Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Карта конфликтов СФО: отмена строительства мечети в Новосибирске, «штурм» мэрии Омска и томские полотенцесушители

СФО. Информационная карта конфликтов с 13 по 19 января

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Информационная карта конфликтов». В этом выпуске вы узнаете о победах того или иного масштаба жителей трех крупных сибирских городов в их противостоянии с властью. Новосибирцы добились отмены строительства мечети, омичи – извинений мэра за действия главного архитектора города, а томичи – ликвидации оплаты «отопления» от полотенцесушителей.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Информационная карта конфликтов». В этом выпуске вы узнаете о победах того или иного масштаба жителей трех крупных сибирских городов в их противостоянии с властью. Новосибирцы добились отмены строительства мечети, омичи – извинений мэра за действия главного архитектора города, а томичи – ликвидации оплаты «отопления» от полотенцесушителей.

Приятного чтения!
 

Новосибирская область

В Новосибирске отменен скандальный проект строительства пятой мечети

Стороны конфликта: Омский муфтият Духовного управления мусульман Сибири, мэрия Новосибирска, жители Калининского района Новосибирска, общественные организации, националисты.

Описание конфликта. На прошлой неделе фактически завершилось победой гражданского общества полуторагодичное противостояние с властями Новосибирска и местными мусульманами. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в Калининском районе планировалось строительство мечети – пятой на территории города. Это вызвало серьезные протесты – например, лозунг отмены был одним из главных на «Русском марше» 4 ноября 2013 года (кстати, сам марш стал вторым по численности в РФ после московского). Формальные претензии касаются недостаточного информирования горожан: согласно опросу, проведенному незарегистрированной Национал-демократической партией в микрорайонах Родники и Снегири, лишь 5 % респондентов что-то слышали об общественном обсуждении проекта, но в самих процедурах не участвовал ни один из опрошенных. Затем были многочисленные обращения в мэрию от общественных организаций. Националистические организации, включая «Другую Россию» и движение «Реструкт», собрали около 4 тыс. подписей против строительства. На прошлой неделе стало известно, что муниципалитет все же пошел навстречу недовольным. Одним из последних решений на посту мэра для Владимира Городецкого стало как раз постановление об отмене выделения земельного участка площадью 0,5 га на 1-й Грузинской улице.

Мнение эксперта

«Последним штрихом к складывающейся картине стала отставка лоббировавшего строительство мечети главы Калининского района г-на Манькова, – заявил председатель Совета регионов НДП, руководитель фонда «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов. – Безусловно, это победа, причем победа не какой бы то ни было политической силы, а победа, прежде всего, самих жителей Новосибирска, сумевших в легальном поле решить очень сложную проблему без скатывания в экстремизм и закапывания свиней. Возможно, я скажу несколько парадоксальную вещь. В истории этой нет проигравших, поскольку будь данный проект реализован, последствия его могли бы быть куда более неприятными, чем неудавшаяся попытка подрыва мечети на улице Мира. Надеюсь, что опыт Новосибирска окажется полезен многим другим регионам, где в настоящий момент происходят подобные процессы».


Омская область

Главный архитектор Омска выгнал горожан из мэрии и вынудил градоначальника извиняться за себя

Стороны конфликта: главный архитектор Омска Александр Тиль, мэр Омска Вячеслав Двораковский, жители микрорайона Порт-Артур, газовые компании.

Описание конфликта. Неожиданно жарким и серьезным конфликт вышел в Омске из-за хорошего, казалось бы, дела – газификации микрорайонов Порт-Артур и Радуга. Газовые компании схлестнулись между собой из-за выгодного заказа. В итоге в финал вышли две фирмы: «Юза» и «Мультигаз плюс». Конкуренты рьяно агитировали жителей, активно рекламируя свои плюсы. Мнения омичей разделись, и дело дошло до потасовок уже между горожанами. Разнимали драчунов сотрудники полиции. Тогда жители микрорайона решили обратиться к градоначальнику. Двораковский, в свою очередь, дал задание разобраться в ситуации главному архитектору города. Тот пригласил в департамент градостроительства несколько «заинтересованных омичей», его подчиненные позвонили еще нескольким. Люди пришли. Но уж совсем никто не ожидал, что здесь тоже выйдет крупный скандал, еще больше примирившей несчастных жителей микрорайона. Анатолию Тилю показалось, что людей пришло слишком много, и он в грубой форме указал им на порог. Жителям стало неприятно, что их пригласили, а потом «выбрасывают как щенков». Чиновник устроил скандал, что было снято на видео. Приглашенные ушли всем составом. Ситуация так и осталась под вопросом. Но видеоролик был опубликован в интернете. В итоге возмущение горожан поведением главного архитектора было чрезвычайным. Мэр Омска даже извинился за подчиненного.

Мнение эксперта

«Я считаю, что это мировоззрение: Тиль и некоторые городские чиновники считают себя вершителями судеб, а горожан воспринимают как быдло бессловесное, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» лидер движения «ЗА Омск», профессор нескольких омских вузов Сергей Костарев. – Не всех, конечно, но в большинстве своем. Они считают, что обладают уникальным знанием административных рычагов, законов и нормативов, которые позволяют им решать городские проблемы. На самом деле они обладают знанием – но не того, как сделать жизнь горожан лучше, а как сделать свои личные дела, не нарушив нормативно-правовые ограничения. Уверен, что в публичном пространстве все аргументы Тиля будут сразу разбиты. Но публичности и открытости он боится как огня, поэтому предпочитает молчать и решать свои дела за закрытыми дверьми чиновничьих кабинетов. Я не понимаю, почему его держат в администрации: ни квалификацией, ни авторитетом среди профессионалов он не обладает. А уж во что он превратил город, будучи главным архитектором, видно абсолютно всем. Кстати, подписи об отставке Тиля мы уже собирали и мэру отправляли, а в ответ нам пришло письмо: оснований отправить его в отставку нет».


Томская область

ТГК-11 заставляют отменить плату за тепло, идущее от полотенцесушителей

Стороны конфликта: прокуратура Томской области, томские активисты, компания ТГК-11, Кировский районный суд Томска.

Описание конфликта. На прошлой неделе в Томске произошел очередной скандал в сфере ЖКХ. Точнее, история с незаконными начислениями платы за теплоэнергию стала достоянием общественности именно неделю назад. Прокурор Томской области Василий Войкин выяснил, что горожане переплачивали компании ТГК-11. Оказалось, что энергетики взимали с жителей деньги не только за тепло, но и «за обогрев помещений нагретыми горячей водой трубами». Получается, что томичи платили еще и за полотенцесушители в ванных комнатах, трубопроводы в технических помещениях и т. д., которые формально входят в систему горячего водоснабжения, а не отопления. С точки зрения законодательства, это не оплачиваемая услуга, а теплопотери. Прокурор региона обратился в суд, и Кировский райсуд признал действия ТГК-11 незаконными.

Энергокомпания с таким решением категорически не согласилась. По словам ее представителей, непонятно, кто будет компенсировать потери ТГК-11 на обогрев воды. Энергетики утверждают, что эти претензии вообще незаконны, так как, по сути, энергоснабжающая организация намерена получить плату за фактически отпущенную тепловую энергию, количество которой зафиксировано приборами учета. Поэтому ТГК-11 намерена обратиться в апелляционный суд. Жители Томска, естественно, компанию не поддержали. Томичи в соцсетях подкидывают свои идеи ТГК-11: например, взимать плату в зависимости от длины душа и «за обогрев ванной комнаты после наполнения ванны горячей водой».

Комментарий эксперта

«Это не первый подобный прецедент в России, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» томский общественник, сопредседатель Центра экологической и общественной безопасности Владимир Губа. – Первый случай был в Ульяновске. Наши общественники из ТСЖ «Лазаревское» длительное время пытались добиться от прокуратуры действий в отношении ТГК-11, писали заявления, но на них не было ответов. И только после обращения в управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу, прокуратура Томской области занялась этим делом. На самом деле речь идет о больших деньгах, и, конечно, компания будет тянуть время, обращаться в апелляционные инстанции и т. д. Озвучивались цифры, что в месяц ТГК-11 получает дополнительную прибыль порядка 1 млн рублей только на полотенцесушителях! Вся проблема в том, что суд признал действия компании незаконными, но не вынес решение эти деньги вернуть. А за долгие годы накопились миллионы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.