Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

Карта конфликтов СФО: хоккеисты без зарплаты, мавзолей для мумии и санаторий, который не могут и не хотят продавать

СФО: информационная карта конфликтов с 18 по 24 августа

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, будет ли играть в чемпионате КХЛ новосибирская «Сибирь», продадут ли санаторий «Парус», допустят ли кандидата от «Гражданской инициативы» на выборы главы Республики Алтай и будут ли строить мавзолей для мумии, которую поэтично называют алтайской принцессой.

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, будет ли играть в чемпионате КХЛ новосибирская «Сибирь», продадут ли санаторий «Парус», допустят ли кандидата от «Гражданской инициативы» на выборы главы Республики Алтай и будут ли строить мавзолей для мумии, которую поэтично называют алтайской принцессой.

Новосибирская область

«Парус» пока не сдулся

Стороны конфликта: мэрия Новосибирска, ОАО «НПО «Сибсельмаш», конкурсная комиссия, занимающаяся банкротством предприятия.

Описание конфликта. На заседании конкурсной комиссии в связи с банкротством ОАО «НПО «Сибсельмаш» вновь поставили вопрос о продаже хорошо известного новосибирцам санатория «Парус» за долги завода. «Сибсельмаш» признан банкротом в 2012 году, а уже летом 2013 года «Парус» был выставлен на торги. Однако ни за 202 млн рублей тогда, ни за 181 млн рублей нынешним летом его никто не купил. А купить можно несколько земельных участков, спальные корпуса, здание столовой, склады.

Сейчас в санатории размещаются беженцы с Украины, прибывающие в Новосибирск. Региональное минсоцразвития пока заселило в «Парус» более полусотни беженцев, но ясно, что уже очень скоро число их резко возрастет. По прогнозам в регион в течение месяца приедет более тысячи беженцев.

Нужно отметить, что на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике была озвучена идея приобрести «Парус» в областную собственность. По словам министра социального развития Сергея Пыхтина, такая возможность сейчас обсуждается.

Мэрия против продажи санатория, где сейчас живут беженцы


Мнение эксперта

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Предприятие «Сибсельмаш» находится в стадии банкротства. Собиралась конкурсная комиссия, вновь ставился вопрос о продаже «Паруса» за долги. Наверняка найдутся те, кто пожелает его приобрести: во-первых, земля хорошо расположена, недалеко от Новосибирска; во-вторых, сам комплекс из себя представляет известную ценность, привлекательность в этом плане. По нашей инициативе этот вопрос был снят с повестки дня. Сегодня там люди размещены. Наступило время, беда произошла, и он оказался востребован не только как учреждение отдыха, но и как место компактного размещения беженцев. Очень важный объект, поэтому «Парус» мы не дали продать и дальше не намерены это делать».

«Сибирь» проигрывает на финансовом поле

Стороны конфликта: хоккеисты команды «Сибирь», учредители и акционеры клуба, руководство КХЛ, профсоюз российских хоккеистов.

Описание конфликта. Агентство «Р-Спорт» распространило информацию о тяжелой ситуации с хоккейной командой «Сибирь». Для многочисленных болельщиков шоком стало известие о том, что если финансовая ситуация в клубе не исправится до начала сентября, то будет поставлен вопрос об участии «Сибири» в чемпионате КХЛ, где она в последние два сезона добилась серьезных успехов. Как вариант рассматривается возможность продажи лучших хоккеистов и выступление молодежной командой. В худшем же случае «Сибирь» может и отказаться от выступления в этом сезоне.

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов сообщил в интервью «Спорт-экспрессу», что бюджет «Сибири» составляет сегодня около одного миллиарда рублей, но всю сумму клуб пока собрать не в состоянии. Многое прояснится 6 сентября, когда в чемпионате КХЛ «Сибирь» должна провести дома первый матч с новокузнецким «Металлургом».

Мнение эксперта

Руководитель Профсоюза российских хоккеистов Андрей Коваленко публично оценил ситуацию в новосибирском клубе: «Во время моих встреч с игроками «Сибири» выяснилось, что долги висят и за новосибирским клубом. Долги закрыты только перед теми спортсменами, которые обращались в дисциплинарный комитет КХЛ. Но разбирательства в лиге хоккеисты с помощью профсоюза всегда у клубов выигрывали. Судебные решения КХЛ «Сибирь» исполняет, а вот те ребята, которые не подавали апелляции, до сих пор не получили части положенных за прошлый сезон денег. Насторожил и разговор, состоявшийся у меня с одним из спонсоров «сибиряков». «Область имеет обязательства по финансированию клуба. Администрация региона мало того, что не закрыла прежние долги, так вообще стоит вопрос участия команды в чемпионате 2014/2015», – рассказал мой собеседник. Ситуация, согласитесь, тревожная. Отныне наблюдаем за ней с особым вниманием».

Биться хоккеистам «Сибири» придется не только на ледовой площадке


Страсти по слушаниям

Стороны конфликта: общественники Новосибирска, мэрия, Совет депутатов Новосибирска.

Описание конфликта. Ряд новосибирских общественников выступили с давно ожидаемым предложением изменить порядок проведения публичных слушаний. Однако многие считают, что этот институт пока остается не более чем формальностью для утверждения решений власти и реального влияния на ситуацию не имеет. 21 августа в здании мэрии прошло первое заседание рабочей группы, где обсуждался вопрос внесения изменений в порядок проведения общественных слушаний.

Предложения инициативной группы были переданы в мэрию еще в июле; тогда же была создана рабочая группа по рассмотрению предложений, в которой представлены общественники, депутаты и чиновники, находящиеся в явном большинстве. Общественники предлагают сократить состав группы, выступающей с инициативой о проведении общественных слушаний, с 1000 до 10 человек, которые, однако, будут собирать 1000 подписей. В оргкомитете по подготовке слушаний также должны быть представители инициативной группы, а информирование населения должно вестись с помощью наглядной агитации. Понятно, что чиновникам многие идеи категорически не понравились: они нашли узкие места и привычно сослались на нехватку средств. Тем не менее обсуждение будет продолжено.

Мнение эксперта

Известный новосибирский политолог, руководитель регионального отделения Экологической академии РФ Алексей Осипов полагает, что на самом деле не все так просто: «Может быть, и нужны какие-то новые формы, но одним махом такие вопросы не решить. Общественное мнение должно быть как-то институционализировано. Как говорится, важно вводить демократию, но желательно без кровопролития. Конечно, у каждого горожанина могут быть свои соображения по поводу проблем Новосибирска, но чтобы его реально услышать, чтобы компетентное мнение не затерялось в море пустых слов, нужно создать какую-то систему общественных статусов. Иначе мы просто получим много шума из ничего».

Республика Алтай

Алтайская принцесса: смерть ей к лицу

Стороны конфликта: общественник Акай Кине, власти Республики Алтай, бывший Эл башчы Курултая алтайского народа Борис Алушкин.

Описание конфликта. На прошлой неделе на новый виток вышла история с захоронением так называемой алтайской принцессы – мумии женщины скифского времени, которую в 1993 году на высокогорном плато Укок откопали новосибирские археологи под руководством Натальи Полосьмак. Вот уже несколько недель в Республике Алтай идет кампания по сбору подписей за захоронение мумии. Она два года находится в Национальном музее имени Анохина, но на всеобщее обозрение не выставляется. В понедельник в здании Национального театра в Горно-Алтайске прошло собрание, на котором около сорока уважаемых людей республики попытались обсудить проблему захоронения мумии. Тот факт, что на собрании присутствовали врио главы республики Александр Бердников и ряд других известных людей, послужил основанием для ряда общественников объявить, что данное собрание было советом старейшин. Об этом, в частности, заявил известный общественник и шаман Акай Кине. Он сообщил, что на собрании было принято почти единогласное решение о захоронении мумии.

Данное сообщение вызвало широкий резонанс в российских средствах массовой информации. Однако на следующий день выяснилось, что участники собрания за захоронение мумии не голосовали. Более того, как заявил Борис Алушкин, который с 2008 по 2012 год был Эл башчы Курултая алтайского народа, данный вопрос даже не ставился на голосование. Показательно, что сообщение о принятом решении о захоронении мумии в тот же день фактически опроверг Александр Бердников. В своем блоге он призвал заинтересованные стороны не спешить, чтобы «не принять решения, которое может повлечь непоправимые последствия».

Мнение эксперта

«Этот вопрос очень серьезный, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» бывший вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов. – Но тут нашим ученым и специалистам придется серьезно поработать. Если ставить вопрос о захоронении, то это не должно проводиться вот так – собрались и похоронили. Для этого нужно, наверное, построить на плато Укок специальный мавзолей, а для финансирования этого вопроса, видимо, опять придется обратиться к Газпрому, на деньги которого был уже существенно реконструирован Национальный музей. Хорошее дело потребует хороших денег».

Останется ли музей домом для мумии?


Кандидат от «Гражданской инициативы» сошел с дистанции на выборах

Стороны конфликта: бывший кандидат на пост главы Республики Алтай от партии «Гражданская инициатива» Урмат Князев, избирательная комиссия региона.

Описание конфликта. На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия России решила не удовлетворять жалобу Урмата Князева, которому ранее республиканский избирком отказал в регистрации на основании нехватки действительных подписей муниципальных депутатов. Кандидатам нужно было сдать 83 подписных листа, в их числе должны быть 16 подписей депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, собранных не менее чем в девяти районах и округах.

Урмат Князев представил в республиканский избирком 86 листов поддержки с подписями, в том числе 17 подписей депутатов муниципальных районов и городских округов, но в ходе проверки в его пользу не была зачтена подпись депутата Майминского района Татьяны Пушкаревой, поскольку она уже поддержала другого кандидата. Экс-претендент на пост главы Республики Алтай в своем заявлении утверждал, что прохождение муниципального фильтра для него было искусственно заблокировано, и предлагал отменить постановление республиканского избиркома. Урмат Князев также обвинял членов рабочей группы комиссии в некомпетентности, отметив, что подпись, которой ему не хватило для преодоления барьера, была незаконно засчитана в пользу другого кандидата.

Мнение эксперта

«В ходе изучения листов поддержки установлена обоснованность выводов избирательной комиссии Республики Алтай в отношении подписи Пушкаревой, – сообщили в ЦИК. – Помимо Урмата Князева, Пушкарева подписалась еще за нескольких кандидатов, в том числе за кандидата от КПРФ Виктора Ромашкина, но там ее подпись также не была зачтена. Подпись засчитывается в поддержку того кандидата, за кого она была поставлена раньше. В случае с Пушкаревой это был врио главы республики Александр Бердников. Отметим, что в ходе рассмотрения заявления Князева председатель избиркома Владимир Чуров распорядился направить на экспертизу листы с подписями Пушкаревой. Он даже отметил, что «при беглом взгляде есть сомнения, что подпись выполнена одной рукой».

Урмату Князеву не хватило одной подписи


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.