горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
8 декабря 2014, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: квартиры в новом омском микрорайоне промерзли и заплесневели

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Новый жилищный скандал взбудоражил Омск. Не успели омичи получить ключи от новых квартир в домах, возведенных «Стройбетоном», как сразу посыпались жалобы на сырость и плесень в них. Прокуратура города заинтересовалась данным строительным объектом и инициировала доследственную проверку сотрудничества компании «Электротехнический комплекс» и администрации Омска. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Новый жилищный скандал взбудоражил Омск. Не успели омичи получить ключи от новых квартир в домах, возведенных «Стройбетоном», как сразу посыпались жалобы на сырость и плесень в них. Прокуратура города заинтересовалась данным строительным объектом и инициировала доследственную проверку сотрудничества компании «Электротехнический комплекс» и администрации Омска. Материалы проверки поступили в следственные органы. Теперь стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: ООО «Электротехнический комплекс», Евгений Реддих, прокуратура Омской области, Алексей Полубояров.

Описание конфликта. Жители домов микрорайона Амурский-2 жалуются на плесень в квартирах. Да и декабрьские морозы уже дали о себе знать… В свою очередь мэр Омска Вячеслав Двораковский распорядился, чтобы компания-застройщик «Стройбетон»  устранила недочеты строительства. Областная прокуратура инициировала доследственную проверку сотрудничества компании «Электротехнический комплекс» и администрации Омска.

В августе 2009 года город передал в аренду компании бесхозные коммунальные сети в Амурском поселке. В зачет арендной платы принимались расходы компании на содержание, текущий и капитальный ремонт теплотрасс. Спустя год администрация города подписала акт, по которому обязалась компенсировать разницу между стоимостью аренды и затратами «ЭТК» – 50,6 млн рублей. Затем арендатор переуступил этот долг муниципалитета другой фирме – ООО «ТД «Нововаршавский». Однако и это предприятие через десять дней перепродало долг, на этот раз ООО «Максидром», которое в июне 2011 года потребовало с мэрии деньги через арбитражный суд. Тот взыскал с администрации 54,6 млн рублей. Обжаловать это решение чиновники не стали и выплатили требуемую сумму. На днях областная прокуратура выдвинула обвинение и обнародовала материалы проверки. Теперь будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела против сотрудников департамента имущества по статье «Превышение должностных полномочий» и против «ЭТК» по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Мнение эксперта

Алексей Полубояров, прокурор г. Омска:

«Проверка показала, что в департаменте отсутствуют акты, подтверждающие проведение ремонтных работ на тепловых сетях в микрорайоне «Амурский». Более того, фактически с 2009 года какие-либо работы по их ремонту не проводились».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1