Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Карта конфликтов СФО: проверка проверяющих, «подскочившие» куры и остров для гольфа

СФО: информационная карта конфликтов с 1 по 7 сентября

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, станет ли гольф любимым видом спорта в Красноярске, всем ли врачебным справкам верят в Следственном комитете и что происходит вокруг куриного мяса на Алтае.

Из этого выпуска спецпроекта «ФедералПресс.Сибирь» вы узнаете, станет ли гольф любимым видом спорта в Красноярске, всем ли врачебным справкам верят в Следственном комитете и что происходит вокруг куриного мяса на Алтае.
 

Новосибирская область

Дело Солодкина: теперь проверят тех, кто проверял…

Стороны конфликта: Александр Солодкин-старший, Следственный комитет Российской Федерации.

Описание конфликта. Следственное управление СК РФ по СФО проверяет объективность заключения врачей, на основании которого была изменена мера пресечения Александру Солодкину-старшему. Бывший советник губернатора обвиняется в целом ряде преступлений: организация и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, убийство, вымогательство, мошенничество… Новосибирский областной суд освободил Солодкина из-под стражи и поместил под домашний арест. Ранее он с таким решением не соглашался, но медицинское заключение о наличии тяжкого заболевания, которое препятствует содержанию обвиняемого под стражей, привело к другому вердикту.

Но на этом история не закончилась. Стало известно, что в ряде медицинских учреждений прошли обыски и были изъяты документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Александра Солодкина. Кроме того, будет назначена и судебно-медицинская экспертиза. Основанием для таких действий послужила полученная СК информация о том, что «находящиеся в розыске члены преступного сообщества «Труновские» посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовывали освобождение Солодкина. Это было сделано путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей».

Мнение эксперта

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «Обвиняемые обладали колоссальным влиянием в городе Новосибирске в силу занимаемых ими должностей: Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший – заместителем мэра города Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах. Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» противоречат описанию состояния здоровья Александра Солодкина в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии.

Не всем понравилось, что Солодкин-старший вышел из-под стражи


Землю под «Спартаком» придется продать

Стороны конфликта: мэрия Новосибирска, «РАТМ Холдинг».

Описание конфликта. «ФедералПресс. Сибирь» уже писал о непростых отношениях владельцев новосибирского стадиона «Спартак». Мэрия Новосибирска и «РАТМ Холдинг» никак не могли найти общий язык относительно развития популярного у горожан объекта.

Арбитражный суд Новосибирской области принял решение отдать землю под стадионом «Спартак» компании ОАО «Стадион «Спартак» (она входит в «РАТМ Холдинг»). Мэрия пыталась оспорить это решение, но в итоге решение областного арбитражного суда осталось в силе. Сейчас уже появилось соответствующее постановление о продаже земельного участка, а договор купли-продажи направлен компании «Стадион «Спартак». Кстати, достанется он ей, как считают эксперты, относительно недорого.

Мнение эксперта

Генеральный директор стадиона «Спартак» Александр Алтухов еще до суда констатировал, что без сотрудничества с городскими властями ничего изменить не удастся: «Согласно законодательству, ни один проект не может быть осуществлен без согласования с муниципалитетом. На любую стройку нужно получать разрешение. Здесь надо четко понимать – ни один колышек не может быть вбит без согласования с властными структурами».




Стадион на месте, а земля под ним продана


Алтайский край

Москвичи повысили цену на курятину на Алтае

Стороны конфликта: жители Барнаула, предприятия торговли, УФАС по Алтайскому краю.

Описание конфликта. Менее чем за две недели на горячую линию регионального отделения УФАС поступило более 150 обращений по телефону и 16 – по электронной почте. Барнаульцы жаловались на подорожание многих продуктов: окорочков, куриного мяса, мороженой красной рыбы, сыра, яблок и лимонов. Особенно граждане впечатлились ростом цен на курятину, которые только за последний месяц лета подскочили на 5 %.

Была проведена специальная проверка, в ходе которой выяснилось, что рост цен связан не с самодеятельностью местных торговцев, а с увеличением отпускной стоимости на оптовых базах в Москве и Санкт-Петербурге. Информацию об этом алтайские антимонопольщики направили своим коллегам для принятия мер в случае нарушений антимонопольного законодательства.

Мнение эксперта

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Степан Поспелов заявил: «В ряде случаев, в рамках деятельности управления по сбору оперативной информации, у некоторых субъектов рынка, которые имели намерения повысить цены, при получении запросов от антимонопольной службы менялась позиция».



Цена растет на расстоянии


Денег не видели с марта

Стороны конфликта: работники и руководство АМК «Угриничъ».

Описание конфликта. Работники одного из известных алтайских предприятий – производителя молока и мясопродуктов АМК «Угриничъ» могут уже в среду, 10 сентября, объявить голодовку, если не начнется погашение огромных долгов по заработной плате. По словам сотрудников, общая сумма долга составляет около 14 млн рублей, причем денег не выдают с марта. Работники «Угринича» несколько дней назад провели акцию, собрав подписи под обращениями к главам администраций Бийского района и города Бийска, в прокуратуры Бийска и Бийского района.

Мнение эксперта

Депутат городской думы Бийска Владимир Ример дал для СМИ свою оценку происходящего: «С работниками встретились главы городской и районной администраций, представители ассоциации «Изумрудная страна», в состав которой входит «Угриничъ», прокуратуры, Трудинспекции, управления пищевой промышленности Алтайского края. К сожалению, никаких гарантий никто дать не смог, конкретных мер не прозвучало. Шесть месяцев людям не выдают зарплату. В некоторых семьях оба родителя работают на «Угриниче» – представьте, в какой тяжелой они оказались ситуации. Графики погашения задолженности уже составлялись, но никаких денег работники так и не получили. Они не верят руководству, так что если зарплату не выплатят, большинство выйдет на голодовку.

Все началось еще в апреле


Красноярский край

С развязкой разобрался суд

Стороны конфликта: ООО «Трансмост», ОАО «Сибмост».

Описание конфликта. Иск от ООО «Трансмост» – субподрядчика строительства первой двухуровневой развязки в Красноярске – был подан в суд 9 июля этого года. Генеральный подрядчик объекта – компания «Сибмост» – задолжала ООО «Трансмост» 44,1 млн рублей. Исковое заявление гласит, что между компаниями был заключен договор субподряда на выполнение рабочей документации и строительных работ по объекту «Реконструкция ул. 2-й Брянской в г. Красноярске от 24.05.2013г.». В соответствии с этим договором «Сибмост» обязался оплатить выполненные работы, однако произвел лишь частичную оплату, как заявил в суде представитель «Трансмоста».

Руководство компании «Сибмост» в свою очередь заявляло, что развязка на 2-й Брянской является объектом с отложенным платежом и субподрядчик согласно договору должен был получить средства не ранее 2016 года.

Мнение эксперта

Суд удовлетворил исковое заявление ООО «Трансмост» к ОАО «Сибмост», – сообщили 8 сентября в Арбитражном суде Красноярского края. Резолютивная часть решения суда по данному делу гласит: «Руководствуясь статьями 102, 110, 167–171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Красноярского края решил: взыскать с ОАО «Сибмост» в пользу ООО «Трансмост» 44 млн 100 тыс 496 руб. 29 коп. основного долга, в доход федерального бюджета РФ 200 тыс. руб. государственной пошлины».



За работу придется заплатить


Сыграют ли красноярцы в гольф?

Стороны конфликта: общественность, депутаты горсовета, члены Красноярской федерации гольфа.

Описание конфликта. В Красноярске не утихают споры вокруг поля для гольфа, которое может занять значительную площадь на острове Татышев. Общественность возмутил тот факт, что 50 га земли рядом с вантовым мостом будут отданы в частные руки под строительство гольф-клуба. Несмотря на то, что заявка на его строительство официально еще не одобрена, горожане уже успели выйти на митинг и собрать подписи против появления этого объекта.

Мнения депутатов красноярского горсовета на этот счет разделились. Народные избранники, поддерживающие идею, аргументируют это тем, что клуб только поспособствует благоустройству острова и росту его популярности. Другие же считают, что данный вид спорта слишком экзотичен для Сибири, а климат в Красноярске для него неподходящий. Не будет интересен красноярцам гольф и по причине дороговизны инвентаря, считают выступающие против. В итоге земля перейдет в частные руки, а горожане лишатся места массового отдыха.

Мнение эксперта

Профессиональный игрок в гольф, член красноярской сборной по гольфу Антон Бобрик считает, что поле для гольфа может стать отличительной чертой Красноярска: «Гольф достаточно активно развивается в России. При этом большинство желающих заниматься – дети. Я бывал во многих клубах нашей станы, и главная их проблема в том, что в основном они находятся за городом, не менее чем в 30 км. Гольф-клуб в Красноярске может оказаться в шаговой доступности, что важно опять же для детей, которые хотели бы заниматься, и могли бы добираться до поля самостоятельно. Поэтому поле может стать изюминкой Красноярска.

Да, это игра для настоящих джентльменов и леди. Она имеет свой этикет, с которого и начинается работа с желающими играть. Но вовсе не обязательно для этого быть выходцем из состоятельной семьи, как принято считать. Я сам из достаточно простой семьи, но это не помешало мне добиться результатов в данном виде спорта. Гольф – достаточно молодой вид спорта, и многие могут реализоваться, занимаясь им профессионально. Сейчас я работаю в Казанском гольф-клубе и относительно климата могу сказать, что существенно от климата красноярского он не отличается и сибирская погода никак не помешает занятиям».



Пока неясно, где красноярцы будут играть в гольф

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.