горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
27 октября 2014, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: сити-менеджеры или прямые выборы в Прикамье

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На минувшей неделе довольно жаркой получилась пленарка законодательного собрания Пермского края. Депутаты приняли в первом чтении непростой бюджет на 2015–2017 годы, дали старт процессу отмены льготы по налогу на прибыль, отменили стипендии школьникам. Но, пожалуй, самая ожесточенная схватка произошла вокруг принятия законопроекта о реформе МСУ. Причины такого развития событий и комментарии экспертов – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

На минувшей неделе довольно жаркой получилась пленарка законодательного собрания Пермского края. Депутаты приняли в первом чтении непростой бюджет на 2015–2017 годы, дали старт процессу отмены льготы по налогу на прибыль, отменили стипендии школьникам. Но, пожалуй, самая ожесточенная схватка произошла вокруг принятия законопроекта о реформе МСУ. Свои варианты закона представили депутаты Алексей Бурнашов, Алексей Луканин, Илья Шулькин, фракция КПРФ, а также Совет глав муниципальных образований, поддержанный губернатором Виктором Басаргиным. В ходе обсуждения законопроекта на пленарке заксобрания был принят «губернаторский» проект реформы управленческой модели – фракция «Единая Россия» консолидированно поддержала инициативу Совета глав МСУ. Причины такого развития событий и комментарии экспертов – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: депутаты заксобрания Алексей Бурнашов, Алексей Луканин, Илья Шулькин, фракция КПРФ; фракция «Единая Россия» в краевом парламенте.

Описание конфликта. Согласно изменившимся нормам федерального законодательства регионы должны выбрать систему управления на местном уровне.

Всего на рассмотрение в профильный комитет заксобрания поступило пять законопроектов, так или иначе предлагающих разные системы управления и выборов в муниципальных образованиях края. Четыре из них в той или иной форме предполагают прямые выборы глав местных органов власти и устранение института сити-менеджеров – это законопроекты депутатов Алексея Бурнашова, Алексея Луканина, Ильи Шулькина и фракции КПРФ. В совокупности им противопоставлен вариант реформы, предложенный формально Советом глав муниципальных образований, а на деле инициированный администрацией губернатора. В нем предлагается сохранить действующую модель управления в муниципалитетах, в том числе институт сити-менеджеров.

При обсуждении реформы МСУ на пленарном заседании заксобрания больше всех вопросов вызвал «губернаторский» законопроект. В частности, вопросы у депутатов возникли по поводу социологических опросов населения. Так, Вадим Чебыкин спросил Алексея Фролова: «У меня перед глазами заключение губернатора, там указано, что подготовлено оно с учетом мнения населения. А глава Пермского района Александр Кузнецов говорит, что это не так на самом деле. Пусть представитель губернатора скажет, до какой степени мнение учтено».

Алексей Фролов пояснил, что мнение жителей Пермского края представляют депутаты. «Если говорить о том, выслушивалось мнение населения или нет, – мы встречались с огромным количеством депутатов. Как к этому относиться, если депутаты представляют округа, избирателей? Мы не проводили соцопросы, но Общественная палата отметила в отчете и рекомендациях при рассмотрении социально значимых законов идти по такому пути, как мы шли», – заявил глава администрации губернатора.

В итоге при поддержке фракции «Единая Россия» законопроект краевых властей был принят в первом чтении. Несмотря на то, что депутаты-единороссы решили консолидированно поддержать вариант реформы, предложенный губернатором, все же критика прозвучала и от них. Депутатов не устроил срок, в течение которого муниципалитеты должны будут определиться со своей моделью управления. В том числе Елена Гилязова отметила, что было бы неправильно навсегда запрещать муниципалитетам определять вариант выборов. «Сегодня предполагается, что муниципалитеты должны раз и навсегда избрать вариант выборов органов власти. Мы должны дать право принимать решение об изменении системы избрания органов власти. Это будет право муниципалитетов, Земских собраний. Но не бегом, в три месяца решать под административным давлением, а это право должно быть у них постоянно», – заявила госпожа Гилязова.

Мнения экспертов

belousov.jpgАлександр Белоусов, политтехнолог, глава Экспертного консультационного центра:

«Политически муниципальная власть становится более управляемой. Фактически новый законопроект ограничивает, ослабляет муниципальные элиты, лишает их авторитарного центра в лице напрямую выбранных глав, которые, как правило, постепенно превращались в муниципальных феодалов. Власть в муниципалитетах раздваивается».




nikolay_ivanov_150.jpgНиколай Иванов, политконсультант:

«Главный вопрос – продлят ли переходный период для муниципалитетов, чтобы они смогли внести соответствующие изменения в свои уставы. Каких-то принципиальных изменений, которые как-то смогут изменить основные моменты в законе, я не жду. Я думаю, что будут мелкие поправки. Самое принципиальное – вопрос со сроками. С аппаратной точки зрения принятие закона – серьезный успех администрации губернатора. Результат показал, что Алексей Фролов довольно успешно выстроил работу с заксобранием. Принятие этого закона было необходимо, прежде всего, для федеральных властей – это крайне важный момент. Думаю, что во втором чтении закон будет принят».

kopysov.jpgАлексей Копысов, политконсультант:

«Основная борьба теперь развернется вокруг сроков переходного периода, о котором все договорились, но поправки пока внесены не были. Поскольку на данный момент в подавляющем большинстве муниципалитетов есть прямые выборы, в восьми территориях уставами определено, что выборы производятся из состава депутатов, при этом в части территорий и некоторые общественные активисты и политики считают, что процесс работы над уставами не завершен. Сегодня муниципалитетам непонятно, какую схему управления зафиксировать: такую, как в октябре, или такую, как в ноябре. Поэтому вокруг срока, во время которого местное самоуправление сможет менять устав до того, как он будет закреплен и как общественные активисты и политики будут требовать от местного самоуправления успеть поменять эти уставы, и развернется основная борьба вокруг этого закона».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1