Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Карта конфликтов ПФО: банковские войны в Самаре, прямые выборы мэра Перми и профсоюзные скандалы башкирской «дочки» Газпрома

Карта конфликтов ПФО с 18 по 24 ноября

В Перми на прошлой неделе шла война смыслов: депутаты гордумы признали вопрос о прямых выборах мэра, предложенный для вынесения на референдум, незаконным. Депутатам краевого закса не понравилось название парламентской группы «За Пермский край». В «Газпром нефтехим Салавате» развязалась профсоюзная война.

В Перми на прошлой неделе шла война смыслов: депутаты гордумы признали вопрос о прямых выборах мэра, предложенный для вынесения на референдум, незаконным. Депутатам краевого закса не понравилось название парламентской группы «За Пермский край». В «Газпром нефтехим Салавате» развязалась профсоюзная война. В Уфе общественники протестуют против изменения должности президента Башкирии. В Нижнем Новгороде накаляется обстановка вокруг домоуправляющих компаний. Конфликты Самарской области на этой неделе затронули и банковскую сферу, и оборонзаказ, и сельские библиотеки.

Приятного чтения!
 

Самарская область

В банках неспокойно, источник шторма неизвестен

Стороны конфликта: ЗАО АКБ «Газбанк», ОАО КБ «Солидарность», ООО «Коммерческий «Волжский социальный банк, неизвестные заинтересованные лица.

Описание конфликта. В течение полутора недель неизвестными лицами в Самаре были расклеены листовки, в которых говорилось о том, что ЦБ готовится отозвать лицензии у ЗАО АКБ «Газбанк» (считается подконтрольным Александру Аветисяну), ОАО КБ «Солидарность» (председатель правления – сын сенатора Алексей Титов) и ООО «Коммерческий «Волжский социальный банк». На телефонные номера клиентов банка была организована рассылка СМС-сообщений аналогичного содержания. Руководство Газбанка официально опровергло информацию о якобы имеющихся у банка финансовых сложностях. Представители «Солидарности» никак не прокомментировали дискредитирующую их информацию. Несколькими днями позже в своем доме, расположенном в Промышленном районе города Самары обнаружено тело председателя правления «Волжского социального банка» 40-летнего Валерия Кучканова. Основная версия следствия – самоубийство.

Мнение эксперта
«Кому-то нужна стабильность, а кто-то хочет пошатнуть систему и заставить ее разваливаться. Последствия вы можете видеть сами», – заявил совладелец ОАО банк «Приоритет» Виктор Развеев.

В гибели Кучканова вопросов больше, чем ответов


Культура рвется работать

Стороны конфликта: работники культуры Красноармейского района Самарской области, администрация района.

Описание конфликта. Работники культуры Красноармейского района Самарской области направили открытое письмо на имя губернатора Николая Меркушкина: осенью 2013 года администрация района издала указ о повышении зарплаты, которое совпало с изменением штатного расписания: библиотекарям и работникам ДК в добровольно-принудительной форме предложили перейти на половину и четверть ставки. В случае несогласия работника трудовой договор с ним разрывается. Так, заведующие культурно-досуговых центров с 9 декабря должны работать на 0,5 ставки, то есть 3,5 часа в день, художественные руководители – 0,25 ставки, т. е. 1 час 45 минут в день. При этом, по информации регионального минкульта, в 11 из 23 клубов Красноармейского района нет ни одного работника со специальным образованием.

Мнение эксперта
«У местной администрации, на мой взгляд, нет видения развития культуры в районе. Отсюда все проблемы: непонятно, к чему стремиться, непонятно, какие ресурсы необходимы, сколько они будут стоить и где их взять. Пока цели не определены и задачи не поставлены, говорить о каких-то сокращениях или увеличениях штата работников культуры бессмысленно. Только определившись, куда и как дальше двигаться, можно принимать решение по каждому персонально – о повышении заработной платы, сокращении ставок, снижении нагрузки или, наоборот, об увеличении, о результативности каждого работника в соответствии с критериями, которые тоже должны быть четкими и понятными», – прокомментировал конфликт депутат Самарской губернской думы Юрий Еременко.


После авиакатастрофы в Казани под депутатскую раздачу попал самарский «Агрегат»

Стороны конфликта: депутаты государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн и Владимир Гутенев, ОАО «Агрегат».

Описание конфликта. Александр Хинштейн и Владимир Гутенев направили запросы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, министру транспорта РФ Максиму Соколову и руководителю федеральной службы по оборонному заказу Александру Потапову с просьбой назначить проверку по факту поставок контрафактной продукции самарского ОАО «Агрегат» для гражданской и военной авиации. По сведениям депутатов, на крупнейшие авиационные предприятия страны были направлены и до сих пор используются контрафактные детали, поставленные «Агрегатом». ОАО «Агрегат» специализируется на производстве агрегатов топливной, гидравлической и пневматической систем всех типов летательных аппаратов. Предприятие располагает лицензиями министерства промышленности и торговли на право разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники. 80 % продукции, выпускаемой «Агрегатом», составляет государственный оборонный заказ. Депутаты просят руководителей ведомств принять безотлагательные меры, чтобы не допустить новых авиаинцидентов и катастроф.

Мнение эксперта
«Проверка Федеральной службы оборонзаказа на предприятии уже идет с 6 ноября. Еще 27 августа трудовой коллектив завода сам обратился к Хинштейну с просьбой разобраться в ситуации на предприятии и оказать помощь. Однако все вышло наоборот. Это нас очень удручает», – прокомментировал ситуацию в самарском эфире «эха Москвы» представитель ОАО «Агрегат», пожелавший сохранить анонимность.


Пермский край

Депутаты отказались поддерживать инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов мэра Перми

Стороны конфликта: депутаты Пермской гордумы, инициативная группа по проведению референдума за прямые выборы главы города.

Описание конфликта. На прошлой неделе городские парламентарии отказались поддерживать инициативную группу, выступающую за проведение референдума по прямым выборам главы Перми. Депутаты поддержали экспертов, которые заявили, что вопрос о прямых выборах мэра в принципе нельзя выносить на референдум, – это будет противоречить федеральному законодательству. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, также вызвала нарекания.

Мнение эксперта
Политолог Николай Иванов считает, что дума сработала в пользу инициаторов проведения референдума. «Мне кажется, что инициаторы проведения референдума должны быть благодарны депутатам за то, что те сохранили им лицо. Честно говоря, я убежден, что на референдум никак не пришло бы больше 50 % жителей Перми. И это бы стало ударом как по репутации инициаторов этой затеи, так и по самой идее возврата прямых выборов мэра. Ведь провал референдума дал бы повод говорить о том, что пермяки совсем не горят желанием выбирать мэра всенародно. Сегодняшнее же решение думы сработало, по сути, на инициаторов проведения референдума. Во-первых, они сохранили лицо и избежали провала референдума. Во-вторых, это дало им очередной повод для пиара и нападок на депутатов, которые будто бы не желают слышать мнение народа. Так что в этой ситуации Константин Окунев и его соратники – не проигравшие, а победители. Проиграли бы они в том случае, если бы назначили референдум, а он бы не состоялся, – полагает Иванов. – Что касается заключений юристов, то, как говорят, сколько юристов – столько и мнений. Но выводы Анатолия Николаевича Лебедева, который возглавлял Пермскую областную избирательную комиссию свыше десяти лет, с момента ее образования в 1993 году, для меня непререкаемы. А он, насколько я понял, счел предлагаемые на референдум вопросы некорректными».

Геннадий Кузьмицкий отказался сменить название депутатской группы


Прикамские парламентарии выступили против создания депутатской группы «За Пермский край»

Стороны конфликта: депутаты Законодательного собрания Пермского края.

Описание конфликта. Прикамские парламентарии на прошлой пленарке выступили против создания депутатской группы «За Пермский край». Напомним, с инициативой по созданию депутатского объединения выступил коммунист Геннадий Кузьмицкий. Ему предложили сменить название группы, которое депутаты сочли некорректным. «Получается, что остальные против Пермского края? За Свердловскую или Кировскую области? Давайте корректнее выбирать название», – посоветовал депутат Олег Жданов. Геннадий Кузьмицкий заявил, что создаваемое объединение не является прогубернаторским, и назвал придирки к названию некорректными. Несмотря на то что «за» проголосовало большинство, сторонникам создания депутатской группы не удалось набрать больше половины голосов собравшихся депутатов – 23 за, четверо против, и 16 воздержались.

Мнение эксперта
«Дискуссия развернулась не относительно целей и задач, которая ставит перед собой новое образование, а исключительно по поводу его названия, – пишет в своем блоге спикер заксобрания Валерий Сухих. – Часть коллег посчитали его недопустимым. По этой логике следует считать всех тех, кто не входит во фракцию «Единая Россия», противниками целостности нашей страны, а тех, кто не является членом «Справедливой России», – противниками справедливости как таковой? Неоднозначное решение».


Олимпийский комитет против пермского застройщика

Стороны конфликта: Пермское УФАС, Олимпийский совет Пермского края, ОАО «Стройпанелькомплект».

Описание конфликта. На прошлой неделе Пермское УФАС по заявлению Олимпийского совета Пермского края (член Олимпийского комитета России) возбудило дело в отношении ОАО «Стройпанелькомплект». Компанию подозревают в неправомерном использовании олимпийской символики.

Речь идет о рекламе и продаже жилой и коммерческой недвижимости в жилом комплексе «Олимпийский». Наименование «Олимпийский» и образованные на его основе слова и словосочетания являются олимпийской символикой, права Олимпийского комитета на которую охраняются законом. «Стройпанелькомплект» никаких разрешений на использование этого слова не получал, поэтому действия компании могут быть истолкованы как недобросовестная конкуренция. В случае признания нарушения компании может грозить оборотный штраф в сумме не менее 100 тыс. рублей.

Мнение эксперта
Гендиректор «Стройпанелькомплекта» Виктор Суетин: «Тысячу раз говорил, что мы этот жилой комплекс никоим образом с Олимпиадой не связываем. Им нужно показать работу – работу по завариванию люков не видно, ну пусть хоть на этом попиарятся».


Баумгертнер вернулся на родину: с самолета на допрос

Стороны конфликта: «Уралкалий», Владислав Баумгертнер, Сулейман Керимов, Александр Лукашенко, Белорусская калийная компания.

Описание конфликта. Самая недооцененная новость прошлой недели: гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера под конвоем доставили из Минска в московское СИЗО. Арестованный в Минске еще 26 августа российский бизнесмен вернулся на родину после известия о сделке по продаже почти 25-процентного пакета акций «Уралкалия» между группой «Онексим» и структурами Сулеймана Керимова. Напомним, смена основного владельца компании была главным требованием Александра Лукашенко.

В Москве российские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями. После этого он был допрошен в качестве обвиняемого. По версии следствия, Баумгертнер, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Ведомство считает, что это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия – Белорусской калийной компании и «Беларуськалия». Расследование уголовного дела продолжается.

Мнение эксперта
Компания «Уралкалий» официальным сообщением приветствовала экстрадицию Владислава Баумгертнера: «Компания готова оказать необходимое содействие следствию. Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора. Компания и совет директоров внимательно следят за развитием ситуации и проинформируют о дальнейшем развитии событий».


Депутаты краевого парламента фактически перенесли срок принятия закона о капремонте жилых домов

Стороны конфликта: минЖКХ Пермского края, законодательное собрание.

Описание конфликта. Депутаты парламента Пермского края фактически перенесли на 2014 год срок принятия закона о создании фонда для проведения капремонта жилых домов в Пермском крае, хотя, согласно федеральному закону, такой фонд должен начать работу уже 1 января. Парламент совершенно неожиданно поддержал поправку депутата Алексея Луканина, согласно которой срок принятия поправок к документу истекает 15 декабря, а не в конце ноября, как просило правительство. Попытка министра энергетики и ЖКХ Александра Фенева донести до депутатов, что в таком случае фонд не начнет работу 1 января (последнее в этом году заседание краевого парламента состоится 11 декабря) и край может лишиться федерального финансирования, успеха не возымела. Почти половина из списочного состава депутатов (и более половины от присутствовавших) – 29 человек – поддержали инициативу Луканина. 

Мнение эксперта
Такое неожиданное решение большинства членов законодательного собрания в финале заседания прокомментировал депутат, лидер единороссов Прикамья Николай Демкин. Он сказал, что «надо было, Александр Юрьевич, к нам прийти, покаяться за поздний срок внесения законопроекта, и попросить помочь». «Действительно, никакого отторжения и намерения запороть законопроект не было. Кто-то, конечно, был бы против в любом случае, но их было немного, много было сомневающихся – с электоральной точки зрения это очень сложный закон. Если бы информацию подали в другом ракурсе – мол, извиняемся, помогите, очень надо – многие бы, скрепя сердце, проголосовали за», – говорит собеседник «ФедералПресс.Приволжье» в руководстве краевого парламента. 


Нижегородская область

ДУКи опять навлекли народный гнев 

Стороны конфликта: Госжилинспекция Нижегородской области, ДУКи, администрация Нижнего Новгорода, горожане.

Описание конфликта. Госжилинспекция Нижегородской области выступила с резкой критикой работы домоуправляющих компаний регионального центра. Число обращений, поступающих в ведомство, ежегодно увеличивается в два раза, большинство из них касается состояния домов. Особо отличились ДУКи Ленинского, Нижегородского и Советского районов. Конфликты между жителями и домоуправляющими компаниями для Нижнего Новгорода явление далеко не новое, а с учетом того, что предстоит зима, жаркая пора для коммунальщиков, разрешить ситуацию миром получится не везде. Лаконично описал проблему заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области Борис Караганов: «Количество домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода постоянно растет. Но растет и недовольство их работой». 

Мнение эксперта
«Невзирая на полномочия администрации влиять на процесс работы ДУКов, повышать свою ответственность в этом вопросе должны сами жители. Они должны понимать, на что они подписываются и на каких условиях. До сих пор почему-то не ставится этот вопрос. Но если, например, собственники в массовом порядке начнут расторгать договоры с ДУКами, это будет эффективнее, чем все эти штрафы и проверки», – считает глава Нижегородской администрации Олег Кондрашов. 


Республика Башкортостан

Трудовая война в «Газпром нефтехим Салавате»: работников заставляют переходить в «карманный» профсоюз 

Стороны конфликта: Российский профессиональный союз работников химической промышленности, руководство ОАО «Газпром нефтехим Салават», руководитель профсоюза «Салаватнефтеоргсинтез» Владимир Морозов, руководитель Профсоюза № 1 Андрей Шапченко.

Описание конфликта. Российский профессиональный союз работников химической промышленности объявил о проведении международной акции протеста против «насильственного присоединения» рабочих «Газпром нефтехим Салавата» к Профсоюзу № 1. Члены первичной организации считают, что новый «карманный» профком был специально создан руководством предприятия для отстаивания собственных интересов. По мнению председателя профкома «Салаватнефтеоргсинтез» Владимира Морозова, руководство завода оказывает давление на его членов. В ответ люди устраивают акции протеста. Лидер новоиспеченного профсоюза Андрей Шапченко тем не менее заявляет, что все требования работников – не более чем провокация.

Мнение эксперта
«Нас удивляет сложившаяся ситуация. В «Газпром нефтехим Салавате» всегда был сильный профсоюз, поэтому непонятно, почему они не могут договориться между собой. Информация о том, что на работников оказывается давление, у нас действительно имеется. Нужно навести порядок, нужно выстроить нормальные отношения в коллективе. Мы предлагаем и администрации, и прокуратуре еще раз провести совместную проверку. Решение проблемы есть», – считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин.


Уфимская общественность выступила против переименования должности Рустэма Хамитова 

Стороны конфликта: Конституционный суд Республики Башкортостан, правозащитное движение «Кук буре», общественность, администрация президента Башкирии, Государственное собрание – Курултай.

Описание конфликта. В воскресенье, 24 ноября, в Уфе прошел митинг за сохранение должности «президент Республики Башкортостан», в котором приняли участие около 150 человек. Башкирская общественность усмотрела еще одну попытку федерального центра оказать давление на национальное самосознания республики. Напомним, вопрос об изменении статуса действующего главы региона по инициативе Конституционного суда Республики Башкортостан был вынесен на заседание Курултая. Изменения в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были приняты еще в 2010 году. По ним наименование руководителя субъекта не должно включать наименование должности главы государства – президента. Новое название появится до 1 января 2015 года. На сегодняшний день «президенты» остались только в Башкирии и Татарстане. По мнению общественности, нововведение – следствие реформы по укрупнению субъектов, которая «не должна касаться национальных республик». Между тем сам Хамитов к изменению своей должности относится спокойно.

Мнение эксперта
«Изменение названия должности абсолютно ничего не меняет, – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Ильдар Габдрафиков. – Статусы и полномочия и у губернатора, и у президента национальной республики одинаковые. Другое дело, что нельзя нивелировать республику как культурное целое. Но все эти дискуссии по поводу изменения названия должности президента сейчас не первостепенны. Они были актуальны для правящей элиты в начале 90-х годов. Власть имущим нужно заботиться о благосостоянии народа, а не о политических номинациях».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.