Top.Mail.Ru
Политика
Республика Крым
0

Конфликт недели: профпригодность журналистов из Таврического университета поставили под вопрос

Самое громкое событие с 10 по 16 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На минувшей неделе все медиасообщество Крыма раскололось на два противоборствующих лагеря. Бурное обсуждение в прессе, на телевидении и в кабинетах чиновников вызвал вопрос о профпригодности журналистов с дипломами Таврического национального университета. Таких горячих дебатов в местных СМИ и социальных сетях не было со времен «Крымской весны». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Крым».

На минувшей неделе все медиасообщество Крыма раскололось на два противоборствующих лагеря. Бурное обсуждение в прессе, на телевидении и в кабинетах чиновников вызвал вопрос о профпригодности журналистов с дипломами Таврического национального университета. Таких горячих дебатов в местных СМИ и социальных сетях не было со времен «Крымской весны». Подробности о событиях, который потрясли всех пишущих, снимающих и их руководителей – в спецпроекте «ФедералПресс.Крым».

Стороны конфликта: заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский, руководство Таврического Национального университета им. Вернадского, преподаватели и студенты факультета славянской филологии и журналистики.

Описание конфликта. Это был тот редкий случай, когда события начали происходить только после того, как о них сообщили в СМИ. Издания, близкие к министерству информации, стали публиковать мнения о низком уровне подготовки выпускников профильного отделения ТНУ. Это вызвало бурное возмущение у журналистов с крымскими дипломами, которые составляют большинство в массмедиа на полуострове. От возмущенных реплик в социальных сетях в духе «на себя посмотрите – тоже мне специалисты», репортеры и обозреватели негосударственных СМИ перешли к разоблачению тайных планов обидчиков.

Градус накала противостоянию добавил тот факт, что ТНУ как раз находится в стадии реформирования, поскольку с января 2015 года войдет в состав Крымского Федерального университета им. Вернадского. Выпускники, вступившиеся за альма-матер, заподозрили, что речь может пойти о ликвидации учебной базы подготовки журналистов в высшем учебном заведении и замене ее практическими курсами при государственном телеканале «Первый крымский».

Впрочем, руководство ТНУ пока не планирует подобных радикальных мер. Ни ликвидация специальности, ни отделение журфака от факультета славянской филологии и журналистики учебным планом на ближайший год не предусмотрены. «Структура будущего главного федерального ВУЗа на полуострове еще определяется, масштабы его финансирования нам пока неизвестны, – сообщила «ФедералПресс.Крым» декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович. – Но наш факультет пока будет работать в прежнем виде. Подчеркиваю, это факультет славянской филологии и журналистики, и студентов-журналистов там всего четвертая часть. Почему прошла информация, что речь идет о судьбе журфака – непонятно. Чтобы был отдельный факультет, там должны быть свои параметры, другая техническая база».

После проведения круглых столов с участием представителей большинства изданий и медиахолдингов республики стороны стали искать компромисс. Соединение теории и практики, согласились все участники дискуссии, – идеальный рецепт подготовки кадров. Поэтому важно сохранить систему филологического образования и обеспечить студентам возможностью проходить практику непосредственно «на производстве», то есть в студиях и редакциях. В конце недели министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский провел встречу с деканом факультета славянской филологии и журналистики Галиной Богданович. Они договорились сотрудничать – оставшись каждый при своем мнении.

Мнения сторон

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и массовых коммуникаций Крыма: создадим курсы на базе телекомпании

«Я разложил медиакарту полуострова, посмотрел, что из себя представляют государственные СМИ, и сказал – катастрофа! Функционирование факультета журналистики необходимо, и это должно быть не отделение, а отдельный факультет! Об этом я написал в письме ректору Крымского Федерального Университета Сергею Доничу. Люди, которых производит факультет, к большому сожалению, в большинстве случаев… Нужно ли нам такое количество специалистов, которые никому не нужны?! Я буквально зубами выгрыз 250 миллионов рублей на телекомпанию «Крым». На ее базе мы готовы создавать курсы, предоставлять студии и оборудование, а также запускать студентов на наши электронные и печатные ресурсы, обучать и возиться с ними».

Галина Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики: если есть спрос, можно открывать специальность

«Если будет потребность в большем количестве журналистов, если Дмитрий Полонский четко скажет об этом, – можно открывать новые специальности, почему нет. И тогда в перспективе вопрос о создании отдельного факультета журналистики может стоять... Базы практик нам не хватает, и это, по словам министра, будет предоставлено, мы будем приглашать представителей СМИ к себе, пусть приходят целыми редакциями, рассказывают о себе, чтобы студенты к ним шли на практические занятия. Кто хочет – параллельно учились и работали...»

Александра Потапенко, студентка 5-го курса ТНУ: мне обидно слышать нелепые нападки на факультет

«Принимая участие во многих конференциях, я имела возможность сравнить уровень подготовки студентов-журналистов в разных регионах. Именно благодаря нашему вузу и моему научному руководителю я заняла призовое место на конкурсе по пиару в Москве. Мне искренне обидно, когда я слышу несуразные нападки на факультет. Да, может быть, мы хотели больше компьютеров, камер, более современное оборудование, но с тем, что у нас есть, мы умеем максимально грамотно и эффективно работать. Когда говорят, что не учат студентов практике, – на минуточку, у нас есть своя газета, сайт, радио, свое телевидение. Я могу навскидку перечислить десяток центральных украинских вузов, у которых нет даже печатной версии газеты».

Мнения экспертов

Максим Головань, выпускник факультета, корреспондент «МК в Крыму»:

«Ситуация сложилась неоднозначная. Само утверждение, которое озвучил министр Полонский, о нехватке профессиональных журналистских кадров – верное. Действительно, профессионалов не хватает. Но нужно разбираться детальней. Ситуация, на мой взгляд, подогрета искусственно. Всегда нужно искать, кому это выгодно. В данном случае эту тему завели в министерстве по информации. Такие дебаты ведутся, будто нет в Крыму важнее проблем, чем дефицит молодых журналистских кадров. Министерство уверяет, что если студенты не мотивированы, их приглашают работать в государственные СМИ. Но давайте скажем честно, государственные СМИ – не есть эталон журналистики с критическим взглядом. Если смотреть в политическом контексте, нужно сказать спасибо за то, что в Крыму сохранили журфак, где студентов учили на русском языке даже во времена насильственной украинизации».

Наталья Астахова, заслуженный журналист Крыма, выпускница МГУ (газета «Крымская правда»):

«Мне приходилось сталкиваться с выпускниками факультета непосредственно в стенах редакции. И сталкиваться с уровнем их профессиональной подготовки. Разный уровень, нужно сказать. Кажется, что факультет готовит их для какой-то заоблачной жизни звезд, а просто внятного текста они написать не могут, не умеют.

Однако считаю, что вешать всех собак исключительно на факультет – ошибочно. Процесс выращивания журналиста, как, впрочем, и любого специалиста высокого уровня, – кропотливый и хлопотный. Хороший специалист – штучный товар. А в вузе – поток. И хорошо, если получают там базовое образование высокого уровня. В ТНУ, я считаю, дают хорошее образование. А профессиональные навыки – это опыт, который, как известно, сын ошибок трудных.

Но вот во всей этой волне вокруг факультета что-то читается мне не совсем хорошее. Простите за цинизм, но так уж журналист устроен, что если он слышит разговоры о высоком, о долге, чести, знамени и высоком уровне чего-то там, он начинает искать цену вопроса. Чиновники наши озабочены повышением квалификации работников пера и микрофона или хотят поучаствовать в освоении средств на создание нового факультета? Никого не хочу обижать подозрениями, просто высказываю предположение. Сдается мне, что если бы так сильно были заинтересованы в улучшении качества специалистов, не с того бы начинали.

Поучаствовала я во всех этих дискуссиях вокруг журфака и предложила свои услуги факультету. Предложение приняли. Буду вести творческую мастерскую».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.