Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Карта конфликтов ПФО: будущее «Перми-36», обмен любезностями на набережной Камы и арзамасские волнения

Карта конфликтов ПФО с 9 по 16 декабря

Предновогоднее настроение шагает по Приволжью, поэтому конфликты на неделе минувшей были, скажем так, спокойными и «заранее запланированными». Депутаты Прикамья, покритиковав бюджет-2014, приняли его чуть ли не единогласно, пермская прокуратура обратила-таки внимание на памятный знак «Орден Ленина» и посоветовала все же признать его объектом культурного наследия,

Предновогоднее настроение шагает по Приволжью, поэтому конфликты на неделе минувшей были, скажем так, спокойными и «заранее запланированными». Депутаты Прикамья, покритиковав бюджет-2014, приняли его чуть ли не единогласно, пермская прокуратура обратила-таки внимание на памятный знак «Орден Ленина» и посоветовала все же признать его объектом культурного наследия, а администрация Перми и подрядчик реконструкции набережной снова «обменялись любезностями» по поводу этой самой реконструкции. Дольщики «Зеленого берега» в Уфе вновь вышли на тропу войны, а жители Иглинского района собрали народный сход и написали письмо Хамитову с требованием не ввозить радиоактивные отходы. Самара на минувшей неделе широко обсуждала конфликт мэрии с застройщиком при строительстве нового микрорайона на территории бывшего завода «ГПЗ-4», а на областном уровне – степень вины губернатора в алкогольном скандале.

Приятного чтения!


Пермский край

Путин обратил внимание на «Пермь-36»

Стороны конфликта: руководство и члены попечительского совета «Перми-36», Министерство культуры Пермского края.

Описание конфликта. Конфликт вокруг музея политических репрессий «Пермь-36», с середины лета находившийся в затяжной ремиссии, на прошлой неделе вновь попал в новостную повестку. 10 декабря судьба музея обсуждалась на встрече правозащитников с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. По просьбе главного российского омбудсмена Владимира Лукина, президент поручил председателю СПЧ Михаилу Федотову оказать музею помощь в решении вопросов его администрирования и финансирования.

Уже на следующий день, впервые после длительного перерыва, состоялась встреча руководства и членов попечительского совета «Перми-36» с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Встреча была посвящена поиску оптимальной модели управления музеем и наиболее приемлемого статуса, также обсуждались вопросы финансирования. Для решения этого вопроса будет создана рабочая группа. Однако никаких ключевых решений принято не было, поэтому назначенную на следующий день пресс-конференцию руководители «Перми-36» отменили.

Мнение эксперта
Исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев: «Музею предлагают стать государственным учреждением, чтобы получить нормальное финансирование. Насколько я понимаю, после встречи с губернатором курс на создание госучреждения сохранился. Находить какие-то частные деньги музей уже не в состоянии, бюджет его избаловал».


Прокуратура требует сделать пермский «Орден Ленина» объектом культурного наследия

Стороны конфликта: прокуратура Перми, власти Перми, пермская общественность.

Описание конфликта. В конфликте вокруг пермского памятного знака «Орден Ленина» появилась новая сторона – прокуратура. Надзорный орган потребовал от властей Перми инициировать процедуру закрепления за мемориалом статуса объекта культурного наследия. По мнению прокуратуры, памятный знак «Орден Ленина» имеет историческую ценность, так как связан со значимыми событиями и предназначен для неограниченного круга лиц – жителей и гостей областного центра, соответственно, обладает признаками объекта культурного наследия местного значения. На основании требований земельного законодательства, земли, на которых установлены подобные композиции, не могут быть приватизированы.

На этом основании прокуратура делает вывод, что монумент был демонтирован вследствие бездействия городских властей, которые должны были оформить памятный знак в муниципальную собственность и закрепить за ним соответствующий статус. В адрес главы городской администрации Анатолия Маховикова внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о закреплении за памятным знаком «Орден Ленина» статуса объекта культурного наследия.

Мнение эксперта
Пермский градозащитник Денис Галицкий: «Я решительно против. У нас почему-то считают, что все памятники автоматически становятся объектами культурного наследия. Это, видимо, терминологическая путаница какая-то. Явно орден не обладает никакими уникальными чертами, чтобы его признавать объектом культурного наследия. Он не искусно сделан, по сути, это ксерокопия – вы же не станете делать ксерокопию объектом культурного наследия? Может быть, через сто лет, когда он будет редким сохранившимся примером советской пропаганды – тогда может быть. Орден тем не менее безусловно дорог горожанам и должен быть сохранен. Но не как объект культурного наследия».


Депутаты, подвергнув критике бюджет края-2014, в подавляющем большинстве проголосовали «за»

Стороны конфликта: депутаты заксобрания Пермского края, правительство Пермского края.

Описание конфликта. Бюджет Прикамья на следующую трехлетку и перечень объектов капстроительства края – это темы, по которым на прошедшей в декабре пленарке у депутатов возникло наибольшее количество вопросов к правительству. Парламентарии упрекали правительство по нескольким пунктам: непонимание механизмов покрытия дефицита бюджета, снижение (в реальности, по мнению депутатов) расходов на социальную сферу, непонятные принципы предоставления льгот, которые ведут к потерям бюджета. Много говорили о возможном требовании возврата переплаты налога на прибыль от новых собственников ОАО «Уралкалий», что обрушит краевой бюджет. Несмотря на безостановочную волну критики, все депутаты (кроме коммуниста Корсуна) заявляли о том, что будут голосовать за бюджет и приглашали правительство к диалогу. Глава правительства Геннадий Тушнолобов сообщил, что желание это взаимно.
Более жесткая критика со стороны депутатов была направлена на перечень объектов капстроительства Пермского края. Ряд народных избранников отмечали, что названный перечень, представленный министром строительства Дмитрием Бородулиным, составлялся «без осознания приоритетов» и не соответствует госпрограммам, поэтому они не готовы его поддерживать. А некоторые депутаты открытым текстом после ответов министра заявили, что чиновник не совсем честен с ними.

Мнение эксперта
Пермский политолог Олег Подвинцев считает, что «такая ситуация, когда большинство депутатов заксобрания критикует правительство, а потом принимает документ, получается, из-за неготовности парламентариев к решительным действиям. Если бы депутаты не приняли бюджет и перечень объектов капстроительства, то встал бы вопрос о смене главы правительства или отдельных его членов».


Заказчик реконструкции набережной Камы согласился расторгнуть контракт с подрядчиком на своих условиях

Стороны конфликта: ООО «Газмет Интэк», МКУ «Управление строительства Перми».

Описание конфликта. ООО «Газмет ИНТЭК», занимающееся реконструкцией набережной Камы (первый этап, первая очередь – территория от причала № 9 до насосной станции), в конце ноября заявило о намерении расторгнуть контракт с МКУ «Управление строительства Перми». В компании уверены – заказчик нарушил условия контракта. МКУ «Управление строительства» не согласилось с представленной редакцией соглашения и направило подрядчику свой вариант. Согласно предложенному соглашению, подрядчик будет обязан представить заказчику все акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ за ноябрь 2013 года, исправленные по замечаниям заказчика, а заказчик обязуется проверить представленные подрядчиком документы. Оплата принятых работ будет осуществляться с учетом всех авансов, ранее выплаченных по контракту. В случае если по результатам проверки документов между стоимостью принятых заказчиком работ и суммой неотработанного аванса возникнет разница в пользу подрядчика, заказчик обязуется перечислить сумму указанной разницы как окончательную оплату по контракту, а в случае если возникнет разница в пользу заказчика, подрядчик будет должен перечислить сумму указанной разницы как задолженность по контракту.

Мнение эксперта
На прошлой неделе вопрос о претензиях к подрядчику и его смене рассматривался на комитете Пермской городской думы по пространственному развитию. Депутат Анатолий Саклаков заявил, что «возможная смена подрядчика однозначно приведет к существенному удлинению сроков». По его мнению, администрации есть смысл подумать о продолжении отношений с подрядчиком. Аналогичное мнение высказал и депутат Сергей Климов, который считает, что администрации и ООО «Газмет Интэк» необходимо договориться.


Республика Башкортостан

Дольщики «Зеленого берега» устроили пикет против рейдерского захвата

Стороны конфликта: администрация Уфы, дольщики ЖК «Зеленый берег», арбитражный управляющий ООО «Геострой» Алексей Емельянов.

Описание конфликта. На минувшей неделе обманутые дольщики ЖК «Зеленый берег» вновь заявили о себе: на площади перед уфимским Дворцом спорта они организовали пикет. Люди обвиняют в мошенничестве руководство компании-застройщика. Многоквартирный дом жилого комплекса построили еще полтора года назад, однако из-за банкротства девелопера – ООО «Геострой» – передачу здания в пользование может разрешить только мировой суд. Дольщики полагают, что сейчас намеренно создается ситуация, когда имущество застройщика будет распродано с торгов, что затруднит получение квартир. Арбитражный управляющий Алексей Емельянов, напротив, убежден, что проблема может решиться в течение месяца. Напомним, в правительстве не раз отмечали, что продажа имущества «Геостроя» с торгов – вынужденный вариант, к нему привела непрофессиональная работа прежнего управляющего. Также власти полагают, что протестующие дольщики купили по несколько квартир, причем не по рыночной стоимости.

Мнение эксперта
«Уже веден в эксплуатацию один из первых «проблемных» объектов – жилой дом в квартале 110 Советского района, до конца года заселятся жилые дома по улице Чернышевского – Гончарная, Шмидта, жилые дома литер 9–10 в микрорайоне Бакалинский, литер 4 в микрорайоне «Зеленый берег». Всего до конца года будет сдано семь «проблемных» домов. Сдача всех домов позволит решить проблемы более 2000 дольщиков», – сообщил первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов.


Башкирия vs Росатом. Жители Иглинского района просят Хамитова запретить ввоз радиоактивных отходов

Стороны конфликта: администрация президента Республики Башкортостан, общественность, «Росатом».

Описание конфликта. В минувшую субботу в поселке Нижние Лемезы Иглинского района прошел митинг против строительства полигона радиоактивных отходов. Общественники составили коллективное обращение в администрацию Рустема Хамитова с просьбой не допустить появление «опасного объекта». Напомним, тендер «на право заключения договоров на услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП «НО РАО» по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности» был опубликован на сайте «Росатома» еще месяц назад. Тогда глава региона заявил, что намерен лично разобраться с этой проблемой.

Хамитов (на фото в центре) обещает лично разобраться с проблемой захоронения отходов

Мнение эксперта
«Здесь категорически нельзя размещать такие объекты, – считает председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов. – Во-первых, в двадцати километрах находится Уфа – город-миллионник, во-вторых, это туристическая территория и размещение могильника снизит ее рекреационные возможности, в-третьих, повышение радиационного фона все равно неизбежно: при транспортировке возможны аварии и нештатные ситуации. В конце концов, могильник вполне можно разместить в Сибири, где есть огромные незаселенные территории».


Самарская область

Новый микрорайон недоброжелатели окрестили «каменным мешком»

Стороны конфликта: ООО «Самара-центр», администрация Самары.

Описание конфликта. Проект микрорайона «Самара-Центр» реализуется в Октябрьском районе Самары на территории бывшего завода ГПЗ-4 с 2007 года. До 2021 года здесь должен появиться современный жилой район, торгово-развлекательный центр, гостиница, общественно-деловая зона, школа, детский сад, рекреационная зона и парковочная зона. Первоначально инвестор собирался использовать площадку с максимальной выгодой и отвести большую часть территории под строительство жилых высоток. Предложенный вариант не устроил администрацию города, и долгое время с собственником площадки велись переговоры. В результате стороны пришли к соглашению о снижении плотности застройки на 40 %. Однако проекта дороги, на котором также настаивала администрация города, в итоговом постановлении нет. Необходимость сквозной дороги через микрорайон обсуждалась на общественных слушаниях в мае. Многие участники слушаний высказывали опасения, что микрорайон с масштабной жилой застройкой при отсутствии сквозной дороги превратится в «каменный мешок».

Мнение эксперта
«Будущее покажет, будет ли там дорога, пешеходная зона. Самое главное, что мы сохраняем возможность строительства дороги», – прокомментировал проект Дмитрий Азаров.


Губернатор признан виновным

Стороны конфликта: ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Федеральная продуктовая компания», губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ФАС России.

Описание конфликта. Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала губернатора и правительство Самарской области нарушившими антимонопольное законодательство. Дело было возбуждено по заявлению ООО «Метро Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания» из-за слов, сказанных губернатором год назад. Глава региона заявил, что долю местной продукции на самарском алкогольном рынке за 2–3 года необходимо довести до 80 %. ФАС РФ увидела в этом заявлении нарушение закона о конкуренции. Кроме того, по мнению антимонопольного ведомства, правительство Самарской области могло действовать в интересах ряда местных компаний – по последнему вопросу, впрочем, решение ФАС РФ пока не принято.

Меркушкин заявил, что долю местной продукции на алкогольном рынке Самары надо поднять

Мнение эксперта
«Николая Ивановича в этом решении поддерживаю, потому что некачественной дешевой водкой заполнены все магазины и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре, и в Петрозаводске. Она поступает из непроверенных мест; неизвестно, где и как производится. Это обоюдная война: сетевые компании берут товар у того, у кого они хотят, губернатор заботится о доходах в бюджет своего региона. Насколько он прав или виноват в этой своей деятельности, пусть решает суд», – прокомментировал ситуацию представитель Самарской области в Совете Федерации ФС РФ Константин Титов.


Нижегородская область

Жители Арзамаса требуют «очистить» город от мигрантов

Стороны конфликта: жители Арзамаса, проживающие в городе представители армянской национальности, правоохранительные органы, руководство Арзамаса.

Описание конфликта. В ночь с 6-го на 7 декабря в Арзамасе произошло громкое убийство, спровоцировавшее серьезный межнациональный конфликт. У кафе, принадлежащего представителю армянской национальности, был убит 26-летний местный житель Александр Слакаев. По словам свидетелей, Слакаев и его друг, который в настоящее время находится в больнице, подверглись избиению со стороны кавказцев. Реакция горожан на случившееся оказалась достаточно агрессивной: люди вышли на улицы с требованием незамедлительно наказать виновных и очистить город от мигрантов. После одной из встреч с полицией и руководством Арзамаса даже были попытки погромов, однако правоохранителям удалось успокоить возмущенных горожан. В настоящее время трое подозреваемых в убийстве арестованы, им предъявлено обвинение. Еще один находится в розыске.

Мнение эксперта
«После событий в Бирюлево власть стала шевелиться, в рекордно короткие сроки задержала обвиняемого в убийстве, и люди сделали вывод о том, что власть понимает язык массовых волнений гораздо лучше, чем язык мирных демонстраций. Власти невыгодно представлять криминальные происшествия, тем более с летальным исходом, как проявление межнациональной вражды. В таких случаях полиция и власти стремятся представить это дело как чисто бытовое. Да, такое происходит и на бытовой почве, но это вовсе не значит, что тут нет национальной подоплеки. Я рассматриваю эти события не в качестве причины, а в качестве повода. Потому что люди в целом недовольны бездействием полиции при раскрытии преступлений, даже независимо от того, кто их совершает. А национальные дела придают остроты конфликту, который и так серьезен. Если бы власть пользовалась доверием населения, этих конфликтов бы не было. Все бы считали, что власть разберется, полиция установит виновников, суд вынесет приговор. Но уверенности в том, что это произойдет, нет, поэтому люди волнуются», – прокомментировал ситуацию нижегородский политолог Сергей Кочеров.


Миноритарий ЗМЗ борется в судах за возмещение убытков от продажи акций

Стороны конфликта: гендиректор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов, Lindsell Enterprises Limited, Первый арбитражный апелляционный суд, ОАО «Заволжский моторный завод», ООО «Литейный завод «Росалит».

Описание конфликта. ОАО «Соллерс» в 2009 году продало пакет акций Заволжского моторного завода (ЗМЗ) в размере 12,1 % от уставного капитала принадлежащему ему предприятию ООО «Литейный завод «Росалит». По мнению Lindsell Enterprises Limited, миноритарного акционера ЗМЗ, стоимость сделки, составив 1,38 млрд рублей, в 2,5 раза превысила рыночную стоимость. Истец убежден, что покупка отрицательно отразилась на финансовом положении «Росалита» и негативно сказалась на ЗМЗ. Разницу между фактической ценой продажи и рыночной стоимостью акций компания пыталась взыскать через суд, адресовав иск гендиректору ОАО «Соллерс» Вадиму Швецову. По мнению истца, эта сумма составила 838,57 млн рублей. Однако арбитражный суд Нижегородской области иск суд не удовлетворил. В связи с этим Lindsell Enterprises Limited подало апелляцию на данное решение суда.

Мнение эксперта
«В целом в настоящий момент судебная практика все чаще и чаще идет по пути привлечения к ответственности лиц, «фактически контролирующих» компании. Здесь, однако, надо очень внимательно подходить к деталям дела. В том числе не только в части стоимости акций. Если ответчик, например, докажет, что сделка, хотя и могла быть невыгодной сама по себе, но в целом входила в цепь выгодных для компании операций, то претензии миноритария будут признаны необоснованными. Скорее всего, в апелляции решение устоит, так как суд первой инстанции хорошо знаком с практикой в собственном регионе, но действительно спорные решения зачастую могут быть пересмотрены кассацией или надзором», - отметил партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.