горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
27 октября 2014, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: на месте ростовского «Богатяновского источника» появится новый жилой комплекс

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Основной конфликт на прошлой неделе возник между ростовскими представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местным застройщиком – компанией «ЮИТ Дон». По версии общественной организации, возводя жилой комплекс, строительный концерн поставил под угрозу сохранение памятника культурного и исторического наследия – «Богатяновский источник» или, как его еще называют, «Богатый колодезь».

Основной конфликт на прошлой неделе возник между ростовскими представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местным застройщиком – компанией «ЮИТ Дон». По версии общественной организации, возводя жилой комплекс, строительный концерн поставил под угрозу сохранение памятника культурного и исторического наследия – «Богатяновский источник» или, как его еще называют, «Богатый колодезь».  Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: застройщик «ЮИТ Дон», ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК), министерство культуры, общественность.

Описание конфликта. Недавно специалисты ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщили, что на территории «Богатяновского источника» вновь начали проводиться строительные работы. «Территория строительства действительно огорожена высоким глухим забором, на котором отсутствует щит с информацией о разрешительной документации. Но даже не проникая за забор, легко можно увидеть экскаватор приличных размеров и установку для забивания свай», – сообщается на сайте общественной организации.

Борьба за «Богатяновский источник» между застройщиком и Обществом охраны памятников идет уже не первый год. По словам историков, именно с этого места начал развиваться Ростов. И некоторые специалисты полагают, что датой основания города надо считать не время возникновения таможни, а день посещения Петром Первым этого источника. Известно, что объект включен в программу ЮНЕСКО «Шелковый путь». К тому же он вошел в специальную городскую программу «Родники Ростова-на-Дону» и согласно генплану города до 2025 года внесен в проект охранных зон Ростова. При этом стоит оговориться, что на сегодняшний день «Богатяновский источник» находится в неудовлетворительном состоянии: ротонда разграблена, бассейн почти полностью разрушен, само место запущено.

Несколько лет назад строительный концерн «ЮИТ Дон» запланировал возвести на этой территории жилой комплекс. Согласовательные и разрешительные процедуры шли вяло. Однако сегодня компания приступила к строительным работам. Некоторые информаторы сообщают, что проект жилого комплекса предполагает возведение нескольких многоквартирных домов в двадцать этажей каждый.

Экспертный канал обратился к застройщику, чтобы узнать о его планах относительно объектов, расположенных на улице Береговой. «Это наш земельный участок. Прежде чем начинать проектирование, мы силами специализированных организаций провели обследование территорий, поскольку это условие было прописано в градостроительном плане. К тому же мы получили заключение Министерства культуры о том, что на данной территории нет памятников культуры, в том числе и в подземной части. Сегодня здесь запланировано возведение двух жилых домов разной этажности с подземным паркингом. И по этим проектам уже получено положительное заключение экспертизы», – пояснил изданию генеральный директор компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. По его словам, к работам застройщик приступит после получения разрешения на строительство. В настоящее время на площадке было снесено аварийное здание бассейна, так как степень его износа превысила 70 %.

В свою очередь руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Кожин выразил сомнение относительно представленных застройщиком экспертных заключений. Он отметил, что если раньше экспертиза была исключительно госструктурой, то сегодня для прохождения процедуры застройщик может обращаться в частную компанию в любом регионе России. Это может существенно сказаться на объективности исследования и фактически свестись к формальному предоставлению документации. Также его озаботил тот факт, что строительная компания еще не получила разрешения на строительство, а площадка уже огорожена и на ней работают люди и техника.

Однако в городском департаменте архитектуры располагают иными фактами. «До настоящего времени департаментом архитектуры и градостроительства города каким-либо физическим или юридическим лицам разрешение на строительство (реконструкцию) капитального объекта (многоквартирного жилого дома или иного капитального объекта) на земельном участке по ул. Береговой, 61 не выдавалось. Проверкой, проведенной 7 октября 2014 года с выездом на место, установлено, что вышеуказанный земельный участок огорожен по периметру металлическим забором. Строительство какого-либо капитального объекта на данном земельном участке не осуществляется (выполняются работы по его очистке)», – говорится в официальном ответе горадминистрации, подписанном директором департамента координации строительства и перспективного развития города Владимиром Гейером.

Кожин рассказал, что в защиту «Богатяновского источника» ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планирует в ближайшее время организовать общественную дискуссионную площадку и привлечь к обсуждению проблемы администрацию, авторитетных архитекторов, а также представителей общественных организаций.

Мнения экспертов 

medium_vodyanik.jpg

 Александр Водяник, член общественного совета по вопросам ЖКХ ростовской администрации:

«Богатяновский источник» всегда относился к категории памятников природно-исторического наследия. И любые действия, подвергающие  риску его существование, будут неразумны. Однако, к сожалению, в Ростове случаи уничтожения культурно значимых объектов происходят достаточно часто. И относительно дальнейшей судьбы данного объекта я склонен дать негативный прогноз. Ситуация, когда сначала памятник  доводят до состояния полного износа, а потом говорят, что его восстановление нецелесообразно, – стандартный бюрократический ход. При этом в ряде случаев вопрос о затратности на восстановление вообще не должен возникать, так как речь идет о памятниках культурного наследия, которые необходимо сохранять любой ценой. Учитывая «всемогущество» наших застройщиков, я никакого позитивного разрешения в ситуации с «Богатяновским источником» не вижу. В этом случае могут повлиять только типичные административные запреты. Например, довести о ситуации лично губернатору Ростовской области».  

medium_kiyashko.jpg Андрей Кияшко, генеральный директор строительной компании «СКБ Центр»:

«На мой взгляд, объект культурного наследия необходимо не только сохранить, но и привести его в должное состояние. В этом смысле  строительство жилых домов не ухудшит, а улучшит ситуацию вокруг этого объекта. И Обществу охраны памятников нужно все-таки искать компромиссы и стараться вместе с застройщиком найти приемлемые решения. Здесь надо исходить из интересов всего города. На мой взгляд, компромисс возможен. Более того, он необходим. К решению таких вопросов должен привлекаться общественный совет.

Безусловно, территория на Береговой – место для застройщика если не элитное, то как минимум ценное. Ростов со стороны Дона – это лицо города. Участок обладает прекрасной видовой панорамой. Вероятнее всего, здесь будут возводиться дома комфорт-класса с качественной современной планировкой. Этот строительный концерн на качестве не экономит».

Фото: expert.ru

medium_sosnickiy.jpgЕвгений Сосницкий, генеральный директор компании по управлению недвижимостью «Титул»:

«ВООПИиК необходимо запросить документы, подтверждающие, что «Богатяновский источник» внесен в реестр ЮНЕСКО. А получив соответствующий ответ, обратиться в региональное министерство культуры. Предполагаю, что подходы к оценке исторического наследия у ЮНЕСКО и у областного министерства могут различаться. В этой ситуации лучше опираться на документы. Но то, что объект отсутствует в реестре памятников минкультуры, не может не удивлять.

На мой взгляд, в современном мире у общественных организаций мало шансов отстоять свою позицию. Хотя если этот памятник исчезнет, это будет большая потеря для города, так как именно с «Богатого источника» донская столица начала свое развитие. В то же время надо брать в расчет, что современные технологии строительства позволяют и жилой комплекс построить, и источник сохранить. И вероятно, при соответствующем контроле это вполне реальная задача. Тем более для такого мощного концерна, как «ЮИТ Дон». Я думаю, все должно сосредоточиться на нахождении такого компромисса, а не на развитии запретительных мер.

При том, что в городе сегодня поддерживается комплексное освоение земель, в Ростове есть места, где возможна только точечная застройка. Однако такие объекты необходимо вписывать в общий стиль, и они не должны резонировать с этажностью этого квартала. К сожалению, в городе есть случаи, когда двадцатиэтажный дом вбивают, как осиновый кол, среди домов начала прошлого века. Но если дома будут вписываться в окружающий ландшафт, то ничего плохого в таких объектах нет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1