горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
8 декабря 2014, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: логотип Екатеринбурга дизайнер Лебедев украл у Краснодара

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Логотип Екатеринбурга, сделанный с подачи мэра Евгения Ройзмана московским дизайнером Артемием Лебедевым, оказался «с душком». Выполненная его арт-студией буква «Е» с завитушками, как оказалось, просто списана с символа Краснодара. Там эта буква уже десять лет присутствует на гербе, на различных носителях в общественных местах и даже на газонах города.

Логотип Екатеринбурга, сделанный с подачи мэра Евгения Ройзмана московским дизайнером Артемием Лебедевым, оказался «с душком». Выполненная его арт-студией буква «Е» с завитушками, как оказалось, просто списана с символа Краснодара. Там эта буква уже десять лет присутствует на гербе, на различных носителях в общественных местах и даже на газонах города. В Екатеринбурге возмущенная этим общественность организовала акции протеста против «подставы», а сам Артемий Лебедев, по слухам, уволил дизайнера, который непосредственно готовил этот проект.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Стороны конфликта: мэрия Екатеринбурга, дизайнер Артемий Лебедев, общественность Екатеринбурга.

Описание конфликта. 1 декабря скандально известный российский дизайнер Артемий Лебедев выложил на сайте своей студии логотип столицы Урала. Эта зеленая буква «Е» с вензелями сразу напомнила знающим людям что-то из екатерининских времен. Хранитель фонда Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов тут же опубликовал на своей странице в Фейсбуке фото книги «Екатеринбург. История города в архитектуре», выпущенной издательством« Сократ» еще в 1998 году. Там изображен вензель императрицы Екатерины I, очень похожий на то, что предложил уральцам московский дизайнер Лебедев и что оказалось практически идентичным логотипу Краснодара. Такой плагиат вызвал весьма негативную реакцию у жителей Екатеринбурга, художников и дизайнеров. На центральную улицу Вайнера вышли молодые люди, которые заявили, что Лебедев ничего не понимает в уральской идентичности, и предложили самим горожанам на большом белом полотнище, закрепленном на стене, нарисовать лого Екатеринбурга. А представители художественной общественности на специальной пресс-конференции назвали вензеля-кренделя Артемия Лебедева «трескучим пиаром» и заявили, что сами готовы сделать и уже делают проект символа Екатеринбурга.

Краснодарские журналисты тоже возмутились «творчеством» Артемия Лебедева, «укравшего» у них символ города. Не смолчали и наши коллеги из Симферополя, куда Лебедев приезжал, как предполагается, чтобы заняться изготовлением нового логотипа Крыма.

Екатеринбургский мэр Евгений Ройзман поспешил откреститься от подарка московского дизайнера: тот, дескать, рисовал не за деньги, а «от души». И еще не факт, что его вариант будет принят. «Мы уже вовсю работаем сами над нашим логотипом», – заявил Ройзман. А в интернете появилась информация о том, что Лебедев уволил сотрудника своей студии, непосредственно занимавшегося проектом.

Мнения экспертов

salmin_1605w185_h270.jpgЛеонид Салмин, профессор УрГАХА:

«Данный объект – это предмет провокации, за который мы должны сказать спасибо Лебедеву. Благодаря этому троллингу мы теперь имеем возможность детально обсудить проблему айдентики города. Нарисовать букв можно много, вопрос в том, прирастет или нет. Что касается этой буквы, то у этого знака нет будущего».




nikita_korytin_150.jpgНикита Корытин, директор екатеринбургского музея изобразительных искусств:

«Это бездумная символика».







eduard_kubenskiy_150.jpgЭдуард Кубенский, президент Фонда архитектуры и дизайна:

«Я соглашусь с тем, что знак отображает только прошлое. Это Екатеринбург дореволюционный. Конечно, приятно, что такой крупный российский дизайнер обратил внимание на наш город, но мне как жителю и дизайнеру тоже хочется что-то предложить, и я считаю, что должен быть конкурс».




default-user_3.pngИнтернет-пользователь с ником Лол:

«Лебедеву заняться нечем. Еще недавно он с буквой «М» носился для метро. Сейчас «Е». Неужели он весь алфавит переберет?!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1