольщиками, то открывал новые производства, то посещал СКФУ. Все отметили, что ни разу на мероприятиях не присутствовал глава Ставрополья Валерий Зеренков, которому это полагается по рангу. Не появился Зеренков и на «Машуке-2013». Таким образом скрытый конфликт полпреда и губернатора стал достоянием общественности.

Мнение эксперта

Доцент гуманитарного института СКФУ и Южного научного центра РАН Сергей Воробьев считает, что несмотря на недавнее заявление полпреда Александра Хлопонина о том, что он доволен результатами работы Зеренкова, полпред и глава Ставрополья – люди из разных эпох. А указанные события могут говорить об отставке губернатора в скором времени. «На Ставрополье может быть реализована «подмосковная» смена главы. То есть после отставки действующего губернатора сменившему его врио Кремль даст целый год, чтобы он стартовал и показал динамику развития. И лишь после этого врио дадут возможность выйти на всенародные выборы», – заявил он. Назначенцем, по его мнению, может стать кто-то из «ставропольских москвичей» – одновременно знающий специфику нашего непростого региона и имеющий федеральный ресурс влияния. Краевые элиты уже давно гадают, кто может стать следующим губернатором. Причем, вероятнее всего, это будет человек из команды Хлопонина, чтобы полпред и губернатор находили общий язык и не сторонились друг друга.

Рядом с Хлопонным уже привычно видеть вице-губернатора Ставрополья Ивана Ковалева


Волгоградская область

Ограничение в передвижении наблюдателей КПРФ и помпезный разгул михеевцев

Стороны конфликта: наблюдатели от КПРФ, газета «Областные вести», эсеры, Олег Михеев, председатели УИКов, прокуратура.

Описание конфликта. На прошедших выборах в Волгоградскую городскую думу представители КПРФ особенно внимательно следили за нарушениями. Эксперты изначально оценивали шансы данной партии как довольно высокие. В итоге без громких скандалов не обошлось. Так, на участке № 0718 наблюдателю от КПРФ запретили «передвигаться по территории избирательного участка и приближаться ближе трех метров к членам комиссии» (нарушение п. 9 ст. 30 67-ФЗ). Коммунистов это крайне возмутило, поэтому они направили соответствующее заявление в окружную комиссию и прокуратуру Волгограда.
Привлек внимание наблюдателей также инцидент, произошедший в центре города. Молодые люди в футболках с надписью «Областные вести» раздавали сначала пригласительные, а позже сертификаты избирателям на округах, расположенных в Центральном районе. На сертификатах руководство газеты «Областные вести» сообщало о том, что проголосовавший владелец сертификата неожиданно стал участником акции, и его ожидает приятный сюрприз. На этот счет тут же развернулись бурные дискуссии в соцсетях, ведь ни для кого не секрет, что газета «Областные вести» принадлежит депутату Госдумы, лидеру списка справороссов Олегу Михееву. В период дозволенной агитации почтовые ящики волгоградцев были забиты выпусками газеты, на страницах которой кандидаты от СР во главе с Михеевым обещали светлое будущее.

Мнения экспертов

Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин отметил юридическую неграмотность некоторых председателей УИКов. «Объезжая в течение дня избирательные участки, сделал вывод, что председатели УИКов плохо подкованы юридически. Что касается низкой явки, то она была прогнозируемой. Далеко не все волгоградцы в курсе, что сегодня выборы депутатов городской думы – ведь многие не получали даже традиционных приглашений на участок», – заявил Николай Паршин.

Были претензии и к коммунистам. Так, депутат облдумы, бывший единоросс, а ныне региональный лидер «Гражданской платформы» Татьяна Цыбизова заявила о нарушении со стороны наблюдателя от КПРФ. «Вот они, настоящие коммунисты: на 504 округе удалили наблюдателя от ГП по жалобе КПРФ за видеосъемку», – написала Цыбизова на своей странице в Facebook.


Такие сертификаты руководство газеты «Областные вести» подготовило для сознательных граждан


Дефицит ксероксов в волгоградских УИКах и запрет на видеосъемку

Стороны конфликта: наблюдатели, члены и председатели УИКков Волгограда, общественность.

Описание конфликта. Все конфликты минувшей недели в Волгоградской области так или иначе связаны с прошедшими выборами в гордуму. И пока представители политических партий выражают недовольство (или радость) по поводу итогов, наблюдатели делятся впечатлениями от выборов на страницах в социальных сетях. Наиболее активные дискуссии развернулись в Facebook. Многие наблюдатели крайне возмущены поведением некоторых председателей УИКов. Как сообщают пользователи социальной сети, на участках наблюдателям нередко запрещалось проводить видеосъемку. Кроме этого, им зачастую отказывались выдавать копии протоколов, объясняя это неисправностью или же вообще отсутствием ксероксов. «Прокатились по Красному октябрю. На 2ух участках председатели УИК запретили видеосъемку (по их словам, «нас так проинструктировали»), но мы их юридически грамотно поставили на место и снимать все же разрешили. Еще на одном участке категорически отказываются выдавать копии протоколов, якобы к ксероксу нет доступа. Ищем ксерокс...», – написал на своей странице в Facebook пользователь Даниил Фролов.

Мнение эксперта

Как подчеркивают эксперты «ФедералПресс.Юг», запрет на проведение видео- и фотосъемки является прямым нарушением прав наблюдателей. Ведь в соответствии с пунктом 2.3.5. «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования», утвержденной постановлением ЦИК РФ от 17 августа 2011 года № 26/254-6, наблюдатель имеет право вести фото- или видеосъемку процесса голосования, а также процедуры подсчета голосов, не допуская при этом нарушения тайны голосования и не препятствуя работе членов УИК.

Что касается отсутствия копировальных аппаратов, то, по мнению наблюдателей, это своего рода результат того, что в Волгограде отменены открепительные удостоверения. Последние позволяли больше манипуляций для подтасовки результатов выборов. Сейчас такой возможности нет, но есть другие методы. Хотя в некоторых случаях речь, безусловно, идет о плохой оснащенности волгоградских УИКов.
 

В цитатах из соцсетей авторские орфография и пунктуация сохранены

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.