Top.Mail.Ru
Политика
Мурманская область
0

Конфликт недели: «рыбные» санкции довели мурманский комбинат до суда

Самое громкое событие с 15 по 21 сентября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Главный конфликт Мурманской области на прошедшей неделе стал результатом принятых Россией санкций против стран Запада. Мурманский рыбокомбинат не единственное предприятие, пострадавшее от августовского запрета на ввоз продуктов из США, Канады, Австралии и Европы. Но его гендиректор Михаил Зуб – единственный, кто решил подать из-за санкций в суд на правительство. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Главный конфликт Мурманской области на прошедшей неделе стал результатом принятых Россией санкций против стран Запада. Мурманский рыбокомбинат не единственное предприятие, пострадавшее от августовского запрета на ввоз продуктов из США, Канады, Австралии и Европы. Но его генеральный директор Михаил Зуб – единственный, кто решил подать из-за санкций в суд на правительство. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Стороны конфликта: правительство РФ, гендиректор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб.

Описание конфликта. Единственному в России предприятию, работающему с живой рыбой, ОАО «Мурманский рыбокомбинат» грозит банкротство. Модернизированный по госпрограмме на льготные кредиты завод приспособлен только под работу с живой норвежской рыбой, запрещенной к ввозу из-за санкций. Для спасения производства руководство рыбокомбината обратилось с иском в суд к правительству, рассчитывая добиться исключения живой рыбы из черного списка. 

Речь идет о товарном коде «живая рыба», который заявитель и просит исключить из числа запрещенных. ОАО «Мурманский рыбокомбинат», по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. 51 % акций принадлежит менеджменту, 49 % – сотрудникам нескольких дочерних предприятий Мурманского рыбокомбината. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, его мощность – 70 тыс. тонн в год. В связи с санкциями рыбокомбинат закрылся, из-за чего без работы остались сотни сотрудников. Предприятие получило чистый убыток в 72 млн рублей при суточной производительности 1,2 млн рублей.

«Наш иск направлен не столько на интересы самого комбината, сколько на сохранение единственной в России технологии, позволяющей поставлять потребителю качественную рыбу по ценам намного ниже рыночных, – пояснил Михаил Зуб. – Хотя, конечно, сейчас из-за простоев нашего комбината закрываются и наши дочерние предприятия, начались перебои в работе Санкт-Петербургского рыбоприемного комбината. Запустив наш проект, мы увидели колоссальную эффективность. Норвежские RSW-суда позволяют доставлять на берег живую рыбу. Но более того, если наше судно со ста рыбаками добывает 100 тонн рыбы, то норвежское с восемью человеками в команде набирает 600 тонн. Отсюда и низкая цена сырья, которое намного качественнее охлажденного».

Мурманский рыбокомбинат – единственное предприятие России, работающее с живой рыбой. В 2013 году была проведена модернизация производства по приемке, переработке живой и охлажденной рыбы, поставляемой судам с RSW-танками (наливные танки с системой охлаждения забортной водой), производимыми только в Норвегии. Модернизация была проведена согласно программе, которая еще в 1999 году была утверждена премьер-министром Владимиром Путиным.

Однако, по словам Михаила Зуба, с российскими добытчиками предприятие не работает именно потому, что изначально модернизировалось под живую рыбу, доставлять которую могут в основном норвежские RSW-суда. Они тянут рыбу в большой сети по воде, а у берега закачивают ее по трубе непосредственно в цеха переработки.

«Уникальность данной технологии в том, что судно добывает рыбу по технологии, которой нет в Российской Федерации, и тем самым сохраняет рыбу в живом состоянии. При всей уникальности данного берегового производства есть минус – невозможность работ с судами другого класса. Поэтому отсутствие судов-живорыбников с RSW-танками в Российской Федерации парализует деятельность предприятия», – говорится в исковом заявлении.

Пустующие помещения рыбокомбината

Рыбокомбинат регулярно терпит набеги проверяющих органов, несмотря на включение в госпрограмму. Еще в 2000 году добывающая компания «Мурман-Си-Фут» получила квоту на вылов 50 тыс. тонн рыбы для Мурманского рыбокомбината. Но из-за бюрократических проволочек в Россию удалось поставить только 11 % от всего объема. Хотя новая технология и позволяет повысить эффективность производства в восемь раз, госпрограмма оказалась на грани срыва.

Тем не менее благодаря госпрограмме, единственным участником которой и является Мурманский рыбокомбинат, предприятие получило от «Росагролизинга» и Россельхозбанка льготный кредит на пять лет под 2,5 % годовых в объеме почти 70 млн рублей. На эти средства и был модернизирован завод под живую норвежскую рыбу. Предприятие потратило два года для вхождения в норвежские аукционы, еще два года – на адаптацию контрольных и разрешительных процедур под требования Росрыболовства. Но эффект превзошел ожидания: за месяц работы по новой технологии предприятие уплатило в бюджет годовой объем налогов. На рынке появилась рыба (мойва, сайда, сельдь и прочая) по цене в пять раз ниже рыночной. Например, мойва стоила 15 рублей за килограмм при среднерыночной в 50–60 рублей.

Михаил Зуб не раз обращался с письмами к премьер-министру Дмитрию Медведеву, прежде – к первому вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главам Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. Но ни один из адресатов на письмо не ответил. В итоге предприятию грозит банкротство ввиду невозможности вернуть кредит «Росагролизингу» и Россельхозбанку.

Российский Верховный суд принял иск к производству и назначил первые слушания на 11 ноября.

Мнения экспертов

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

«Предприятие изначально выбрало небезопасную стратегию развития. В нашем союзе есть разные компании, в том числе и с иностранным капиталом, но никто из них не выстраивает свою стратегию только на импортном сырье. Это небезопасно, мы живем в рыночной ситуации. У нас у всех в памяти значительные колебания курса рубля. Одного риска валютных колебаний достаточно, чтобы не ставить все на импорт. Нужна диверсификация, тем более крупному предприятию. С другой стороны, я понимаю коллегу, потому что тот отдал предпочтение более качественному сырью – живой, не замороженной рыбе».

Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области:

«Рыбокомбинат имеет задолженность более 91 млн рублей перед государственным банком и «за счет санкций» хочет этот долг списать. Традиционно этот рыбокомбинат останавливает деятельность на летнее время по рыбопереработке, оказывая услуги только по аренде и хранению рыбопродукции. В начале лета 2014 году предприятие остановило производство до 10 августа. При этом работа по покупке сырья на аукционах в Норвегии предприятием не производилась. Таким образом, на момент принятия постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года предприятие никаких услуг, кроме аренды и хранения рыбопродукции, не оказывало. Контрактов на поставку сырья из Королевства Норвегия не имело, работу по поиску альтернативных поставщиков не вело. То есть можно сделать вывод, что реализация постановления правительства не повлекла за собой существенных негативных последствий для берегового перерабатывающего комплекса. Такие данные подтверждены в том числе и заявлением мурманского представительства «Рыбного союза» Владимиром Ляпуновым. Михаил Зуб таким образом готовит мотивацию к невозврату заемных средств, хотя уже было понятно и до введения эмбарго, что они не вернут эти деньги».

Анатолий Евенко, председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска»:

«Наши рыболовные компании отказались работать с Мурманским рыбокомбинатом. Хотя у предприятия есть технологические возможности принимать и охлажденную рыбу, предлагал он за такую продукцию слишком низкую цену, мотивируя это условиями госпрограммы, по которой не мог платить больше. К тому же комбинат часто нарушал сроки оплаты. В итоге рыбаки стали поставлять рыбу другим переработчикам. Поэтому, если бы Мурманский рыбокомбинат работал изначально с нашими рыбаками, сейчас не оказался бы в такой ситуации. Тем более что сейчас предприятия, которые работают с нашей рыбой, на подъеме. Из-за санкций спрос на нашу продукцию уверенно растет, уже процентов на 30».

Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

«Решение по вводу санкций было политическим, поэтому если для страны сейчас важно запретить ввоз рыбы, значит это важнее остального. В случае потепления отношений, когда хотя бы России перестанут грозить новыми санкциями, мы от своей ассоциации уже сможем приступить к юридическим действиям, в том числе поддержать инициативу Мурманского рыбокомбината. В нынешней ситуации это попросту бесперспективно и может ему навредить еще больше».


Сергей Лебединский, председатель отделения «Деловой России» по рыбохозяйственному комплексу:

«Ели бы господин Зуб обратился к нам, мы бы после изучения его претензии могли бы подключиться и оказать ему поддержку. В целом, конечно, Мурманский рыбокомбинат оказался заложником своей стратегии. Все работают с охлажденной или мороженой рыбой, – так сложилось исторически, поскольку добыча происходит далеко от берега. Они же модернизировали технологию под живую рыбу – более прогрессивная технология. Но вот, получается, время сыграло против них».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.