Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Карта конфликтов СФО: символ без любви, уничтожение парковочных карманов и парк с новой концепцией

СФО: информационная карта конфликтов с 25 по 31 августа

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, сколько часов может простоять невредимым символ любви в Барнауле, кого раскритиковал Александр Карлин, как изменится Центральный парк в Новосибирске и где в городе нельзя будет припарковаться.

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, сколько часов может простоять невредимым символ любви в Барнауле, кого раскритиковал Александр Карлин, как изменится Центральный парк в Новосибирске и где в городе нельзя будет припарковаться.


Алтайский край

В Барнауле обломали любовь к городу

Стороны конфликта: создатели проекта «Символ любви к Барнаулу» – координатор галереи «Проспект» Андрей Лебедев и дизайнер Антон Шестаков, спонсор проекта УК «Юнион Групп», вандалы.

Описание конфликта. Не более пяти часов простояла у ТЦ «Проспект» новая достопримечательность – арт-объект «Символ любви к Барнаулу». Его повредили вандалы. Как утверждал координатор галереи «Проспект» Андрей Лебедев, проект был своеобразной копией известного американского бренда I Love New York.

Автором барнаульского символа любви к городу выступил дизайнер Антон Шестаков, а спонсором его установки – УК «Юнион Групп». Планировалось, что «сердечный» знак простоит на центральном проспекте в течение двух недель, а затем его должны были убрать до следующего года. Арт-объект был оснащен датчиками и мог взаимодействовать со зрителями: прикоснувшись к большой кнопке в форме ладони, каждый мог признаться в любви к родному городу. Сами организаторы не исключают: данная опция «Символа любви» привела к тому, что кто-то из барнаульцев перестарался в выражении своих чувств. У арт-объекта были оторваны и сломаны обе ладошки, а позже в букве Я проломили дыру на месте наклейки.

Мнение эксперта

По словам организаторов, они готовы вернуть арт-объекту первоначальный облик, однако такое поведение барнаульцев ставит под вопрос его дальнейшую судьбу. «Уважаемые барнаульцы, мы восстановим прежнее состояние объекта, но своим отношением вы рискуете лишить город подобных арт-объектов в будущем, – сообщили организаторы. – Зачем нам строить, если вы это разрушаете? Большая просьба относиться бережно ко всем уличным объектам. Если видите, что кто-то ведет себя неподобающе, делайте им замечание! Берегите и храните символ любви к городу!».

В Барнауле любовь зла


Алтайскому здравоохранению потребовалось «здоровое выражение лица»

Стороны конфликта: врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, руководство алтайкрайздрава.

Описание конфликта. На днях весьма резкие критические высказывания в адрес руководства алтайского здравоохранения прозвучали из уст врио губернатора Александра Карлина в ходе заседания региональной медицинской палаты. Поводом для первой критической реплики в адрес руководства алтайкрайздрава стала кадровая ситуация. Александр Карлин напомнил, что за последние три года краевые власти потратили на сокращение дефицита врачей в сельской местности около полумиллиарда рублей, однако результат не соответствует этим вложениям.

«Мое терпение уже на грани! – заявил Александр Карлин. – В ближайшее время от приглашений и призывов я перейду к тому, что просто попрошу списки, и я разберусь, где наши деньги, потому что я без конца слышу разговоры о дефиците медицинских кадров, при всем при том, что мы огромное количество ресурсов направляем на эти цели». Глава региона посоветовал начальнику главного управления здравоохранения региона Ирине Долговой более вдумчиво проводить рекрутинговую работу с выпускниками алтайского медуниверситета и медучилищ, а также ответственно относиться к подбору кандидатов и вопросу выполнения ими взятых на себя обязательств.

Врио главы региона отдельно отметил, что чиновники от медицины проявляют вопиющую небрежность в обращении с дорогостоящей медтехникой: «Я знаю, вы сейчас меня начнете спрашивать, как бы еще поезд «Здоровье», как бы еще передвижной маммограф, как бы передвижное еще чего... А я вас спрошу: где передвижные флюорографы на базе КамАЗов? Вы мне доложите, где они? Восемь штук мы получили по программе «Здоровье». Кто-то мне сейчас начинает объяснять, что там КамАЗы неправильные, кто-то мне будет объяснять, что там оборудование было нерабочим. Это все ерунда! Надо было все доводить до кондиции и с этим очень дорогим оборудованием работать в крае!».

Как отмечают наблюдатели, резкие высказывания губернатора прозвучали на фоне распространяющихся в околомедицинских кругах слухов о скорой смене руководства алтайкрайздрава. Многие обратили внимание на фразу Александра Карлина, что краевое здравоохранение должно обрести «современное здоровое выражение лица».

Мнение эксперта

«Вся беда, что стиль работы задает сам губернатор Карлин, – отметил известный общественный деятель Алтайского края Константин Емешин. – Это стиль авторитарный. Он не уважает мнение профессионалов, он опирается на мнение тех, кто ему что-то порекомендует (нашепчет). До недавнего времени он еще мог услышать кого-то, но сейчас и к их советам стал глухой. Вот в свое время порекомендовал уважаемый человек поставить во главе Долгову, Карлин это сделал. И Долгова уже даже не прислушивается к советам этого уважаемого профессионала, который и породил ее. Долгова работает в губернаторском стиле – «я начальник, ты дурак».

Был шанс скорректировать этот стиль работы с помощью медицинской палаты, но Яков Наумович Шойхет занял робкую позицию – добился капремонта 5-й горбольницы, определил для своей больнички повышение тарифов ОМС, а все остальное – робко. Вот и это мероприятие превратилось в очередную предвыборную встречу. Карлин показал себя крутым – вроде бы и похвалился, и в то же время показал себя крутым. А Долгова как сидела, так и правит».

Александра Карлина взволновало положение дел в региональном здравоохранении


Новосибирская область

Фамилия земельного вопроса – Боярский?

Стороны конфликта: правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, представители строительной отрасли.

Описание конфликта. Строители обсуждают возможную отставку руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергея Боярского как свершившийся факт. Называется и дата – через две недели: именно в это время оканчивается срок его контракта. Но за кадровым вопросом видится гораздо более серьезная проблема, которая уже обсуждается и в местных СМИ: областная власть хотела бы получить гораздо большие полномочия в вопросе об использовании земельного ресурса в городской черте.

Есть точка зрения, что Сергей Боярский как раз и перейдет после выборов губернатора на работу в правительство, чтобы заняться решением этого вопроса. Мэрию подобный поворот никак не устраивает, ведь она в случае реализации подобного плана теряет большие возможности, которыми всегда обладала в Новосибирске именно городская, а не областная власть.

Мнение эксперта

Один из представителей строительного комплекса Новосибирска в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» высказал предположение, что подобный сценарий, о существовании которого строители узнали далеко не вчера, реализовать будет непросто. «Пока это не план правительства, а, скажем так, проект, который готовы лоббировать многие влиятельные фигуры. Ряд чиновников, перейдя на работу на областной уровень, не хотел бы терять полномочия, которые были на уровне городском. Они готовы действовать, но то же самое можно сказать и о команде нового мэра, которая не намерена лишаться довольно значимых полномочий. Сейчас начнется перетягивание каната с вовлечением и московских фигур, но в любом случае надо понимать, что быстро такие вещи не делаются. К тому же нужно обязательно принимать во внимание фактор предстоящих через год выборов в законодательное собрание и горсовет, на которых традиционно строители играют существенную роль. Так что нас ждет очень напряженная партия.




Правительство и мэрия задумались о земельном вопросе


Центральный парк ждут перемены

Стороны конфликта: департамент культуры, спорта и молодежной политики, Анна Терешкова, Александр Гольман, Сергей Емельянов.

Описание конфликта. Новым директором Центрального парка в Новосибирске стал бывший главный инженер Заельцовского парка, а затем директор управляющей компании ТЦ «Малинка» Александр Гольман. Он является креатурой руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, которая уверена, что новый руководитель приведет популярный у горожан парк в «приемлемый вид».

Сегодня долг ПКиО «Центральный», которым 12 лет руководил Сергей Емельянов, составляет около 4 млн рублей. Он не так давно раскритиковал предложенный президиумом градостроительного совета план строительства нового здания театра музкомедии и реконструкции самого парка. А кроме того заявил, что готов предложить значительно более дешевый проект реконструкции.

Программой развития городских скверов и парков занимается сейчас Анна Терешкова. Обновленная концепция Центрального парка, по словам нового директора, будет приниматься с учетом мнения общественности и широкого круга экспертов в различных областях.

Мнение эксперта

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию журналистам: «Кадровые замены в Центральном парке произведены. Его сейчас возглавляет новый человек. Процесс формирования команды продолжается: приходят новые люди с новыми взглядами и новыми концепциями, кто-то уходит сам. По чьим-то кандидатурам мы сами принимаем решения, с кем расстаться. У нас задача – вернуть зеленые зоны в городе. В Центральном парке тоже не дело – вся площадь загружена аттракционами и уже превратилась в территорию коммерческого использования каждого квадратного метра. Там всегда размещались аттракционы, но основная часть должна быть для прогулок, отдыха. Это принято за основу, и эта концепция будет реализовываться в Новосибирске».



Посетители старые – концепция новая



На Красном проспекте ликвидируют парковочные карманы

Стороны конфликта: мэрия Новосибирска, автовладельцы.

Описание конфликта. Начались работы по ликвидации парковочных карманов на главной улице Новосибирска – Красном проспекте – от Ядринцевской до Сибревкома. В десяти ликвидируемых парковочных карманах могли находиться одновременно 96 машин. Работы будут закончены в течение месяца. Кроме того, появится специально выделенная полоса для общественного транспорта. 

Официально сообщается, что «указанные мероприятия по улучшению транспортной доступности населения являются продолжением проведенных мероприятий в 2013 году по организации выделенных полос по Красному проспекту». Объясняют чиновники и причины своих действий: все делается «в целях обеспечения пропускной способности Красного проспекта, снижения уровня аварийности, создания привлекательности использования общественного пассажирского транспорта».

Мнение эксперта

Аналитик Александр Моисеев полагает, что власти, решая одну проблему, забывают о другой: «Ликвидация парковочных карманов на Красном проспекте – решение разумное. То, что было сделано на первом этапе реализации этой идеи, привело к тому, что пробок реально стало меньше. Пропускная способность Красного проспекта выросла, и двигаться по нему на автомобиле стало лучше. Но как действуют наши власти? Они одну часть проблемы решают, а про вторую просто забывают. Да, пробок меньше стало, но возник другой вопрос: а где людям парковаться?! Об этом почему-то никто не думает. По крайней мере, эффективных действий в этом плане мы не видим. А это означает, что тысячи новосибирцев, которые находятся за рулем, будут просто вынуждены нарушать правила.

Парковочных карманов в центре Новосибирска не будет

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.