Политика
Ростовская область
10 ноября 2014, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: нового градоуправленца Ростова не устроила старая команда чиновников

Самое громкое событие с 3 по 9 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Основной конфликт на прошлой неделе возник в управленческом аппарате городской администрации Ростова. После того как исполнительную власть в донской столице возглавил второй человек из губернаторской команды – Сергей Горбань, место его замов перешло людям из правительства. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Основной конфликт на прошлой неделе возник в управленческом аппарате городской администрации Ростова. После того как исполнительную власть в донской столице возглавил второй человек из губернаторской команды – Сергей Горбань, место его замов перешло людям из правительства. Подробнее - в спецпроекте «ФедералПресс.Юг»

Стороны конфликта: глава администрации Ростова Сергей Горбань, чиновники из городских министерств и департаментов.

Описание конфликта. 6 ноября бывший вице-губернатор Сергей Горбань был избран главой администрации донской столицы. Депутаты гордумы поддержали его кандидатуру, причем получил он 100 % голосов. Однако такое единогласие не спасло от масштабных перемен в кадровой политике управленческого аппарата. За несколько дней своего пребывания на посту главы администрации города Сергей Горбань уволил десятерых чиновников, в частности двух своих заместителей. На руководящие посты в городскую администрацию Горбань призвал людей из команды областного правительства.

Так, первым замом нового градоуправленца станет Сергей Кузнецов. Напомним, что ранее этот чиновник работал в команде губернатора Чуба и занимался вопросами местного самоуправления и организационно-кадровой работы. Бывший замминистра транспорта области Евгений Лебедев получил пост замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству. Ранее это направление курировал Владислав Максименко. Новым заместителем главы администрации Ростова по вопросам экономики назначен Сергей Раздорский, занимавший до этого должность замминистра строительства. Он сменил Виталия Золотухина. «Я лично с Горбанем не встречался, мне просто сообщили, что контракт со мной продлевать не будут», – прокомментировал ситуацию ИА «РБК-Ростов» Золотухин.

Кроме того, есть информация, что смена управленческого состава грозит целому ряду гордепартаментов. В частности, лишиться кресел могут директор департамента ЖКХ Михаил Неделин, глава департамента транспорта Сергей Посохов. Из открытых источников известно, в скором времени посты могут покинуть начальник отдела внешних связей Галина Скрипка, директор департамента экономики Александр Новицкий и руководитель департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова.

При этом сам Сергей Горбань заявляет, что подобные меры не имеют глобального масштаба. «Больше четырех тысяч людей работают в органах власти городской администрации. И десять человек, которых уволили, это не кадровая революция», – отметил политик. 

Мнения экспертов

sergey-smirnov-politolog.jpgСергей Смирнов, ростовский политтехнолог:

«Одно из основных и естественных требований к главе администрации города – возможность и умение сформировать свою команду. Иначе он неизбежно превращается в «свадебного генерала» и само его назначение на этот пост теряет какой-либо смысл. Что касается конкретных кадровых действий Сергея Горбаня, то, как ранее и предполагалось, «тремя источниками и тремя составными частями» его команды стала старая администрация Ростова, областное правительство и люди «со стороны». Все эти действия вполне понятны и объяснимы, как в отношении тех, кого уволили (например, Владислава Максименко), кого оставили на своих должностях (например, Владимира Арцыбашева), так и тех, кто был назначен.

Пожалуй, единственной неожиданностью стало назначение первым заместителем главы администрации бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Кузнецова. Этот фактор указывает на то, что Сергей Горбань и администрация будет активно участвовать в запланированных на сентябрь 2015 года выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской думы».


e4220a5b3f825ced435f78cc7817126b.jpgРоман Базиков, директор Фонда развития демократических институтов:

«Перестановки в управленческом аппарате города и кадровые чистки были ожидаемыми. Все понимали, что придя на пост сити-менеджера, Горбань приведет «своих людей». Этот процесс не коснулся среднего звена, так как последнее все же отвечает за текущую работу. А замы – это уже не просто исполнители, но и политические фигуры.

Нетривиальным ходом стало назначение на должность первого зама Сергея Кузнецова. Если этот чиновник будет реально работать на нового управленца, то Кузнецов может стать серьезным подспорьем для Горбаня. Нынешний первый зам хорошо знаком с управленческим процессом как в области, так и в городе. И отчасти такая осведомленность создает определенные риски. Если Кузнецов захочет сыграть свою собственную игру, то легко сможет объединить вокруг себя сильную команду.

С другой стороны, такой возникший синтез из управленцев старой и новой губернаторских команд может говорить о том, что сейчас команда Голубева закрепилась и чувствует себя уверенно, и былой опасности со стороны оппозиционных групп не ощущает. Нынешние изменения в управленческом аппарате администрации проводятся в достаточно форсированном режиме, так как времени на раскачку у нового градоуправленца нет. Следующей осенью пройдут выборы губернатора и ростовской городской думы. Результат надо показать уже через год, а умение управлять городом – уже через пару месяцев, когда начнутся холода».


xphlwiovqcs.jpgАлександр Сухарь, заместитель директора Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук:

«Приход к власти в донской столице фигуры калибра вице-губернатора Сергея Горбаня – индикатор серьезного недовольства развитием мегаполиса, в первую очередь, в Москве. По основным показателям – работа транспорта, строительство социальных объектов, прозрачность работы с малым и средним бизнесом, очереди в детских садах и т. д. – Ростов-на-Дону заметно отстает от других городов-миллионников. Неудивительно, что перед областным руководством была поставлена задача сверху – привести город в порядок. А для этого, без сомнений, требуются сверхпрофессиональные кадры.

Очевидно, что донская столица стоит на пороге очень серьезной кадровой ревизии городской администрации. Пытаясь балансировать между необходимостью и реальностью, Сергей Горбань делает точечные рокировки кадрового состава. Естественно, что полностью заменить заместителей, директоров департаментов, начальников отделов за один день невозможно. Любой новый сотрудник должен вникнуть в ситуацию, а на это требуется время. Однако импульс, который придал городской администрации новый градоначальник, понятен – заменить могут всех, пришло время доказать профессионализм в работе. Справился – работай. Не тянешь – уходи.

Разумеется, готовой команды для управления городом здесь и сейчас у бывшего вице-губернатора нет. Массовый перевод сотрудников областного правительства в мэрию не принесет желаемого результата, и он это прекрасно понимает. Команда будет формироваться, что называется, в работе «с пылу, с жару». Кто-то из прежней администрации, если переформатируется под требования Горбаня, останется в мэрии. А новый градоуправленец – прагматичный и по-хорошему жесткий руководитель, требующий профессионализма и полной самоотдачи. Однако главная ставка, думается, будет сделана не на них, а на серьезных специалистов из хозяйственного и общественного сектора города, которые уже зарекомендовали себя в качестве профессионалов, но не были привлечены к процессу напрямую».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1