Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

Карта конфликтов СФО: управляющая водной стихией мумия, пропавшие миллиарды бизнесмена и новое дело о чиновничьей халатности

СФО: информационная карта конфликтов со 2 по 8 июня

В Новосибирской области представителю властных структур снова вменяют халатность со всеми вытекающими последствиями, бизнесмену продляют срок ареста по делу «Интерры», а судебные приставы опять начинают искать миллиарды аграрного олигарха.

В Новосибирской области представителю властных структур снова вменяют халатность со всеми вытекающими последствиями, бизнесмену продляют срок ареста по делу «Интерры», а судебные приставы опять начинают искать миллиарды аграрного олигарха. В то же время в Республике Алтай конфликты связаны с водой: мумия, известная как принцесса Укока и княжна Кадын, а также «дача Грефа», оказывается, повлияли на разрушительный паводок. Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от корреспондентов «ФедералПресс.Сибирь».

Бесконфликтной вам недели!


Республика Алтай

Мумию княжны Кадын обвинили в паводке на Алтае

Стороны конфликта: партия «Воля», шаманы Горного Алтая, общественники Республики Алтай, власти республики, новосибирские археологи.

Описание конфликта. «Чрезвычайный комитет по спасению страны и народа России», действующий в рамках политической партии «Воля», реанимировал конфликт, который уже двадцать лет будоражит общественность Горного Алтая и России. Он обратился с воззванием к президенту Владимиру Путину, и. о. главы Республики Алтай Александру Бердникову, председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру и директору Национального музея им. А.В. Анохина Сергею Очурдяпову с требованием захоронить останки принцессы Укока. По мнению авторов обращения, причиной наводнения на Алтае стал «гнев принцессы», поскольку мумия после 20 лет исследований ее тела так и не была возвращена на место захоронения.

Проблема захоронения «алтайской принцессы» возникла практически сразу после того, как мумия скифских времен (2,5 тысячи лет назад) была раскопана новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок. Однако конфликт особенно обострился после 2003 года, когда в Горном Алтае произошло разрушительное землетрясение. Многие местные шаманы и общественники требовали вернуть мумию из новосибирского института археологии, утверждая, что землетрясение произошло из-за «мести принцессы». Для разрешения конфликта на деньги Газпрома был реконструирован национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске, который в сентябре 2012 года принял на хранение мумию, названную княжной Кадын.

Мнение эксперта

«Эту инициативу я воспринимаю как вредную политическую спекуляцию, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» ведущий корреспондент ГТРК «Новосибирск», участник экспедиции в 1993 году, автор нескольких публицистических статей по проблеме «алтайской принцессы» Антон Лучанский. – Мумия – очень болезненная тема для республики, и новый виток дискуссии может спровоцировать давний конфликт между общественными организациями. Алтайцам сейчас необходимо не спорить друг с другом, а ликвидировать последствия наводнения и восстанавливать туристическую инфраструктуру. Связь между мумией и природными катастрофами – я не считаю возможным критиковать или даже обсуждать как гипотезу: с помощью этой выдумки мнением жителей республики уже много лет манипулируют все, кому не лень. Кстати, как человек, знакомый абсолютно со всеми участниками раскопок, свидетельствую: никому из них мумия, угрожающая наводнением, не снилась».

Оказывается, мумии и стихией могут управлять


«Дача Грефа» стала катализатором стихийного бедствия

Стороны конфликта: глава Республики Алтай Александр Бердников, бывший министр лесного хозяйства Михаил Терехов, минлесхоз республики, база отдыха «Алтай Resort», мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.

Описание конфликта. В последние дни в Горном Алтае обострился конфликт, связанный с паводком. Ряд местных СМИ и политиков, высказавшихся о причинах затопления населенных пунктов на реке Майма, назвали причиной случившегося насыпную дамбу в урочище Куташ и искусственные озера, находящиеся на так называемой даче Грефа возле Урлу-Аспака (база отдыха «Алтай Resort»).

Обвинения появились на основании свидетельств местных жителей, которые считают, что «никакой дождь такой беды бы не наделал». Предполагается, что воду из озер должны были спустить ранее, но «из-за нереста форели спуск воды придержали по отмашке из правительства региона». Воду спустили во время паводка, в ночь с 29 на 30 мая, когда была разрушена дамба в урочище Куташ, – ее, по утверждению журналистов, построила фирма, приближенная к бывшему министру лесного хозяйства республики Михаилу Терехову.

Впрочем, известно также, что против искусственных озер несколько лет назад выступал Александр Бердников, который запретил строить в этом месте дамбу. На прошлой неделе он отправил Михаила Терехова в отставку. В настоящее время прокуратура Майминского района направила в Следственный комитет республики материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту прорыва плотины в Куташе, который усугубил наводнение в Горно-Алтайске. Дело в отношении подрядчиков могут возбудить по статьям «Халатность» (статья 293 УК ФР) и «Мошенничество» (статья 159 УК РФ). По результатам проверки следствие примет решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении.

Мнение эксперта

«Прорыв плотины значительно усугубил ситуацию с наводнением в городе, без этого разрушения и ущерб были бы значительно меньше, – сообщил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. – Александр Васильевич Бердников запретил ее строить, но минлесхоз построил эту плотину, нарушив запрет главы и МЧС. Восстановили эту плотину якобы со всеми требованиями инженерной коммуникации. Передали на баланс администрации Майминского района; те надлежащим образом не охраняли ее, не содержали, и в результате произошло то, что произошло. По этой причине был снят с работы министр Терехов».

Река Майма: до паводка дамба и озера не мешали


Новосибирская область

Бывшего мэра Оби обвинили в халатности

Стороны конфликта: бывший мэр города Обь Андрей Нешин, депутаты городского совета, Следственный комитет РФ по Новосибирской области.

Описание конфликта. Еще в апреле депутаты городского совета Оби отстранили избранного мэра Андрея Нешина от должности. Он планировал вернуться на работу по решению суда. Но сам оказался фигурантом уголовного дела, которое следователи СКР РФ по Новосибирской области уже передали в суд. Андрей Нешин обвиняется в халатности (как недавно экс-губернатор Василий Юрченко): он выдал разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного жилого дома. Бывшего градоначальника может ожидать либо штраф до 120 тысяч рублей, либо арест сроком до трех месяцев, либо исправительные работы.

Мнение эксперта

Политолог Виктор Старков отметил: сегодня мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда политические задачи решаются совсем иными средствами. Но в итоге мы видим, что «часто обвинения сыпятся, как это было в случае с губернатором Василием Юрченко, которому много что инкриминировали, а потом ничего не осталось». Он полагает, что ставить точку в истории с Андреем Нешиным рано: «Не нужно забывать, что Нешин стал мэром Оби вопреки, а не благодаря позиции властей! Сейчас много говорят, и дела открывают, но потом и закрывают тоже! В данном случае нужно дождаться решения суда: только он может установить истину».

Бывшему мэру Оби остается только развести руками

 

Общественники выступили за освобождение из СИЗО бизнесмена, задержанного по делу «Интерры»

Стороны конфликта: директор рекламного агентства «Б-52» Дмитрий Петров, ряд общественных деятелей Новосибирска, Следственный комитет РФ по Новосибирской области.

Описание конфликта. Представители ряда общественных организаций Новосибирска высказались за освобождение из СИЗО директора рекламного агентства «Б-52» Дмитрия Петрова. На закрытом заседании Центральный районный суд Новосибирска принял решение продлить срок бизнесмену Дмитрию Петрову до 30 августа. Он обвиняется по делу о финансовых хищениях на форуме «Интерра» в 2012 году. Следователи СК РФ по НСО считают, что из бюджета Новосибирской области было похищено около 2,7 млн рублей.

Представители ряда общественных организаций в СМИ и соцсетях активно высказываются против решения о продлении срока ареста Петрову. Например, президент благотворительного фонда «Здравоохранение – детям» Дарья Макарова заявила даже о возможности устроить голодовку протеста, которую, как она полагает, поддержали бы многие. Сам же Дмитрий Петров полагает, что оснований для оптимизма нет: «Решение суда, которое определит, виновен я или нет, случится через год-полтора. Все это время, судя по всему, я проведу в тюрьме».

Мнение эксперта

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых заявил, что в деле «Интерры» можно было бы применить иную статью: «В прошлом году за девять месяцев было около 600 случаев, когда статью «Мошенничество» переквалифицировали на статью «Мошенничество, связанное с предпринимательской деятельностью». Петров однозначно руководитель коммерческой организации. Это как раз тот случай, но суд не обратил на это внимания».

Сейчас Дмитрий Петров оптимизма не испытывает


Приставы снова ищут миллиарды Скурихина

Стороны конфликта: основатель Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павел Скурихин, УФССП по Новосибирской области.

Описание конфликта. УФССП по Новосибирской области вновь возобновило исполнительное производство в отношении Павла Скурихина, основателя известного по всей России Сибирского аграрного холдинга.

Осенью 2011 года в производстве было 30 исков о взыскании со Скурихина около 2 млрд рублей. Из зарплаты Павла Скурихина судебные приставы смогли тогда удержать 1,4 миллиона. В дальнейшем производство было закрыто, и вот новый этап: эксперты полагают, что появилась новая информация, которая дает основания судебным приставам на возврат денег. Возможно, речь идет об иностранных компаниях, куда выводились средства. Кстати, в СМИ появились сообщения, что сам Скурихин готов к «активному диалогу» с судебными приставами.

Мнение эксперта

Руководитель агентства «Инфосфера-консалт», политолог Владимир Леонтьев уверен, что возобновление исполнительного производства в отношении Павла Скурихина – это не какой-то отдельный случай: «Могу сказать, что президент поставил перед полпредами задачу навести порядок, в том числе и в этой сфере. Это касается и всех прошлых историй. И я думаю, что указание президента, разумеется, будет выполняться. Значит, вопросы будут и по Скурихину, и по другим…».

Павлу Скурихину есть над чем задуматься

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.