На прошлой неделе клиенты банка «Сибконтакт», лишившиеся своих сбережений, выступили на интернет-форумах с инициативой «ввести пожизненное заключение с полной конфискацией имущества для мошенников-банкиров и их пособников». К борьбе за справедливость обманутые вкладчики подключили администрацию президента РФ и главу МВД страны. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».
На прошлой неделе клиенты банка «Сибконтакт», лишившиеся своих сбережений, выступили на интернет-форумах с инициативой «ввести пожизненное заключение с полной конфискацией имущества для мошенников-банкиров и их пособников». К борьбе за справедливость обманутые вкладчики подключили администрацию президента РФ и главу МВД страны. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».
Стороны конфликта: банк «Сибконтакт», обманутые вкладчики.
Описание конфликта. Резкое падение курса рубля на прошлой неделе не только вызвало ажиотаж в магазинах и валютных обменниках, но также обострило существующие конфликты между лопнувшими финансово-кредитными учреждениями и обманутыми ими вкладчиками. Так, десятки клиентов, потерявших свои сбережения в югорском банке «Сибконтакт», были вынуждены снова обратиться с жалобами в приемную президента РФ. Напомним, что этим летом отчаявшиеся вкладчики «Сибконтакта», требуя справедливости, даже объявляли голодовку возле стен администрации Владимира Путина.
На этот раз к югорчанам присоединились также клиенты еще сразу нескольких банков, у которых была отозвана лицензия: «Мастер-Банк», «Пушкино», «Витас банк», «Инвестбанк» и другие. Большую часть их составили люди пожилого возраста. Обманутые вкладчики также обратились с открытым письмом к главе МВД России, требуя полного и всЮестороннего расследования фактов. Копии письма направлены президенту РФ, председателю Центрального банка РФ, председателю СК России.
Вспомним истоки конфликта. Банк «Сибконтакт» был создан в 1992 году. Его основателями и первыми акционерами являлись предприятия и организации ХМАО-Югры. «Сибконтакт» получил статус уполномоченного банка администрации автономного округа. По итогам первого полугодия 2008 года входил в число 300 крупнейших российских банков по размеру активов. 19 ноября 2008 года банк «Сибконтакт», головной офис которого располагался в городе Нягань, лишился лицензии № 1915 на осуществление банковских операций. Такое решение вызвано тем, что банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Арбитражный суд ХМАО-Югры 19 января 2009 года признал «Сибконтакт» банкротом. Функции конкурсного управляющего банком были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
С бывших топ-менеджеров и акционеров банка госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) попыталась взыскать 2,42 млрд рублей. Но в процессе банкротства банка выяснилось, что его владельцы успели вывести все активы (предположительно до 4 млрд рублей) в зарубежные офшоры. В отношении бывших руководителей и по статье «преднамеренное банкротство» сейчас расследуется несколько уголовных дел.
Как показал проведенный АСВ аудит, причиной краха банка стала криминальная деятельность руководителя финансово-кредитного учреждения Максима Донина и его жены Марины Зайковой. Ловкие супруги сразу после аудита оформили фиктивный развод, продали большинство активов, переоформили квартиры, дачи, земельные участки, фирмы, автомобили и другую имеющуюся ликвидность. Руководство «Сибконтакта» успело полностью обнулить кредитный портфель и избавить банк от недвижимости.
Всего количество пострадавших сегодня насчитывает более 100 тысяч человек. Кредиторы первой очереди сегодня ждут 1,53 млрд рублей, кредиторы второй очереди – 644 тысячи рублей, кредиторам третьей очереди должны почти 600 млн рублей. Требования кредиторов первой очереди удовлетворены лишь примерно на 5,6 %. Срок конкурсного производства банка «Сибконтакт» был продлен до 18 февраля 2015 года.
2 июня арбитражный суд ХМАО-Югры отказал конкурсному управляющему АСВ в поданном иске о взыскании убытков с разорившегося банка. Госкорпорация пыталась отсудить у его руководителей сумму убытков, но в удовлетворении иска было отказано в связи с истечением срока давности. Апелляционный суд 8 августа подтвердил законность определения суда первой инстанции. Месяц назад арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил отказ в удовлетворении иска ОАО КБ «Сибконтакт» о взыскании с бывших руководителей банка 2,42 миллиарда рублей убытков.
Почти за пять лет рассыпалось сразу несколько уголовных дел. Доказать умышленную растрату, мошенничество, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики, увы, так и не смогли. Единственная недвижимость банка, которая была выставлена на торги для погашения долгов, это однокомнатная квартира в Нягани, где располагался офис банка, которая была в итоге реализована за 1,3 млн рублей. За шесть лет АСВ смогло вернуть вкладчикам всего лишь 36 млн рублей от общей суммы долга. При том, что затрачено на это было порядка 136 млн рублей.
По объему это самые большие претензии АСВ к банкирам о взыскании убытков. До этого случая максимальную сумму ущерба по иску о взыскании убытков требовали с правления «Традо-банка» – 1,68 млрд рублей. Пример «Сибконтакта» наглядно подтверждает, что даже маленькие банки способны нагреть своих вкладчиков на весьма внушительную сумму.
Мнение эксперта
Агентство по страхованию вкладов (на официальном сайте):
«Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 августа 2014 г. срок конкурсного производства в отношении банка продлен на шесть месяцев, судебное заседание назначено на 18 февраля 2015 г. Комитетом кредиторов банка на основании имеющихся документов принято решение о списании со счетов банка невозможного к взысканию и реализации имущества (права требования по кредитным договорам) балансовой стоимостью 905 млн 637 тысяч рублей. Судебная работа по взысканию задолженности и оспариванию сомнительных сделок завершена. В рамках семи исполнительных производств продолжается принудительное взыскание задолженности на сумму 31 млн 308 тысяч рублей. Конкурсным управляющим проводится работа по привлечению бывших руководителей банка к гражданско-правовой ответственности. 17 ноября 2014 г. предварительное следствие по уголовному делу по ходатайству конкурсного управляющего в очередной раз возобновлено».
Фото из соцсетей.