Top.Mail.Ru
Политика
Республика Коми
0

Конфликт недели: коми-ижемцы борются с нефтяниками, чтобы выжить

Самое громкое событие с 17 по 23 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Конфликт между нефтедобывающей компанией и местным населением вспыхнул на севере Республики Коми. Коренное население недовольно «хамским отношением» «ЛУКойла» к экологии и интересам малочисленного народа. Коми-ижемцев возмущает повсеместное загрязнение лесов, лугов, рек отходами нефтяного промысла на фоне массы нерешенных социальных проблем. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Конфликт между нефтедобывающей компанией и местным населением вспыхнул на севере Республики Коми. Коренное население недовольно «хамским отношением» «ЛУКойла» к экологии и интересам малочисленного народа. Коми-ижемцев возмущает повсеместное загрязнение лесов, лугов, рек отходами нефтяного промысла на фоне массы нерешенных социальных проблем. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Стороны конфликта: коми-ижемцы, ОАО «ЛУКойл-Коми».

Описание конфликта. Порядка 70 % сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми считают, что вреда от деятельности нефтедобывающих компаний на их территории намного больше, чем пользы. Коми-ижемцы отмечают, что из их сел люди в другие города не стремятся. Однако численный состав народа все равно только уменьшается. Виной всему – «ЛУКойл».

В Ижемском районе коми-ижемцев осталось меньше 18 тысяч. Как отмечает районный депутат Николай Рочев, даже в годы войны численность населения не падала до 20 тысяч. Между тем коми-ижемцев в отдельный народ до сих пор не выделили. Для получения официального статуса коренного малочисленного народа нужны согласия губернаторов всех регионов, в которых они проживают. Четыре (губернаторы Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского и Ненецкого АО) из пяти своего согласия пока не дали. Решить вопрос не удается уже десять лет. При этом сами территории числятся как места для проживания коренных народов.

Коми-ижемцы – народ, традиционно занимающийся оленеводством, собирательством и рыболовством. До сих пор для 6 % из них оленеводство является основным источником заработка, еще для 48 % – дополнением в семейный бюджет, остальные охотятся для хобби.

Как утверждает председатель комитета спасения Печоры Федор Терентьев, у каждого есть свои родовые охотничьи тропы. Проблема в том, что с 2000 года некоторые из этих троп заняли нефтяные компании, и с каждым годом для добычи полезных ископаемых используются все новые территории.

Защитники опросили 480 жителей сел, и 88 % из них считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование. Большинство опрошенных уверены, что испорчено состояние питьевой воды, лесов и почв, а в реке Колве рыбы больше нет. В коми-ижемских районах происходят постоянные нефтяные разливы, чернеют стволы берез и чувствуется запах сероводорода. Вследствие разливов нефти гибнет рыба, происходит массовый падеж оленей. Как следствие коми-ижемцы лишаются традиционного для них промысла, а вредные испарения и загрязненная почва способствуют развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день смертность в Ижемском и Усинском районах Коми значительно превышает рождаемость.

Председатель межрегионального общественного движения «Изьватас» Николай Рочев отмечает, что дети стали чаще болеть легочными заболеваниями и вирусными инфекциями: «Мы живем в экологической помойке. Недавно в Москве пахло сероводородом, и об этом знает весь мир. У нас на Печоре в селе Щельябож в прошлом году дети сдавали экзамены в марлевых масках, и это никого не волнует».

Население также уверено, что нефтяники скрывают нефтепрорывы. По их словам, однажды нефтяное пятно забросали мхом, который рос поблизости, в другой раз вытекшее сырье подожгли, замаскировав происшествие под пожар.

Успокоить коми-ижемцев приезжали депутаты Госдумы. «ЛУКойл-Коми» и глава региона Вячеслав Гайзер позвали жителей на несколько круглых столов, чтобы обсудить проблему. В районном центре Усть-Усе даже провели общественные слушания, но никто из жителей поселения физически не смог добраться из-за половодья.

Этой весной жители выдвинули десять конкретных требований к компании «ЛУКойл-Коми». Одним из важнейших было прекращение излива пластовых вод на рельеф местности, так как от этого часто гибнут олени. Также от нефтяников потребовали убрать все остатки химических реагентов с территорий пастбищ и миграционных путей оленей, прекратить бурение скважины, которая в половодье покрывается водой, своевременно осуществлять замену трубопроводов.

Ряд требований касался оказания социальной помощи населению, привлечения к работе в компании местной молодежи, обеспечения беспрепятственного доступа местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи, к медработникам компании.

Однако за прошедшие девять месяцев требования не были рассмотрены.

Мнения экспертов

Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера:

«Когда нефтяные компании приходят в обжитые места, где люди испокон века занимались оленеводством, – начинается конфликт интересов. Коми-ижемцы – не единственный народ, который страдает от действий бизнеса. Пока и бизнес, и корпорации получают прибыль, обычные люди не получают ничего. При этом права малочисленных народов закреплены Конституцией, федеральными законами и международными договорами. Корпорации, которые приходят на участки добывать нефть или другие ископаемые, нарушают собственные уставы, прописывающие заботиться об экологии и правах человека. Сейчас на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 80 горячих точек, в которых столкнулись интересы местных жителей и предпринимателей, занимающихся добычей сырья. Каждый народ очень боится повторить судьбу кереков и алюторцев, проживавших на Чукотке и некоторое время назад прекративших свое существование. Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за уважительное и бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать их права согласно международным и российским законам. Но тут еще вопрос о придании коми-ижемцам статуса малочисленного народа. Если ты обладаешь этим статусом, то ты включен в правовую орбиту всех взаимоотношений с государством, и с бизнесом в том числе. Если у тебя этого статуса нет, то это затрудняет процесс. Существует три прямых федеральных закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, о территориях, об общинах. Есть преференции, связанные с налогообложением общин коренных малочисленных народов. То есть они попадают во всю сферу вот этого движения – политического, экономического, социального, культурного, поэтому, конечно, им нужно добиваться этого статуса».

Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

«Процесс нахождения понимания принимал разные формы на этих двух территориях, а речь идет о двух населенных пунктах в Коми: селах Краснобор в Ижемском районе и Усть-Уса в городском округе «Усинск». Поэтому надо понимать, что острые разногласия носят локальный характер. Если в том же Ижемском районе напряжение снято, то сейчас внимание с помощью общественных активистов привлекается только к Усть-Усе. Выстраивание соцпартнерства с компанией на этих территориях продолжается. Прорабатываются пункты соглашения о сотрудничестве с местными сообществами. Свои предложения представили как муниципалитеты с учетом мнения населения, так и органы региональной власти. Сейчас компания «ЛУКойл-Коми» рассматривает конкретные объекты и проекты для реализации в рамках соцпартнерства».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.