Вы узнаете, из-за чего враждуют две крымских «команды президента», почему помирились бывший «народный мэр» с и. о. губернатора Севастополя, как пытаются объединить крымские вузы и чьи интересы при этом страдают и какие неприятности ждут Крым после главного мусульманского праздника, отмечаемого в конце недели. Мы отобрали для вас только те крымские конфликты, которые будут иметь продолжение. Читайте подробности в спецпроекте «ФедералПресс».
Вы узнаете, из-за чего враждуют две крымских «команды президента», почему помирились бывший «народный мэр» с и. о. губернатора Севастополя, как пытаются объединить крымские вузы и чьи интересы при этом страдают и какие неприятности ждут Крым после главного мусульманского праздника, отмечаемого в конце недели. Мы отобрали для вас только те крымские конфликты, которые будут иметь продолжение. Читайте подробности в спецпроекте «ФедералПресс».
Команда Чалого – команда Меняйло: победила дружба. Арбитром выступил Кремль
Стороны конфликта: Алексей Чалый, Сергей Меняйло.
Описание конфликта. Главным конфликтом Севастополя в сентябре, безусловно, можно считать противостояние двух команд президента – команд «народного мэра» Севастополя и героя «Русской весны» бизнесмена Алексея Чалого и рекомендованного им же президенту России на должность и. о. губернатора контр-адмирала Сергея Меняйло. Хотя в сентябре он, по сути, завершился, по крайней мере публично, напряженность все же сохранялась.
Разлад между командами Алексея Чалого и Сергея Меняйло начался еще в период подготовки к выборам 14 сентября. Как правило, СМИ находили первопричину конфликта в личном соперничестве между возглавившим «Агентство стратегического развития» Севастополя «народным мэром» и занявшим пост губернатора отставным военным, привыкшим к жесткой и неромантичной системе подчинения.
В период предвыборной кампании эскалацией конфликта занялись пиарщики двух противоборствующих команд – неоднозначный плакат «Русская весна. Что дальше?» вызвал целую бурю эмоций. «Дальше», по замыслу привлеченных командой Чалого «мастеров креативного жанра», подразумевались выборы 14 сентября, но к моменту, когда ответ на вопрос появился на агитплакатах, эту рекламную идею не критиковал уже только ленивый. Затем по законам жанра сначала в сомнительного происхождения электронных СМИ, а затем и на более авторитетных медиаресурсах стали появляться вбросы, разоблачающие «народного мэра» и разгромная критика представленной «Агентством стратегического развития» Концепции развития Севастополя до 2030 года, а самого Чалого обвиняли в своекорыстии и неуемной жажде власти. Особую пикантность конфликту между командами лидеров придавал тот факт, что Чалый и Меняйло шли на выборы по списку «Единой России» под номерами 1 и 2. Понятно, что допустить развития конфликта и доведения ситуации до окончательного раскола между потенциальным губернатором и потенциальным главой заксобрания (а именно на это, судя по характеру публикаций, был взят курс пиарщиками двух команд) старшие товарищи по партии не могли.
Вмешательство сверху было незаметным, но эффективным: на партийной конференции ЕР Алексей Чалый и Сергей Меняйло публично пожали друг другу руки, а затем на закрытом совещании с однопартийцами оба заверили, что выступают единым фронтом, а сам конфликт надуман. После этого публичных проявлений конфликта не наблюдалось, а примерно месяц спустя было объявлено о создании по поручению президента и председателя правительства России «Корпорации развития Севастополя», которая должна быть зарегистрирована в форме ОАО буквально на днях. Учредителем выступает правительство города, возглавит совет директоров новой корпорации и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, а одним из основных активов корпорации станет индустриальный парк «Таврида», создание которого предусмотрено Концепцией развития города, подготовленной возглавляемым Алексеем Чалым «Агентством стратегического развития Севастополя». В состав парка войдет также промышленная группа «Таврида электрик», создателем и генеральным директором которой является Алексей Чалый. Таким образом, не только партийные но и личные интересы двух севастопольских лидеров оказались прочно связаны и между собой, и с будущим индустриальным развитием города.
Комментарии сторон
Алексей Чалый в видеообращении: городская власть некомпетентна
«К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство».
Сергей Меняйло: Севастополь не должен быть благодарен отдельным личностям
«Севастополь обязан своим возвращением на Родину Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам, а не отдельным личностям».
Мнение эксперта
Роман Базиков, политолог:
«Единая Россия» в заксобрании, несмотря на кулуарные игры, будет выполнять решение, принятое наверху. Какие бы войны между Чалым и Меняйло ни шли, они не будут выноситься на публичный уровень».
Партия власти и «Родина» спорят, кто из них вернее президенту
Стороны конфликта: Сергей Аксенов, Александр Мельник, крымский штаб партии «Родина», крымский штаб партии «Единая Россия».
Описание конфликта. Давний, уходящий корнями куда-то в лихие 90-е, личный конфликт между Сергеем Аксеновым и Александром Мельником после событий «Крымской весны» практически прекратился. Однако о нем вспомнили в период предвыборной кампании, когда соперничество «Единой России» и «Родины» приобрело неоправданно жесткие (исходя из кадрового и электорального потенциала двух партийных организаций) и откровенно враждебные формы.
Риторика партийного штаба «Родины» была откровенно агрессивной и основывалась на обвинениях партии власти в использовании админресурса и даже попытках воспроизведения прежней политической элиты (учитывая список самой «Родины», куда собрались «те, кого не взяли в единороссы», последнее – довольно смелый ход). С противоположной стороны нельзя было не заметить достаточно большого количества по тем или иным причинам снятых с регистрации кандидатов от «Родины» и серии разоблачительных материалов, инициированных пиарщиками местного штаба правящей партии, о прошлом и настоящем фигурантов избирательного списка непарламентской партии, провозглашающей себя «командой президента».
По информации источника в штабе «Единой России», партия «Родина» «повела себя неправильно», самоназвавшись «командой президента». Перебывавший едва ли не во всех партиях владелец Ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» и кандидат в депутаты Госсовета от партии «Родина» Олег Зубков, оспаривая в суде свое исключение из предвыборной гонки, обвинял партию власти в использовании админресурса и подделке документов.
Показательно, что сам Аксенов о партии «Родина» отзывался вполне благожелательно и отрицал какую бы то ни было тенденцию в решениях избиркомов по исключению ее кандидатов из предвыборной гонки. Более того, между и. о. главы Республики и одним из самых влиятельных в недавнем прошлом крымских парламентариев даже возобновились личные контакты.
А сам конфликт, как и в Севастополе, развивался в отношениях между штабами, а не между лидерами. В результате активного и публичного противопоставления себя партии власти, которая в сознании большинства крымчан ассоциируется с личностью президента России, чей рейтинг в Республике превышает 90-процентную отметку, а местную организацию возглавляли два лидера «Крымской весны», партия «Родина» сначала потеряла один из финансовых источников (в ходе кампании из нее вышла директор прославленного завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, прямо заявив о несогласии с пиар-стратегией приглашенных штабом политтехнологов) а в итоге набрала менее 3 % голосов избирателей. Теперь конфликт между штабами исчерпан, а Александр Мельник, чьи бизнес-интересы связаны с Симферополем, будет стремиться хотя бы частично восстановить свое влияние. Таким образом, продолжение конфликта между ним и будущим главой Республики Крым и его командой практически неизбежно. Скорее всего, этот конфликт будет затяжным и малопубличным.
Комментарии сторон
Янина Павленко: я недовольна тактикой неместных политтехнологов «Родины»
«Мне не по душе курс на дешевый популизм и огульную критику крымских реалий, навязанный заезжими политтехнологами, которые руководят сейчас крымским штабом. Все эти люди сразу после дня голосования заберут свои немалые гонорары, покинут Крым и больше сюда никогда не приедут. А нам, крымчанам, здесь жить и смотреть друг другу в глаза».
Сергей Аксенов: не препятствую депутатам «Родины»
«Не буду против появления в Госсовете депутатов от «Родины» и не собираюсь чинить этому никаких препятствий».
Мнение эксперта
Собеседник «ФедералПресс», пожелавший не называть своего имени:
«Публичное противостояние «Родины» и «Единой России» является в немалой степени политтехнологическим решением, принятым в рамках избирательной кампании, а не отражением реальных политических противоречий. Шансы «Родины» на прохождение в парламент минимальны, но не являются нулевыми».
Меджлис не может примириться с вхождением Крыма в состав России
Стороны конфликта: органы власти РФ, органы власти Республики Крым, меджлис, «Милли Фирка», оппозиционные меджлису организации.
Описание конфликта. Меджлис, находящийся вне правового поля Украины и России, не признает российский статус Крыма и требует возвращения полуострова Украине. В конце августа меджлис призвал соплеменников бойкотировать выборы 14 сентября: «Не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар, для избрания депутатами Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований Республики Крым; призвать всех жителей Крыма, независимо от национальности, считающих, что нарушающие фундаментальные права крымских татар – коренного народа Крыма – дискриминационные законы о выборах не будут способствовать укреплению межнационального согласия, установлению равного диалога и социальной справедливости на полуострове, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года».
Оппозиционная меджлису «Милли Фирка» («Народная партия») в свою очередь обвиняет крымские власти в сотрудничестве с меджлисом, объясняя это стремлением местных чиновников, оставшихся у власти после возвращения Крыма в Россию, сохранить прежние коррупционные связи украинского периода, в которых задействованы функционеры меджлиса.
Власти стремятся вести политику компромиссов: наиболее экстремистски настроенным экс-главе меджлиса народному депутату Украины Мустафе Джемилеву и его преемнику Рефату Чубарову запрещен въезд на территорию Российской Федерации, в здании, незаконно занимаемом нелегальной этнократической организацией, проведены обыски, а «реалистически настроенные», по мнению властей, функционеры меджлиса получили назначения на руководящие посты в законодательной, представительной и исполнительной власти. Столкнувшись с жестким и последовательным противодействием со стороны власти, меджлис стал быстро терять авторитет не только в среде соплеменников, но и за пределами Крыма.
Кроме того, решение проблемы самозахватов земли, каким бы оно ни было, неизбежно вызовет новую порцию скандалов и конфликтов. Однако и игнорировать эту многолетнюю проблему власти больше не могут. «Мы провели инвентаризацию земель, где располагаются так называемые самозахваты. В результате выявлено 59 самовольно занятых массивов на площади 1452 гектара. На данной площади расположено 2545 различных строений и сооружений. Данные самозахваты расположены на территории Судакского района, Алушты, Ялты, Симферополя и Симферопольского района. В связи с данной ситуацией мы разработали проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Совет министров будет инициировать рассмотрение этого закона на ближайшей сессии Государственного Совета», – сообщил на недавнем совещании в правительстве зампредседателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки. Правительство Республики будет инициировать рассмотрение проекта закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым» Госсоветом на ближайшем пленарном заседании.
Комментарии сторон
Меджлис: наши права нарушают
«Последние месяцы в Крыму характеризуются массовыми нарушениями прав человека и прав крымско-татарского народа, осуществляемыми де-факто властью, установившейся на полуострове в результате его аннексии».
Органы власти Республики Крым: мы готовы идти на сближение с крымско-татарским населением
«Подписал указ, согласно которому мусульманский праздник Курбан-байрам в Крыму объявлен выходным днем. Праздник выпадает на 4 октября – субботу, поэтому выходной день перенесен на 6 октября, – сообщил и. о. Главы республики Сергей Аксенов в социальной сети. – С 2014 года в российском Крыму официально отмечается четыре религиозных праздника: православные – Пасха и Троица и мусульманские – Курбан-байрам и Ораза-байрам».
Со своей стороны власть демонстрирует готовность искать пути решения насущных проблем обустройства репатриантов. На прошедшем на этой неделе заседании президиума Госсовета Крыма вице-спикер Ремзи Ильясов обратил внимание коллег и органов ФМС на увеличение потока крымско-татарских переселенцев в связи с возвращением Крыма в Россию и боевыми действиями на Украине, отметив, что национальный контингент сталкивается с весьма специфическими проблемами при оформлении документов и потому требует особого внимания. Ильясов также пригласил всех немусульман принять участие в праздновании Курбан-байрама, заверяя, что устроители будут рады не только единоверцам.
Однако о политических интересах крымских татар как в период предвыборной кампании, так и сегодня не говорит практически никто из местных политиков.
Виктор Харабуга, политолог:
Эксперт считает, что «Милли Фирка» не может быть разумной альтернативой меджлису, поскольку настроена не менее националистически, но пользуется гораздо меньшим влиянием в национальной среде, а ее симпатии к России и оппозиция по отношению к меджлису продиктована не столько идеологическими соображениями, сколько желанием занять место меджлиса. Вместе с тем попытки найти разумный компромисс с изначально антирусским меджлисом, по мнению эксперта, обречены на провал: «Для власти, если она вообще хочет привлекать крымских татар, правильным решением будет привлекать молодых людей вроде Руслана Бальбека (заместитель председателя Совета министров Республики Крым), хотя он тоже воспитан в Турции, и воспитывать организацию, которая противостоит меджлису. Нельзя перевоспитать меджлис. Это глупость. Его воспитывали как цепного пса, направленного против русских «сепаратистов».
Власть больше не поддерживает Сергея Донича?
Стороны конфликта: вице-премьер Крыма Сергей Донич, команда Сергея Аксенова, преподавательский состав КГМУ им. С. И. Георгиевского, ректор медуниверситета.
Описание конфликта. По инициативе вице-премьера Сергея Донича принято решение о вхождении Крымского государственного медицинского университета в состав Федерального университета, который решено создать на базе ТНУ имени В. И. Вернадского. Кандидатура Сергея Донича на пост ректора федерального университета поддерживается властями Республики. Ректор КГМУ им. С. И. Георгиевского Анатолий Бабанин, преподавательский и студенческий состав активно протестуют. Более 400 иностранных студентов заявили о решении прервать обучение и вернуться на родину.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 4 августа подписал распоряжение о создании федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». Учредителем федерального вуза станет Минобрнауки РФ. В перечень образовательных учреждений, которые войдут в состав КФУ, входят семь вузов и семь научных организаций, в том числе Крымский государственный медицинский университет, входящий в сферу управления минздрава.
После встречи преподавательского и студенческого состава с будущим ректором федерального университета Сергеем Доничем был начат сбор подписей против присоединения к КФУ. По информации источников в самом КГМУ, в университете уже собрано 4827 подписей, из них 795 – профессорско-преподавательского состава.
А подконтрольное вице-премьеру Крыма Дмитрию Полонскому информационное агентство опубликовало разгромный материал в адрес Донича, обвинив его в хамском поведении и угрозах преподавателям и студентам,а заодно ненавязчиво напомнило, что, что он шел на выборы от партии «Патриоты России» а не от ЕР.
Источники в правительстве высказывают предположения, что Донича обвиняют в том, что он не справился с взятой на себя задачей и допустил развитие скандала, а потому власть вполне может дистанцироваться от него и даже не утвердить его кандидатуру на пост ректора федерального университета.
Комментарии сторон
Сергей Донич: Бабанин решил «приватизировать» университет
Сергей Донич в свою очередь обвиняет нынешнего ректора КГМУ Анатолия Бабанина в организации противодействия объединению крымских вузов и «приватизации» медуниверситета в интересах своей семьи.
Команда Сергея Аксенова: вопрос не решен окончательно
И. о. Главы Республики Сергей Аксенов после партконференции КРО «Единой России» сказал, что вопрос объединения вузов еще не решен окончательно, а сенатор от Крыма Сергей Цеков 24 сентября и вовсе высказался за то, чтобы КГМУ сохранил самостоятельный статус. «В результате включения медуниверситета в состав федерального будет не плюс – будет минус. Кроме того, мы потеряем то, что нарабатывали до нас годами и десятилетиями лучшие представители Крымского государственного медицинского университета», – сказал сенатор.
Мнение эксперта
Григорий Иоффе, глава Общественной палаты Крыма:
Иоффе считает Донича идеальным будущим ректором университета, в который войдут все вузы полуострова: «Лучшей кандидатуры, чем Сергей Донич, сегодня для Крымского федерального университета подобрать невозможно. Это известный ученый, доктор наук, профессор, человек, который обладает очень серьезными навыками в области управления».
Эксперты, входящие в состав Общественной палаты, которая также приняла решение поддержать кандидатуру Сергея Донича на пост ректора федвуза, считают, что окончательное решение о судьбе КГГМУ примут в Москве, а не в Симферополе. Но судя по отсутствию реакции на обращения преподавателей и студентов, пока решение не принято и там.