Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Карта конфликтов УрФО: Дубровский против гастарбайтеров и коммунальные войны Ямала

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 10 по 16 февраля

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему мэрия Екатеринбурга не может договориться с гордумой, из-за чего Дубровский наложил вето на квоты для гастарбайтеров, кто обвиняет югорского депутата в побоях и за что ямальцев выселяют из квартир.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему мэрия Екатеринбурга не может договориться с гордумой, из-за чего Дубровский наложил вето на квоты для гастарбайтеров, кто обвиняет югорского депутата в побоях и за что ямальцев выселяют из квартир.

Познавательного чтения!


 

Свердловская область

«Серый дом» делит счетную палату

Стороны конфликта: счетная палата Екатеринбурга, администрация, городская дума.

Описание конфликта. Депутаты гордумы Екатеринбурга и администрация города уже месяц пытаются разработать регламент новой счетной палаты. С 1 марта она должна действовать в новом формате, выйдя из-под контроля администрации. В конце декабря прошли публичные слушания – горожане идею поддержали. Теперь слово за думой: нужно вносить поправки в устав города, готовить новое положение – нормативный акт, регламентирующий всю работу контрольно-ревизионного органа.

Главная проблема, с которой столкнулись народные избранники и администрация города, – кадрового характера: стороны не могут договориться, кто именно будет вносить на рассмотрение думы кандидатуры председателя счетной палаты и его заместителей. Администрация Екатеринбурга в лице руководства правового и финансового департамента настаивает, что эту прерогативу должен получить глава города – председатель думы Евгений Ройзман, а депутатам остается лишь утвердить предложенный вариант. На прошедшем на минувшей неделе заседании специальной рабочей группы эту идею поддержали не только чиновники, но и сторонники Ройзмана, например, депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев.

Другие народные избранники были против этой инициативы, требуя, чтобы кандидатуры руководителей счетной палаты обсуждались непосредственно на заседании гордумы. Отметим, что негативный опыт работы по аналогичной схеме у гордумы имеется: специальная комиссия под руководством Ройзмана в сентябре рекомендовала депутатам утвердить в качестве сити-менеджера Александра Якоба и какие-либо возражения на этот счет не рассматривались. По словам народных избранников, в случае со счетной палатой действовать необходимо иначе – рассматривать кандидатов на пост руководителя и его заместителей непосредственно на заседании.

И. о. руководителя правового департамента мэрии в свою очередь настаивал, что заместителей председателя должен определять уже сам руководитель СП. «Вот вы подбираете мне персонал, вы подбираете мне команду. Это должны быть мои люди, это должны быть мои исполнители», – заявил он.

В итоге к общему знаменателю народные избранники и сотрудники администрации пока не пришли. Деликатность момента в том, что с 1 марта счетная палата старого состава перестает существовать, а новый, судя по всему, депутаты пока не успеют утвердить.

Мнение эксперта

«Первого марта заканчивается срок полномочий действующей счетной палаты. А мне вам отчет сдавать по прошлому году. Этот отчет должен пройти проверку в новой счетной палате. Как я его сдам, если до тех пор положение о ней не примут?» – завил начальник финансового управления мэрии Константин Корюков.


Челябинская область

Борис Дубровский заявил о сокращении квот на гастарбайтеров

Стороны конфликта: трудовые мигранты, управление по труду и занятости региона, Борис Дубровский, Владислав Смирнов, националисты, рабочие-южноуральцы.

Описание конфликта. Глава региона Борис Дубровский заявил о сокращении квот на труд для мигрантов в регионе. Разобраться с тем, почему местные работодатели нанимают иностранцев, в то время как на Южном Урале полно безработных, врио губернатора поручил руководителю профильного управления Владиславу Смирнову.

Квота на иностранных мигрантов в 2014 году равна 10 тысячам человек, при этом в области зарегистрировано 26 тысяч граждан, оставшихся без работы. «Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна, – считает глава региона. – Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращения персонала на ряде предприятий Челябинской области».

Заявление врио губернатора практически незамедлительно нашло одобрение в кругах, близких к националистическим идеям. Так, лидер челябинского отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков положительно оценил инициативу Дубровского и добавил, что квоты необходимо сократить до нуля. Между тем некоторые жители области недоумевают: кто будет ремонтировать дороги и водить маршрутки, если мигрантов перестанут брать на работу? Представители перевозчиков и раньше заявляли, что русские водители неохотно идут трудиться водителями маршруток: нагрузка большая, зарплаты невысокие, – а теперь и вовсе готовы развести руками. Да и работать в сложных условиях на укладке асфальта согласится далеко не каждый южноуралец. Впрочем, как будет реализована эта инициатива на практике, пока не понятно, да и не все иностранные рабочие трудоустраиваются легально, о чем неоднократно заявляли представители миграционной службы.

Мнение эксперта

«Недавно озвученное заявление Бориса Дубровского о борьбе с иностранными рабочими в Челябинской области у меня вызывает вопросы. Наверное, это немного популизмом отдает. Такое решение не очень обосновано экономически. И что означает «отказаться от иностранных рабочих» – никого тогда нельзя завозить будет? А как же, к примеру, какие-нибудь бухгалтеры, специалисты по обслуживанию техники? Это решение врио губернатора все-таки вызывает некоторые опасения», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.


Тюменская область

Тюменские депутаты испугались законодателей-троллей

Стороны конфликта: фракции ЕР, ЛДПР и СР в Тюменской облдуме.

Описание конфликта. Тюменская областная дума на заседании 13 февраля вернулась к законопроекту о гражданской законодательной инициативе, принятому в первом чтении в ноябре прошлого года. Напомним, депутаты намерены предоставить обычным гражданам право самим придумывать и вносить законопроекты, в случае если инициативная группа будет достаточно многочисленной. Но по поводу деталей у народных избранников из разных партий снова возникли разногласия.

Ко второму чтению законопроект пришел изрядно демократизированным, прежде всего стараниями фракции ЛДПР. В частности, согласно одной из принятых поправок предложения о принятии закона должны будут вноситься от имени не менее трех тысяч жителей Тюменской области (в первом чтении – пяти тысяч). Решение о выдвижении гражданской законодательной инициативы будет приниматься инициативной группой в количестве не менее 20 человек, а не 50, как предусматривалось в законопроекте, принятом в первом чтении. Тем не менее оппозиция и эти смягченные условия посчитала недостаточно приемлемыми. В итоге депутаты решили взять тайм-аут и через месяц рассмотреть документ еще и в третьем чтении, что вообще для Тюменской областной думы довольно не типично.

Позицию единороссов озвучил Павел Белявский, в недавнем прошлом – лидер тюменской «Молодой гвардии «Единой России». Он объяснил необходимость более тщательной проработки документа возможными негативными последствиями его преждевременного принятия. Он заявил, что в интернет-сообществе есть понятие «троллинг», то есть сознательная провокация, эскалация конфликта, и что излишнее упрощение процедуры законодательной инициативы для граждан распахнет этому явлению ворота в органы власти.

«Вы понимаете, с чем мы можем столкнуться?» – задал риторический вопрос депутат. Он пояснил, что некоторые группы граждан, если дать им такие полномочия, просто завалят думу самыми нелепыми законопроектами, и дума будет обязана все их рассмотреть. «Начнется бесконечный шантаж органов власти, их работа станет невыносимой», – подчеркнул Павел Белявский.

Мнение эксперта

«Этот закон откроет двери для законотворческой инициативы граждан. Мы на эту тему давно уже дебатируем, как нам обеспечить право гражданина внести законопроект в представительный орган субъекта Федерации. Конечно, мы не рассчитываем, что прямо завтра к нам побегут кипами вносить эти законопроекты, но граждане имеют такое право, и мы как законодатели обязаны обеспечить им реализацию этого права. Его право – воспользоваться этим или нет. Скорее всего, активность пойдет не от отдельных граждан, а от общественных объединений, тех же самых профсоюзов, – ведь по проекту требуется первоначально заявление от инициативной группы», – говорил, в частности, единоросс Владимир Ульянов.


ХМАО-Югра

Валеева обвиняют в побоях, от которых не осталось следов

Стороны конфликта: депутат югорской думы от КПРФ Виктор Валеев, продавец с ханты-мансийского рынка, общественность.

Описание конфликта. Продавщица с рынка в Ханты-Мансийске обвиняет депутата Виктора Валеева в нанесении побоев – якобы он из-за некачественных помидоров избил женщину. Сам Валеев считает себя невиновным и уже заявил, что «потерпевшая» не получит от него ни копейки. Югорского коммуниста поддержал главный коммунист России Геннадий Зюганов. Он направил письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять ход расследования под личный контроль. На прошлой неделе в Ханты-Мансийском районном суде состоялось первое слушание по этому делу, свои комментарии предоставил судмедэксперт.

Мнение эксперта

О результатах слушаний рассказал второй секретарь КПРФ Югры Иван Левченко: «Судмедэксперт сказал, что при обращении в медучреждение у нее (потерпевшей – прим. ред.) была ссадина с левой стороны. Подтверждали с ее слов, то есть врач давил на то место, она говорила: «Болит». Визуально ничего не было видно, но, как сказал врач, они обязаны верить на слово. То есть телесных повреждений не имеется». «Наша защита докажет его невиновность», – заверил Левченко.

ЯНАО

Двадцать новоуренгойцев выселят из квартир за коммунальные долги

Стороны конфликта: должники за ЖКУ, администрация Нового Уренгоя, судебные приставы.

Описание конфликта. Двадцать жителей Нового Уренгоя собираются выселить из-за долгов за ЖКУ. В ближайший месяц уже точно выселят одного или даже двух горожан. «Всего в списке 20 человек. Это неблагополучные семьи, одинокие люди», – рассказала сотрудница информационно-аналитического управления городской администрации Ирина Никитина.

Она подчеркнула, что общий долг новоуренгойцев за ЖКУ превышает 400 миллионов рублей. С неплательщиками планируют бороться, применяя крайнюю меру – выселение из квартиры в маневренный фонд.

Напомним, что 7 февраля в Новом Уренгое, впервые в истории города, за долг по оплате ЖКУ в 212 тыс. рублей (копившийся с 2009 года) из квартиры по адресу: микрорайон Юбилейный, дом 3/3 – выселили Татьяну Бахал. Сейчас женщина проживает в доме по улице Интернациональной, 4.

Комната в коммунальной квартире площадью в 11,3 квадратных метра предоставлена из маневренного фонда города на условиях договора соцнайма с правом приватизации. Ее прежнее жилье будет отремонтировано и распределено в порядке очередности нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Мнение эксперта

«Данная практика применяется очень редко и используется скорее для устрашения. Из муниципальной квартиры могут выселить, если у жильцов критичная сумма долга – 100–150 тыс. рублей и больше. Как правило, переселяют в общежитие, в квартиру меньшей площади. Вообще, такая практика у юристов особо не на слуху. Случаев же выселения из приватизированного жилья я вообще не встречал», – рассказал «УралПолит.Ru» специалист юридической компании «Правоведофф» Игорь Голубицкий.


Курганская область

Зауралье требует запретить ввоз ГМО в Россию

Стороны конфликта: правительство РФ, Курганская областная дума, правительство Курганской области.

Описание конфликта. Постановление правительства РФ о введении в РФ с 1 июля 2014 года государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов, вызвало резко отрицательную реакцию сельхозтоваропроизводителей и региональной власти. Курганская область категорически выступает против распространения ГМО. В регионе в 2007 году принят закон о безопасности пищевых продуктов, который предусматривает выдачу разрешений на использование знака «Зауральское качество», свидетельствующего об отсутствии генно-модифицированных организмов. Депутаты Курганской областной думы 13 февраля предложили добиваться от Госдумы и правительства РФ запрета на ввоз и выращивание ГМО.

Мнения экспертов

«Информация о внедрении ГМО вызвала бурное обсуждение среди специалистов. Правительство РФ уверяет, что производить продукцию с ГМО Россия не будет, поэтому надо четко понимать, чем это грозит, и отслеживать ситуацию», – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы Владимир Остапенко.

«Опасения общественности и деловых кругов обоснованны, и ситуацию с проникновением ГМО нужно постоянно держать под контролем», – считает и. о. начальника управления Россельхознадзора по Курганской области Николай Лопан.

«Проблемы ГМО не вызывают сомнения – это биологическое загрязнение. Особенно это опасно для семеноводства, так как страна может потерять продовольственную независимость», – предостерегает декан агрономического факультета КГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Горбунов.

«Это биологическая война, нас в одночасье могут лишить продовольствия. Чтобы не попасть в зависимость от других стран, необходимо развивать центры семеноводства по всей стране», – отметил заместитель председателя областной думы Марат Исламов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.