Политика
Пермский край
10 ноября 2014, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: знаменитых красных человечков поменяли на «Орден Ленина»

Самое громкое событие с 3 по 9 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Перми «закрылся» конфликт длиной в целый год – городу вернули монумент «Орден Ленина». Событие омрачил только один факт – памятник занял место скандально известных, но любимых многими пермяками красных человечков. О том, как развивался конфликт и что говорят о нем эксперты, – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

В Перми «закрылся» конфликт длиной в целый год – городу вернули монумент «Орден Ленина». Событие омрачил только один факт – памятник занял место скандально известных, но любимых многими пермяками красных человечков. Тем не менее губернатор и руководство города посетили церемонию открытия обновленного памятного знака, снесенного год назад из-за попустительства чиновников мэрии, и с удовольствием позировали на фоне красных флагов. Коммунисты хоть и удовлетворились новой пропиской «Ордена», все равно потребовали привлечь виновных в его сносе к ответственности. О том, как развивался конфликт и что говорят о нем эксперты, – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта:
пермские коммунисты, общественность, власти Перми.

Описание конфликта.
Эта история началась год назад, и теперь, кажется, можно с уверенностью сказать: конфликт исчерпан. 16 ноября прошлого года Пермь всколыхнула новость о «вероломном» сносе памятного знака «Орден Ленина». Как выяснилось, земля под монументом принадлежит частному собственнику – отелю «Прикамье», у которого на этот участок были свои планы.

Городские власти в едином порыве выступили с осуждением действий бизнеса: тогда еще бывший сити-менеджером Анатолий Маховиков потребовал «разобраться и доложить», направил соответствующие заявления в прокуратуру и полицию. Однако в результате выяснилось, что скандал явился следствием обычного чиновничьего бардака. Участок, на котором расположен памятник ордену, был продан гостинице «Прикамье» в марте того же года администрацией Перми. И никаких обременений в виде памятника в договоре купли-продажи не было прописано: «Ордена Ленина» по документам просто не существовало.

После долгих дискуссий знак решили отреставрировать и перенести, а также взять, наконец, монумент на баланс и придать ему охранный статус. Сроки постоянно переносились, эскизы восстановленного монумента горячо обсуждались и осуждались. Наконец, определились с местом и датой: 7 ноября, в День Октябрьской революции, на месте идеологически чуждых красных человечков и поближе к органам власти – между зданиями краевого парламента и администрации губернатора. Однако в последний момент и этот срок пришлось перенести – из-за приезда приволжского полпреда Михаила Бабича торжественное открытие «Ордена Ленина» отодвинули на 8 ноября.

На открытии под красными флагами присутствовали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, мэр Перми Игорь Сапко, глава администрации города Дмитрий Самойлов, председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, депутаты заксобрания и городской думы. Отреставрированный орден обзавелся мраморной отделкой и подписью о том, когда и за какие заслуги город получил высшую награду СССР. Но коммунисты требуют назвать имена тех, кто демонтировал памятный знак: «Фамилии их должны быть озвучены, и они должны получить соответствующее воздаяние».

Мнения экспертов

korsun.jpgВладимир Корсун, председатель крайкома КПРФ:

«Я поздравляю городскую и краевую власть, которые не поддались давлению «пятой колонны», не привели дело к тому, что происходит сейчас в городах Украины. Там под гогот фашистиков сейчас уничтожают памятники Ленину».



 

kament_dolganovskiy.png

 


kament_allahverdieva.png

 

basarg.jpgВиктор Басаргин, губернатор Пермского края:

«Сегодня мы восстанавливаем страницу нашей истории, восстанавливаем знак нашей трудовой славы. Действительно, в свое время пермяки заслуженно получили его. Какие это были годы? Тяжелейшие! Плох тот, кто не помнит своей истории. «Орден Ленина» должен украшать площадь, пусть восторжествует справедливость.

kament_ufimcev.png


kament_noricyn.png

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1