Краснодарцы недовольны решением мэрии повысить цену на проезд в общественном транспорте. Самые красивые деревья Ставрополя спилены. А жители Таганрога, в чьих домах отключили тепло, готовятся выйти на митинг. Эти и другие конфликты минувшей недели с комментариями экспертов – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».
Краснодарцы недовольны решением мэрии повысить цену на проезд в общественном транспорте. Самые красивые деревья Ставрополя спилены. А жители Таганрога, в чьих домах отключили тепло, готовятся выйти на митинг. Эти и другие конфликты минувшей недели с комментариями экспертов – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».
Счастливой бесконфликтной недели!
Краснодарский край
Краснодарцы недовольны решением мэрии повысить цену на проезд в общественном транспорте
Стороны конфликта: мэрия Краснодара, жители города, блогеры.
Описание конфликта. В краевом центре продолжает расти стоимость билета на проезд в общественном транспорте. Еще пару лет назад цену на проезд в трамваях и троллейбусах власти обещали повысить до 14 рублей. Тогда сумму было решено округлить до 15 (предполагалось, что еще один рубль – «инвестиционный» – для развития современной транспортной системы в Краснодаре). Сегодня в мэрии города заявили, что с 1 апреля стоимость проезда достигнет уже 17 рублей. Подорожание вызвало у краснодарцев недовольство. Местные блогеры назвали это решение крайне непопулярным. Пользователи соцсетей считают, что мэрия не выполняет свои же установки: в рамках борьбы с автомобильными пробками сделать общественный транспорт в Краснодаре не только комфортным, но и доступным.
Мнение эксперта
«Повышение стоимости проезда в общественном транспорте вызвано объективными причинами, и хорошо или плохо работает мэрия Краснодара – это уже не важно, – говорит президент Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. – Важно, что инфляция в стране идет гораздо большими темпами, чем предполагалось, потребительская корзина дорожает, реальная покупательная способность краснодарцев падает. Все эти факторы вместе сводятся к необходимости повышения стоимости билетов в общественном транспорте. Это объективная сторона. Второе, что из этого следует, – нарастание некого негативного фона в СМИ, социальных сетях, межличностном общении по поводу работы мэрии Краснодара. «Неожиданно» возбудилась прокуратура, которая усмотрела бездействие администрации города в момент природного катаклизма, так называемого «ледяного дождя». «Неожиданно» появились сообщения о пробках, «недостройках». С точки зрения политологии, все это говорит о том, что впереди маячат выборы и, возможно, досрочные выборы главы города».
По словам Подлесного, посредством новостей создается провокационный фон для проведения досрочных выборов мэра Краснодара. Такие выборы будут преподнесены как необходимость, и жители города будут воспринимать это так, будто «достучались до небес».
«Поэтому я считаю, здесь два процесса, которые идут параллельно, – говорит эксперт, – один процесс – подорожание всего и на все, и второй процесс – подготовка к досрочным выборам мэра и гордумы. Это уже, на мой взгляд, объективно просматривается из действий СМИ неподконтрольных муниципалитету Краснодара».
По мнению эксперта, посредством новостей создается провокационный фон для проведения досрочных выборов мэра Краснодара
Ростовская область
Жители Таганрога, оставшиеся без отопления, вышли на стихийный митинг
Стороны конфликта: жители Таганрога; котельная, принадлежащая ООО «ТЭК», МУП «ЖЭУ».
Описание конфликта. В Таганроге в прошедшие выходные без тепла остались более 80 домов. Пострадавшие жители, которые, кстати, исправно оплачивают свои счета, готовятся выйти на митинг. Руководство котельной, принадлежащей ООО «ТЭК» и прекратившей подачу теплоносителя в дома таганрожцев, объясняет свои действия задолженностью МУП «ЖЭУ» за поставленную тепловую энергию. По словам очевидцев, 15 марта жители этих домов уже собрались на стихийный митинг у ворот котельной, чтобы поговорить с руководством компании. Однако им это не удалось.
Мнение эксперта
«Предпосылки к будущему конфликту образовались в тот момент, когда в бюджете Таганрога не нашлось 11 миллионов рублей для покупки котельной, выставленной заводом «Прибой» на торги, – комментирует конфликт для «ФедералПресс.Юг» известный таганрогский журналист и блогер Алексей Фридман. – Повторю: у города, имеющего бюджет около 5,5 миллиардов, не нашлось 11 миллионов. При том, что в бюджет 2015 года планировалось заложить 15 миллионов рублей на проведение праздников и фестивалей. Почему так получилось, сказать сложно».
Но проблема, по словам Алексея Фридмана, на самом деле не в том, что котельная стала частной. В Таганроге на этом рынке вполне успешно уже много лет работает ОАО «Теплоэнерго». «Не вдаваясь в стиль и методы работы ООО «ТЭК», владеющего котельной, могу сказать, что решить проблему можно, лишь найдя легальные методы для приобретения ее в муниципальную собственность», – заключил собеседник экспертного канала.
В Таганроге в прошедшие выходные без тепла остались более 80 домов
Волгоградская область
Многодетные мамы и мамы детей-инвалидов объединились против Самошиной
Стороны конфликта: многодетные матери и матери детей инвалидов Волгоградской области, участники веерной голодовки, организатор акции Елена Самошина, представители общественных движений, наблюдатели.
Описание конфликта. На прошлой неделе завершилась веерная голодовка многодетных матерей. О том, что акция закончена, заявили многодетные матери во главе с организатором Еленой Самошиной на «завуалированной» пресс-конференции. Самошина поблагодарила губернатора за отношение к многодетным семьям региона, за введение «родительского дня» и т. д. По словам организатора голодовки, участники не хотят, чтобы в Волгоградской области была дестабилизирована ситуация. Многодетные матери также добавили, что сожалеют о том, что пошли на такой шаг, как голодовка, и впредь хотят заниматься воспитанием своих детей, а не участвовать в различных акциях протеста.
Однако спустя несколько дней после данной пресс-конференции представители общественных организаций, отстаивающих права детей-инвалидов, обрушились на Елену Самошину с резкой критикой. По словам общественниц, она прикрывалась семьями детей-инвалидов для достижения своих определенных целей, не имея на это никакого права. Матери детей-инвалидов, принимавшие участие в прошлогодней веерной голодовке, назвали завершившуюся на днях акцию «очередным пиаром Самошиной». Они также добавили, что никогда не объединялись с многодетными сторонниками Елены Самошиной для проведения общих мероприятий, акций и т. д. По словам матерей детей-инвалидов, о том, что Самошина не собиралась отстаивать права их детей, свидетельствовал и список требований, озвученный голодающими. В частности, в нем не упоминалось ни о реабилитационном центре, ни о бесплатных лекарствах для инвалидов.
Мнение эксперта
Эксперты «ФедералПресс.Юг» отнюдь не удивлены возмущением волгоградских общественников, поскольку к требованиям, озвученным голодавшими родителями, изначально было много вопросов. Составлен этот список был, откровенно говоря, коряво. Некоторые пункты выглядели просто нелепо. Эксперты также добавляют, что требования общественников вполне обоснованны, но есть в этой ситуации один маленький нюанс: почему матери детей-инвалидов стали громко возмущаться только после скандальной пресс-конференции Самошиной, на которой та неожиданно поддержала губернатора и его политику в отношении многодетных. Наблюдатели отмечают, что, по всей видимости, наши люди уже по привычке продолжают махать кулаками после драки.
Веерная голодовка многодетных родителей завершилась, а проблемы, видимо, остались
Ставропольский край
Самые красивые деревья Ставрополя спилены
Стороны конфликта: администрация Ставрополя, правительство Ставропольского края, блогосфера, жители краевого центра.
Описание конфликта. В самом центре Ставрополя спилили деревья, которые были визитной карточкой города. Декоративный боярышник, которому всего двадцать лет, зацветал первым и всю весну радовал горожан розовыми соцветиями. Зимой на деревья вешали гирлянды, и центр переливался огнями. Поэтому когда коммунальные службы начали рубить деревья по всему периметру площади Ленина и сквера драматического театра, горожане забили тревогу. Для боярышника 20 лет – это не возраст, некоторые растения этого вида доживают до 400 лет. Причем, в отличие от, например, тополя, возрастной боярышник не представляет опасности, он не прогнивает изнутри и не падает от ветра. Горожане переживали, что за счет деревьев расширят городскую дорогу или сделают парковочные места. Обвиняют в этом не только мэрию, но и правительство региона – деревья окружали здание аппарата губернатора и думы. Пользователей социальных сетей возмутил тот факт, что городские власти занимаются обновлением еще не старых и не опасных деревьев на площади Ленина, в то время как вдоль улицы Доваторцев растут старые тополя, которые действительно представляют угрозу. Горожане требуют, чтобы с ними обсуждали такие важные вопросы.
Мнение эксперта
В администрации Ставрополя экспертному каналу заявили, что на месте, где рос боярышник, высадят сорок кустов такого же, только молодого, а значит зацветет он лет через десять минимум. «Деревья слишком старые, потеряли эстетическую привлекательность, и их нужно заменить молодыми растениями. Такое решение приняли совместно специалисты МУП «Горзеленстрой» и городской зеленой комиссии. После тщательной ревизии деревьев выяснилось, что состояние некоторых из них неудовлетворительное. Многие из них высаживались уже более двадцати лет назад, и сегодня они потеряли свои декоративные, эстетические и ландшафтообразующие свойства. В рамках реконструкции будет высажено более 40 молодых деревьев боярышника розоцветного и около 100 групп лиственного кустарника», – рассказала пресс-служба.
Подрастающее поколение ставропольцев увидит цветущий боярышник только на фотографиях