Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Карта конфликтов ПФО: мини-группа пермских депутатов, псевдодолги «Уралкалия» и новые условия АвтоВАЗа

ПФО. Информационная карта конфликтов с 3 по 9 февраля

«ФедералПресс.Приволжье» продолжает спецпроект «Информационная карта конфликтов». В Пермском крае назревает очередной скандал по поводу предоставления льготы Газпрому, сторонникам губернатора в краевом парламенте никак не удается зарегистрировать «специальную» депутатскую группу, а торги на право застройки многострадального квартала 179 Перми снова отложены.

«ФедералПресс.Приволжье» продолжает спецпроект «Информационная карта конфликтов». В Пермском крае назревает очередной скандал по поводу предоставления льготы Газпрому, сторонникам губернатора в краевом парламенте никак не удается зарегистрировать «специальную» депутатскую группу, а торги на право застройки многострадального квартала 179 Перми снова отложены. К конфликту привел новый козырь в самом громком самарском убийстве 2013 года, а АвтоВАЗ решил быть жестче с поставщиками. В Нижнем Новгороде – разборки на транспорте, а в Арзамасе главу города хотят увидеть в суде.

Приятного чтения!


Нижегородская область

Азербайджанская диаспора пожаловалась генпрокурору на мэра Арзамаса

Стороны конфликта: Генеральная прокуратура РФ, глава Арзамаса Михаил Бузин, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев, председатель оргкомитета партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин.

Описание конфликта. Глава национально-культурной автономии азербайджанцев Подмосковья Галиб Агаев обратился в Генпрокуратуру с иском к мэру Арзамаса Михаилу Бузину. По его словам, публичные призывы Бузина к освобождению города от приезжих и повальному закрытию их бизнеса кавказская диаспора восприняла как личное оскорбление. «Действия мэра Бузина расцениваю как прецедент, который опасен для многонациональной страны и противоречит политике президента Владимира Путина в национальном вопросе», – говорится в официальном сообщении на сайте «Вести Азербайджана». С подобным заявлением к генпрокурору обратился также председатель оргкомитета партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин, который уверяет, что в декабре прошлого года на сходе арзамасцев Бузин заявил, что «ни одного зарвавшегося *****а вы здесь больше не увидите».

Мнение эксперта

«К сожалению, такие заявления нередко приходится слышать от чиновников. Для меня это хуже, чем нецензурная брань. По сути, это фашизм. Очень жаль, что сейчас есть реальные опасения, что такая идеология возобладает в обществе. Мне кажется, реакция на подобные заявления должна быть очень жесткой, а того, кто себе их позволяет, нужно попросту увольнять», – считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.


Власти Нижнего спорят с антимонопольщиками из-за 40-го маршрута

Стороны конфликта: администрация Нижнего Новгорода, УФАС по Нижегородской области, арбитражный суд Нижегородской области, ИП А. В. Серов.

Описание конфликта. Администрация Нижнего Новгорода подала исковое заявление в арбитражный суд области с требованием признать незаконным решение УФАС, которое посчитало, что город необоснованно отклонил предложение перевозчика. В ноябре 2013 года УФАС признало администрацию Нижнего нарушившей чч. 1 и 2 ст. 17 закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного ведомства, власти города при проведении открытого конкурса необоснованно отклонили предложение индивидуального предпринимателя А. В. Серова выполнять пассажирские перевозки по маршрутам № 40 (Южное шоссе – улица Усилова) и № 46 (мкрн Кузнечиха-2 – Аэропорт). Очередное рассмотрение дела состоится 26 февраля.

Мнение эксперта

«Определение перспектив судебного дела без анализа документов не представляется возможным, – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. – Нужно понимать, что суд будет проверять требования к конкурсу, соблюдение предпринимателем этих требований, различия в заявке Серова и конкурсной документации, а также разбираться, являются ли нарушения, допущенные предпринимателем, основанием для отклонения заявок».

Тем не менее эксперт отметил: в том случае, если администрации удастся убедить суд, что основания для отклонения заявки существенны, она выиграет дело.


Пермский край

Налоговые послабления для газового монополиста могут быть опротестованы

Стороны конфликта: депутаты заксобрания Пермского края, правительство Пермского края, прокуратура Пермского края.

Описание конфликта. Скандальная история с предоставлением в Прикамье налоговой льготы газовому монополисту, похоже, не заканчивается. В прокуратуре региона понадеялись на близкого к губернатору депутата Виктора Федоровского и отказались от претензий к налоговой льготе для Газпрома. Но, по-видимому, зря, поскольку перед январской пленаркой парламентарий отозвал свои поправки. В результате претензии прокуратуры к этому закону остались не удовлетворены, а других поправок нет и в ближайшее время, по информации «ФедералПресс.Приволжье», не будет. Поэтому, согласно логике, у прокуратуры есть все основания для запуска процедуры обжалования закона. В надзорном ведомстве сообщают, что намерены ждать из заксобрания ответа на свое предложение. «Прокуратурой края после получения информации о результатах рассмотрения предложения будет решен вопрос о принятии дальнейших мер прокурорского реагирования», – говорится в ответе ведомства на запрос нашего экспертного канала.

Мнение эксперта

Экономический вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» заявил, что не в курсе того, появятся ли со стороны депутатов или исполнительной власти поправки в закон «О льготе для Газпрома». «Закон обратной силы не имеет», – лапидарно заявил он.

Вице-премьер Чибисов не в курсе, предложат ли депутаты или власти поправки в закон «О льготе для Газпрома»


В депутатскую группу «За Пермский край» могут войти только Петров и Хозяшев

Стороны конфликта: депутаты законодательного собрания Пермского края.

Описание конфликта. Продолжается внутрипарламентский конфликт, связанный с регистрацией депутатской группы «За Пермский край». Согласно тексту постановления, в группу войдут всего два независимых парламентария: Алексей Петров и Владимир Хозяшев. Другие депутаты могут быть приняты в состав по их письменному заявлению на основании решения общего собрания группы. Напомним, ранее предполагалось, что в эту группу войдут десять депутатов (Сергей Богуславский, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров, Владимир Нелюбин, Алексей Петров, Виктор Плюснин, Андрей Старков, Александр Третьяков, Виктор Федоровский, Владимир Хозяшев). Также напомним, что в ноябре прикамские парламентарии выступили против создания депутатской группы «За Пермский край». Тогда инициатору предложили сменить название группы, которое депутаты сочли некорректным. «Получается, что остальные против Пермского края? За Свердловскую или Кировскую области? Давайте корректнее выбирать название», – посоветовал депутат Олег Жданов. Позже у парламентариев возникли вопросы и по членству в этой группе единороссов. Ряд народных избранников посчитали, что это нарушает партийную дисциплину.

Мнение эксперта

«Если вспомнить, что в последний раз большинство депутатов отказали коллегам в регистрации группы «За Пермский край» по той причине, что это якобы нарушает партийную дисциплину, то внесенный проект логичен, поскольку в нем нет единороссов, а есть только независимые депутаты, – считает политолог Василий Пономарев. – Но я не исключаю, что при снятии этих противоречий у противников объединения могут возникнуть и другие вопросы».


Блокирование аукциона на право застройки квартала 179 Перми: кому выгодно?

Стороны конфликта: ОАО «Пермагростройзказчик», минимущество Пермского края, законодательное собрание Пермского края, ООО «ДЖ-Вит», минстрой Пермского края.

Описание конфликта. На прошлой неделе было временно заблокировано проведение аукциона за право застройки квартала 179 Перми, участниками которого могли стать такие крупные девелоперские компании, как ПИК и «Кортрос» (обе внесли задаток за участие в торгах). Аукцион заблокирован решением арбитража по заявлению некоего ООО «ДЖ-Вит» (основной вид деятельности – туризм), которое посчитало что аукционная документация составлена с нарушением законодательства. Наблюдатели немедленно стали искать, в чьих интересах действует эта компания. Версии самые разные – от оппозиционных губернатору Виктору Басаргину депутатов до самих участников аукциона, один из которых решил таким образом отложить проведение торгов и договориться с соперником «по-хорошему».

Мнение эксперта

Политический консультант Николай Иванов так прокомментировал этот конфликт: «Думаю, за попыткой отменить аукцион на застройку квартала 179 могут стоять силы, оппозиционные губернатору Басаргину. Это те, кто заинтересован в системном провале всех инициатив нынешнего главы региона – будь то аэропорт, зоопарк, галерея или квартал 179. Другой вопрос, что, по моей информации, инициаторы подачи иска в арбитраж опосредованно и неожиданно для себя могли сработать в пользу одного из участников аукциона. Появление среди участников двух крупных федеральных девелоперов сначала не предполагалось. И приостановка аукциона дает им дополнительное время на переговоры друг с другом. Чем эта история закончится – предсказать пока не берусь. Но если и эта попытка передачи квартала 179 под застройку будет неудачной, это в очередной раз серьезно ударит по имиджу Виктора Басаргина и будет способствовать формированию мнения, что ни один свой проект он не может запустить в реализацию».


Заплатите за это немедленно!

Стороны конфликта: ОАО «Уралкалий», Владислав Баумгертнер, президент Белоруссии Александр Лукашенко, белорусские спецслужбы.

Описание конфликта. Новый виток «калийного дела»: белорусские власти собираются потребовать от экс-гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера возмещения упущенной выгоды. Минувшим летом ущерб оценивался в 100 млн долларов.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявляет: «Сейчас прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и в настоящее время не является предметом доказывания. Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду».

Владислав Баумгертнер обвиняется в превышении должностных полномочий и злоупотреблении властью во время работы на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании – трейдера «Уралкалия».

Мнение эксперта

Источники, близкие к бывшему руководству «Уралкалия», считают требования белорусских властей бесперспективными и необоснованными. Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков говорит, что ни в каком суде, кроме разве что белорусского, такой иск не будет удовлетворен. Шашков также сомневается, что в соглашении с «Уралкалием» и Белорусской калийной компанией были заложены требования разбирать возникающие споры именно в белорусском суде.

«Уралкалию» и Баумгертнеру «до кучи» пытаются вменить в вину еще и нанесение ущерба Белоруссии



Самарская область

Неоднозначное убийство

Стороны конфликта: прокуратура Самарской области, защита и родственники Андрея Читалова, обвиняемого в убийстве самарского бизнесмена, владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева.

Описание конфликта. Эксперты не могут однозначно сказать, держал ли водитель бизнесмена Дергилева Андрей Читалов в руках оружие, из которого был застрелен предприниматель – в ходе следственного эксперимента была смоделирована ситуация убийства. Защита обвиняемого опротестовала результаты, ссылаясь на то, что не были соблюдены расстояния – по версии адвоката, Читалов в момент убийства был рядом с бизнесменом, а не лежал в багажнике (на чем настаивает обвинение, и именно так проводился эксперимент); кроме того, не использовалось оружие той же марки, из какого был застрелен Олег Дергилев. Напомним, бывший водитель самарского бизнесмена Андрей Читалов изначально был допрошен как свидетель, но вскоре суд переквалифицировал его в обвиняемые. Олег Дергилев был застрелен 10 октября 2013 года: группа неизвестных в масках остановила автомобиль, в котором находились Дергилев и Читалов. Водителя злоумышленники запихали в багажник, а бизнесмена связали и в том же автомобиле отвезли в расположенную рядом лесополосу, где расстреляли. По мнению обвинения, свидетельством вины Читалова служат следы пороха на его одежде, адвокат утверждает, что Читалов просто находился рядом с бизнесменом в момент убийства – ему преступники также угрожали, но оставили в живых. В настоящее время Андрей Читалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия). Сам Читалов продолжает настаивать на своей невиновности.

Мнение эксперта

«Был допрошен эксперт, и он сказал, что по следам пороха нельзя однозначно сказать, что Читалов стрелял, нет следов того, что он держал оружие, а значит – он его не держал, это позиция защиты», – заявил адвокат Андрея Читалова Евгений Чернышев.


АвтоВАЗ пишет новые правила для партнеров

Стороны конфликта: ОАО «АвтоВАЗ», предприятия-поставщики.

Описание конфликта. Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон озвучил поставщикам компонентов новые, более жесткие условия работы. В частности – должны быть увеличены отсрочки платежей по поставкам, уменьшена дефектность поставляемой продукции, снижены закупочные цены, обеспечена эффективность логистики. Представители АвтоВАЗа объясняют этот шаг ухудшающимися экономическими условиями в России и прогнозируемым снижением продаж на российском автомобильном рынке. Подобные решения могут привести к увеличению издержек поставщиков комплектующих. На открытый конфликт с российским автогигантом пока никто не идет, но за счет чего может быть компенсировано потенциальное увеличение затрат, партнеры АвтоВАЗа тоже не сообщают.

Мнение эксперта

«Для нас как глобального поставщика это ситуация, которую мы должны прогнозировать и, конечно, быть к ней готовы. В условиях нынешней экономики и на фоне снижающегося автомобильного рынка вполне логично думать о сокращении издержек. Несмотря на такой вызов мы нацелены на долгосрочное сотрудничество», – заявил генеральный директор компании Eberspaecher Дмитрий Осипов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.