Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Карта конфликтов СФО: бюджетный ультиматум в Красноярске, силовое противостояние вокруг моста через Обь и угроза Томску потерять федеральные миллиарды

СФО. Информационная карта конфликтов с 7 по 13 октября

«ФедералПресс.Сибирь» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов СФО». Вы узнаете, какой ультиматум красноярскому правительству выдвинули депутаты, чего опасаются в сфере ЖКХ омские и томские власти и что стоит за противостоянием вокруг Оловозаводского моста в Новосибирске.

«ФедералПресс.Сибирь» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов СФО». Вы узнаете, какой ультиматум красноярскому правительству выдвинули депутаты, чего опасаются в сфере ЖКХ омские и томские власти и что стоит за противостоянием вокруг Оловозаводского моста в Новосибирске.

Приятного чтения!

Красноярский край

Вице-спикер красноярского заксобрания пообещал отклонить краевой бюджет без сокращения расходов на госаппарат

Стороны конфликта: министерство финансов Красноярского края, комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета, вице-спикер ЗС Алексей Клешко

Описание конфликта. На прошлой неделе состоялось заседание комитета регионального парламента по госстроительству, где обсуждался проект корректировки краевого бюджета на 2013 год. На нем исполнительная власть признала, что в этом году бюджет Красноярья недополучит 7,5 млрд рублей – главным образом за счет снижения поступления налогов. После корректировки доходы бюджета планируется уменьшить с 137,6 млрд до 136,2 млрд рублей, а расходы – увеличить с 173,8 млрд до 180,1 млрд рублей. В итоге дефицит вырастет с 36,1 млрд до 44,7 млрд рублей. Председателя комитета Алексея Клешко возмутил тот факт, что в корректировке бюджета заложено увеличение выплат государственным служащим. Вице-спикер пообещал краевому Минфину, что без сокращения расходов на содержание госаппарата парламентарии не будут голосовать за корректировку бюджета.

Мнение эксперта

«Что касается сокращения госаппарата, с этим посылом никто спорить не будет, – считает известный красноярский аналитик Александр Чернявский. – Уже на федеральном уровне министр финансов Силуанов признал, что армию госслужащих страна прокормить не в состоянии. Это не только зарплаты, но и социальные пакеты. И это, безусловно, большая нагрузка на бюджет. Но, если говорить о краевом бюджете, это не главная причина его растущего дефицита. У нас есть перекос в сторону сырьевых отраслей. Он как был, так и остаётся. Никаких принципиальных изменений в структуре краевого бизнеса не произошло. Как только наступают кризисные времена, очень уязвимой становится бюджетная база. Поэтому разговор должен идти о нахождении дополнительных источниках дохода. И, конечно, сильным стратегическим фактором является несправедливость межбюджетных отношений. Об этом уже лет десять говорят, но все это остаётся болтовней. Без изменения пропорций отчисления в Федерацию никакие сокращения аппарата краевому бюджету не помогут».

Новосибирская область

Жители зоны строительства Оловозаводского моста протестуют против силового сноса их домов

Стороны конфликта: жители Камышенских переулков, мэрия Новосибирска, ОАО «Сибмост», правоохранительные органы, включая полицию и судебных приставов

Описание конфликта. На прошлой неделе в Новосибирске начался силовой снос домов в Камышенских переулках, которые препятствуют строительству Оловозаводского моста через Обь. В понедельник, 7 октября, было снесено два дома без описи вещей. Жительница одного из них Светлана Воложанина осталась без крыши над головой. Мэрия города не может уже около пяти лет расселить людей из зоны застройки, договорившись о размерах компенсаций за имущество. Теперь дома сносят с участием судебных приставов и бойцов ОМОНа. Власти утверждают, что действуют в рамках законодательства. Граждане обвиняют их в нарушениях: суды продолжаются, кроме того, по мнению людей, не выдерживаются сроки, отведенные законом на поиск нового жилья после получения компенсаций. Ситуация обостряется тем, что ввод моста в строй запланирован на сентябрь 2014 года, когда пройдут выборы градоначальника, а решение о выдвижении действующего главы города на четвертый срок еще не принято. При этом в публичном пространстве постоянно появляется информация о том, что проект в эти сроки реализовать не удастся, и отставание от графика исчисляется месяцами – по некоторым данным, до полугода. Теперь жители пытаются вовлечь в конфликт правительство Новосибирской области в качестве арбитра и угрожают бессрочными акциями протеста.

Мнение эксперта

«С одной стороны, мэрия рискует сорвать сроки строительства моста, что заметно на федеральном уровне, а с другой стороны, прибегая к силовым действиям, производит удручающее впечатление на жителей, – рассуждает политолог Яков Савченко. – Вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков, который курирует эти проблемы, принадлежит к той породе чиновников, которые не просто не способствуют разрешению конфликта, но загоняют ситуацию в тупик. Я имел возможность разговаривать с Жарковым в ходе другого похожего конфликта, он был прислан переговорщиком. Нормальным разговором это назвать сложно. Если он так же настроен по отношению к людям, чьи дома сносятся варварским способом, то остается им только посочувствовать».

Омская область

«Омскэлектро» угрожают банкротством структуры МРСК Сибири

Стороны конфликта: ОАО «Омскэлектро», мэрия Омска, правительство Омской области, «Омскэнерго», Радиозавод им. Попова, группа компаний «Акция»

Описание конфликта. Мэрия Омска в срочном порядке пытается решить серьезную проблему муниципального ОАО «Омскэлектро», у которого накопились огромные долги в размере 620 млн рублей. Предприятие, контролирующее городские электросети, и так с начала года сократило долги примерно вдвое за счет внутренней оптимизации и займов Радиозавода им. Попова. Однако «Омскэнерго» готово в любой момент предъявить должнику исполнительные листы на оставшуюся сумму, обанкротив потенциально крайне прибыльную структуру. По некоторым данным, «МРСК Сибири» планирует установить контроль над компанией. На «Омскэлектро» также претендовали холдинг «Акция» и Радиозавод им. Попова, готовые выступить в роли стратегического инвестора. Мэр Омска Вячеслав Двораковский попросил о помощи губернатора Омской области Виктора Назарова, и глава региона вроде бы согласился оказать поддержку. По предварительным данным, «Омскэнерго» готово начать банкротство должника уже через месяц.

Мнение эксперта

«Я считаю, что областное правительство должно войти в капитал «Омскэлектро», – уверен лидер регионального отделения «Справедливой России», председатель комитета Омского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко. – У областного правительства есть сетевые активы в регионе, которые находятся в управлении компании «Омскэнерго» и зачастую используются недостаточно эффективно. Через три года будет отмечаться 300-летие Омска, и я как глава комиссии по градостроительству знаю, что многие «юбилейные» объекты испытывают сложности с подключением к электричеству. С объединением региональных и городских сетевых активов эти вопросы станет проще решать. Кроме того, в связи с заморозкой тарифов естественных монополий «МРСК Сибири» будет сокращать инвестпрограмму, и надеяться на ее помощь не приходится. Наконец, именно областные власти определяют тарифную политику – цены устанавливает региональная энергетическая комиссия».

Томская область

Томские управляющие компании мешают установке приборов учета

Стороны конфликта: ряд томских управляющих компаний, ООО «Томскводоканал», городские власти

Описание конфликта. Томские коммунальщики жалуются на ряд городских УК, которые препятствуют им устанавливать общедомовые приборы учета. С 1 июля 2012 года эта обязанность возложена на ресурсоснабжающие организации, и «Томскводоканал», по сведениям руководства компании, был вынужден привлечь на эти цели кредиты. Однако многие жилищники, во-первых, не хотят эксплуатировать счетчики, а во-вторых, платить, исходя из фактического объема потребленных ресурсов. Иногда сотрудники УК даже мешают представителям «Водоканала» пройти в подвалы, чтобы провести необходимые работы по установке приборов учета. По данным коммунальщиков, речь идет об управляющих компаниях «Жилремсервис», «Жилсервис», «Жилсервис-1», «Стройсоюз», «Источное», «Управа», «Кировский массив», «Заводской массив» и т.д.

Мнение эксперта

«Если не будет исполнено требование федерального закона по установке приборов учета, то в следующем году город может лишиться средств из Фонда реформирования ЖКХ, а это несколько миллиардов рублей на расселение ветхого аварийного жилья и капитальный ремонт домов», – заявил председатель комитета Думы Томска по городскому хозяйству Владимир Резников. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.